Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Казахстан: СМИ способствует созданию оптимистичного настроения

  • Казахстан: СМИ способствует созданию оптимистичного настроения
  • Смотрите также:

Астана ежегодно тратит миллионы долларов на субсидирование СМИ, причем львиная доля этих средств идет на пропаганду политики государства через влиятельные государственные СМИ. Большая часть госзаказа направлена на формирование оптимистичного настроя в казахстанском обществе, говорится в новом исследовании.

Согласно выводам исследования, проделанного общественным фондом «Правовой медиа-центр», объем cубсидий в последние годы серьезно вырос, увеличившись почти втрое с 8,8 млрд тенге (порядка 57 млн долларов) в 2005 году до 22,7 млрд тенге (147 млн долларов) в 2012 году. В текущем году госзаказ достигнет 35 млрд тенге (233 млн долларов), и еще 2 млрд тенге (13 млн долларов) будет выделено регионам.

В общей сложности в 2012 году субсидии от государства получили 98 СМИ, правда, в целом на не слишком большие суммы. Свыше половины (51 процент) денег получили три СМИ: две главных государственных газеты, казахскоязычная «Егемен Казахстан» (360 млн тенге или 2,3 млн долларов) и родственное издание, русскоязычная «Казахстанская правда» (290 млн тенге или 1,8 млн долларов). Информагентство «Казинформ» получило 245 млн тенге (1,6 млн долларов).

Согласно выводам исследования, основанного на анализе официальной информации министерств и ведомств, большая часть финансирования была направлена на информирование о работе государственных органов власти: 39 процентов пошло на публикацию таких материалов, как тексты законов и указов и объявления о вакансиях, еще 37 процентов - на информирование о внутриполитическом курсе правительства и деятельности президента, кабмина и правоохранительных органов.

Меньшая, но тоже значительная сумма - 6,5 процентов от общего объема госзаказа - была потрачена на «воспитание патриотизма» и «гражданственности», а также укрепление межрелигиозного и межнационального согласия - основных столпов государственного строительства администрации президента Нурсултана Назарбаева. Еще 6,4 процента было израсходовано на информационное сопровождение праздничных и торжественных мероприятий, которое, по мысли администрации, было призвано укреплять государственность в многонациональной и многоконфессиональном Казахстане.

Ключевые выступления президента Назарбаева всегда широко освещаются в прессе. Согласно выводам исследования, в СМИ появилось 1600 статей и репортажей, освещающих Послание главы государства в 2012 году - свыше 30 в неделю. Его статья «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к обществу всеобщего труда» получила почти такое же информационное сопровождение - 1300 публикаций.

Правительство утверждает, что не навязывает СМИ свою волю при помощи субсидий. «Если вы в своих изданиях активно освещаете ход политической, экономической, социальной модернизации страны, где наше с вами мнение полностью совпадает, почему бы государству не поддержать?» - задал в прошлом месяце журналистам вопрос министр культуры и информации Мухтар Кул-Мухаммед.

«Мы не говорим: меняйте свою редакционную политику. Абсолютно нет. Мы закупаем у вас готовую продукцию», - продолжил он.

Исследование общественного фонда «Правовой медиа-центр», занимающегося изучением СМИ и оказывающего юридическую поддержку и обучение журналистам, было проделано при поддержке Фонда Сорос-Казахстан. [От редактора: Фонд Сорос-Казахстан и EurasiaNet.org являются отдельными структурами сети фондов «Открытое Общество»]. Его результаты были представлены на заседании круглого стола под названием «Государственное финансирование прессы: анализ казахстанской практики и международный опыт», на котором также обсуждался вопрос о пользе субсидий для прессы и их влиянии на свободу слова.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Казахстан: СМИ способствует созданию оптимистичного настроения


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.