Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Шувалов: России нужен более быстрый экономический рост

  • Шувалов: России нужен более быстрый экономический рост
  • Смотрите также:

России нужен более быстрый экономический рост, но не рост госрасходов. Первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов подчеркнул это в среду в беседе с российскими журналистами по итогам своего рабочего визита в США.

В ходе первой части поездки в Нью-Йорке он встречался с представителями промышленных и инвестиционных компаний США, уже работающими или думающими о работе в России. Состояние российской экономики, по его словам, обсуждалось с ними начистоту.

Мы вынуждены признать, что темпы экономического развития сейчас ниже, чем ожидались, - сказал Шувалов. - Но это никакая не катастрофа. То, что происходит, - для нас определенный вызов, чтобы навести порядок в тех сегментах нашей экономики, где накопились проблемы.

Среди принимаемых мер, по словам специалиста, - замораживание тарифов для государственных монополий, введение новых правил по закупкам, особое внимание к повышению эффективности расходов. Когда быстро растешь и много тратишь, не всегда понимаешь, эффективно тратишь или нет, - пояснил Шувалов. - Когда доходы сокращаются, приходится считать каждую копейку.

Вместе с тем первый вице-премьер напомнил, что за два десятилетия, прошедших со времени принятия Конституции страны, Россия добилась впечатляющих экономических успехов. Когда мы сказали инвесторам, что консолидированный бюджет Российской Федерации - свыше 700 млрд долларов, те были поражены, - сказал он. - Мы шестая экономика в мире, мы только на федеральном уровне тратим свыше 14 трлн рублей. Это огромные деньги для любой страны.

Для сравнения Шувалов напомнил, что лет десять назад наша расходная часть федерального бюджета была около 50 млрд долларов, а теперь превышает 400 млрд долларов. Он особо подчеркнул, что эти средства идут, в частности, на амбициозную программу по развитию социальных институтов - образования, здравоохранения, строительство доступного жилья и т.п. По его словам, это также удивило американцев, поскольку данные задачи актуальны и для США.

Для России это очень высокий уровень государственных расходов, - сказал первый вице-премьер. - Что мы не растем более высокими темпами, - это плохо... Но я сомневаюсь, что мы можем позволить себе более высокий уровень государственных расходов. Нам нужно быть здесь очень аккуратными и научиться тратить деньги ответственно.

Пояснения давались в контексте ответа на вопрос о целях и итогах встреч с американскими партнерами. Шувалов указал, что России нужны инвестиции, нужны новые технологии, сосредоточенные теперь уже не только в США или Японии, но и в Китае, чтобы наш рост мог быть значительно выше. И инвесторы должны себя чувствовать у нас в безопасности, - подчеркнул первый вице-премьер.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Шувалов: России нужен более быстрый экономический рост


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.