Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Карабах прорвет блокаду при помощи Таможенного союза?

  • Карабах прорвет блокаду при помощи Таможенного союза?
  • Смотрите также:

Армения сделала выбор между двумя ЕС - Европейским союзом и Евразийским союзом - но приведет ли она с собой в возглавляемый Россией блок и сепаратистский Нагорный Карабах? По мнению некоторых аналитиков, Карабах не напрямую, но сможет воспользоваться преимуществами обещанной Кремлем экономической «земли обетованной».

Азербайджан, твердо намеренный вернуть себе эту населенную преимущественно этническими армянами территорию, осуществляет ее блокаду, в результате которой Армения является практически единственным другом и торговым партнером Карабаха.

Учитывая, что Россия, в свою очередь, является основным экономическим партнером Армении, самой существующей в состоянии блокады со стороны части ее соседей, Карабах, как ожидается, по умолчанию получит доступ к объединяющейся вокруг России экономической зоне, считают некоторые армянские эксперты.

«Армения и Нагорный Карабах составляют единое экономическое пространство: в Степанакерте действует армянская валюта, банковская система, законодательные системы чрезвычайно близки», - заявил директор Кавказского института СМИ, армянский политолог Александр Искандарян в интервью российскому изданию Газета.ру.

Официально, естественно, организация не станет союзом России, Беларуси, Казахстана, Армении и Нагорного Карабаха. Даже Армения официально не признает Карабах в качестве независимого государства.

Кроме того, учитывая нежелание всех членов союза, включая Россию, лишний раз злить Азербайджан, формирование Евразийского союза не изменит дипломатический статус-кво по Карабаху.

Но, как это часто случается на Кавказе, именно то, что официально нигде не прописано, в действительности и имеет значение. По мнению некоторых наблюдателей, карабахская продукция, от тутовой водки до стройматериалов, возможно, разойдется по территории таможенного союза как произведенная в Армении.

«Таможенных постов между вошедшей в ТС Арменией и Карабахом, конечно, не будет, - заявил российский эксперт Виктор Ядуха азербайджанскому новостному изданию Vesti.az. - Карабах де-факто войдет в Таможенный союз».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Карабах прорвет блокаду при помощи Таможенного союза?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.