Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Шувалов: Россия действовала жестко в переговорах с Украиной

  • Шувалов: Россия действовала жестко в переговорах с Украиной
  • Смотрите также:

Москва в переговорах с Киевом по таможенным вопросам поступала жестко, но в правовых рамках, заявил первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов в Вашингтоне после встречи с инвесторами и представителями правительства США.

«Все нам на протяжении всех трех дней задавали вопрос, и предприниматели, и аналитики, и те, кто работают в правительстве. Все интересуются, что там происходит. Здесь не совсем ясна Америке позиция России. Иногда это представляется как организованное давление со стороны России для того, чтобы Украина не подписывала соответствующее соглашение», - отметил Шувалов, передает РИА «Новости».

«Мы в данном случае, может быть, поступали жестко, но действовали исключительно в рамках права. И до того, как проявлять эту твердость, мы откровенно и последовательно работали с украинской стороной и предупреждали наших европейских партнеров, что получить то, что они хотят, в таком виде невозможно», - сказал Шувалов.

По его словам, Россия имеет право на введение защитных мер и единого таможенного тарифа согласно соглашению о зоне свободной торговли с СНГ.

Шувалов добавил, что Россия готова вести переговоры о таможенных взаимоотношениях с Украиной в любом формате, в том числе с участием Евросоюза, но предостерегает от принятия решений под влиянием уличных протестов.

Правоохранители, встав в плотную шеренгу и выставив вперед защитные щиты, начали оттеснять людей к майдану Незалежности

«Мы, как мне представляется, значительно гибче, чем Европа. Мы готовы вести переговоры в различных форматах. Самое главное - чтобы добиться реального результата. Мы за результат, а не за формат. Поэтому какой формат будет удобен нашим партнерам, в таком мы и будем работать», - сказал Шувалов. 

«Насколько я понимаю, мы все заинтересованы в том, чтобы события на Украине были как можно мягче завершены. Никто не хочет никакой эскалации», - уточнил первый вице-премьер.

По словам Шувалова, все заинтересованы в обсуждении сути дела - как Украина будет дальше развивать свою экономику, в каких партнерствах, какую интеграцию и с кем будет осуществлять.

«Только все это нужно делать в спокойном состоянии. Это под влиянием настроений улицы или под жестким влиянием оппонентов сделать невозможно. Это определение судьбы страны, и это нужно сделать, взвесив все «за» и «против», - считает Шувалов.

В Киеве и других регионах Украины массовые митинги проходят с 21 ноября. Именно тогда украинское правительство решило приостановить соглашение об ассоциации с ЕС.

30 ноября спецназ «Беркут» разогнал демонстрантов силой, однако с 1 декабря количество протестующих только возросло.

В ночь на среду правоохранители начали разбирать баррикады митингующих, силовики сломали заграждения и снесли палатки, оттеснив протестующих к центру Майдана.

При этом все выходы с площади перекрыли. Лидеры демонстрантов призвали людей собраться у сцены и защитить женщин.

Утром в среду бойцы «Беркута» попытались освободить здание киевской горадминистрации, однако сперва толпа заблокировала дорогу к зданию, а затем сторонники оппозиции, заблокированные в здании горсовета, стали поливать спецназ водой из окон.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Шувалов: Россия действовала жестко в переговорах с Украиной


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.