Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Армения игнорирует газовое предложение Ирана

  • Армения игнорирует газовое предложение Ирана
  • Смотрите также:

Из всех государств Закавказья Армения, связанная определенными энергетическими обязательствами с Россией, испытывает самую большую потребность в газе. Однако многие жители Армении, устав от того, что Кремль воспринимает их как должное, выражают желание, чтобы их правительство попробовало завязать отношения с другим поставщиком природного газа - Ираном.

Спустя всего несколько дней после состоявшегося 2 декабря визита в Армению президента РФ Владимира Путина Иран решил прозондировать власти республики на предмет потенциальной закупки иранского газа. Пока что Ереван не проявил интереса к таким переговорам.

В любом случае Тегеран может ждать весьма непростой торг: Россия явно твердо намерена сохранить за собой господствующие энергетические позиции в Армении. Как заявил глава российского энергетического гиганта «Газпром» Алексей Миллер, Армения, после вступления в Таможенный союз, сможет закупать газ по «внутрироссийским ценам». Особых подробностей относительно планов такого тарифицирования не разглашается.

В настоящее время Россия поставляет в Армению порядка 1,9 млрд куб. м газа в год. По словам министра энергетики и природных ресурсов Армена Мовсисяна, на границе газ закупается по цене в 189 долларов за тыс. куб. м, однако из-за розничной наценки тарифы для конечных потребителей составляют 391 доллар за тыс. куб. м. Высокие цены тяжким бременем ложатся на плечи многих жителей республики, около трети которых, по имеющимся оценкам, живут в бедности.

Иран, обладающий вторыми по величине запасами газа в мире после России, явно хотел бы урвать долю армянского рынка. Однако, по словам армянских должностных лиц, иранский газ - продающийся другим странам в диапазоне 400 долларов за тыс. куб. м - слишком дорог, чтобы стать жизнеспособной альтернативой.

Несмотря на явное отсутствие интереса со стороны Еревана, Тегеран, похоже, продолжает проявлять настойчивость. 6 декабря посол Ирана в Армении Мохаммед Раиси созвал в Ереване редкую для него пресс-конференцию, на которой объявил, что при необходимости Иран готов поставлять Армении газ по более выгодным расценкам, нежели Россия.

«Нужно сесть за стол переговоров и обсудить этот вопрос», - подчеркнул посол.

По его словам, единственные переговоры, имевшие место на сей счет между странами, касались поставок газа в обмен на электроэнергию. По этой бартерной схеме Армения поставляет Ирану по 3 кВт.ч за 1 куб м газа, и цена на газ для Армении составляет 181,7 доллара за тыс. куб. м.

Энергетическое сотрудничество с Ираном для Армении не в диковинку - два государства работают над сооружением нефтепровода протяженностью 365 км, который должен быть введен в эксплуатацию в 2014 году. И все же власти Армении, похоже, не спешат откликнуться на предложение Ирана по поводу газовых поставок, опасаясь реакции России, в чей торговый блок - Таможенный союз - планирует вступить Армения. Кроме того, Россия занимает серьезные позиции в энергетической инфраструктуре Армении.

На взгляд ряда обозревателей, фактором, движущим Ираном, могла стать перспектива вступления Армении в Таможенный союз. «Иран понимает, что если граница Таможенного союза пройдет по югу Армении [на границе с Ираном], то его собственные интересы могут оказаться под угрозой», - говорит один из высокопоставленных членов оппозиционной партии «Наследие» Степан Сафарян.

«Фактически это антироссийский шаг, который также дает Армении шанс на независимость», - добавляет он, говоря о предложении посла Раиси.

Памятуя о помощи Ирана в тяжелые времена топливного и продовольственного дефицита после распада СССР в 1991 году, некоторые в Армении считают, что Еревану не следует так отмахиваться от газового предложения Ирана.

«Мы сумели выжить в те годы без тепла и электричества, потому что нам помог Иран, - вспоминает 40-летний физик из Еревана Армен Бабаян. - Они поставляли нам продукты питания и даже керосинки. Сегодня они делают дружественный шаг, но армянские власти не могут его принять, так как у них связаны руки».

Другие призывают проявлять осторожность. Поддерживая мысль о необходимости диверсифицировать газовые закупки Армении, эксперт по иранскому вопросу и сотрудник Института востоковедения НАН Гоар Искандарян отмечает: «Иран находится в данный момент в нестабильном положении» и на него нельзя сейчас полагаться как на альтернативу России. «Давайте не забывать, что Армения закупает у России не только газ, но и другие стратегические товары», - добавляет он.

Опасения в связи с американскими санкциями в отношении Ирана - до сих пор действующими несмотря на недавнее ядерное соглашение - не играют совсем никакой роли в развернувшейся в Армении полемике. США в целом не поднимали никогда публично шума из-за энергетических контактов Ирана с не имеющей выхода к морю Арменией, существующей в условиях блокады со стороны Азербайджана и Турции в связи с нагорно-карабахским конфликтом.

Оппозиционный политик Степан Сафарян выразил сомнение, что Кремль «позволил бы» Еревану вести газовые переговоры с Ираном. «Большую роль здесь пришлось бы сыграть политическим силам и обществу, усилив свой нажим», - говорит он, намекая на то, что понадобились бы массовые акции протеста того же масштаба, что и происходящие ныне на Украине, чтобы правительство Армении ощутило необходимость вступить в переговоры с Тегераном.

Хотя 2 декабря в Ереване и состоялась незначительная акция протеста против предстоящего вступления страны в возглавляемый Россией Таможенный союз, особых оснований ожидать широкомасштабной демонстрации гражданского недовольства нынешним политическим курсом властей не имеется. Одного только намека на дешевые газовые поставки из Москвы, похоже, оказалось достаточно, чтобы отвратить правительство Армении от желания исследовать другие варианты.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Армения игнорирует газовое предложение Ирана


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.