Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На Евромайдан сходятся люди

  • На Евромайдан сходятся люди
  • Смотрите также:

После ночного штурма Майдана протестующие укрепляют разрушенные баррикады. Они сносят шины, деревянные доски и мешки со снегом. Его собирают, убирая территорию.

В среду на «Евромайдане» людей значительно больше, чем в это же время во вторник. Многих возмутило силовое наступление «Беркута». Митингующие поддерживают друг друга бутербродами и горячими напитками. Андрей уже практически опустошил свой 4-литровый термос с кофе.

[Андрей, киевлянин]:
«Я посмотрел, что тут происходит ночью, и мы решили собраться компанией и прийти напоить тех людей, которые тут замерзли и измучились».

Сергей - первый день на митинге. Он прилетел в Украину из Франции. Работает в Европе 15 лет и говорит: с ней украинцам будет жить лучше.

[Сергей, митингующий]:
«Своим соотечественникам хочу сказать: не нужно бояться Европы, бояться лжи, которая льется со стороны России в нашу сторону. Я много лет работаю в Европе и получаю нормальную зарплату. Ее платят честно, я не чувствую коррупции, ко мне - толерантное отношение».

Оксана приехала на «Евромайдан» утром из Ходорова, города в Львовской области. Она оказывает здесь первую медицинскую помощь. Хотя и признается: страшно.

[Оксана, медик]:
«Страшно и очень страшно, но мы решились. Нам было страшно, что нас могут избить, но мы стоим за идею, поэтому мы - решительны».

С утра Оксана обработала раны митингующим, которых ночью избил «Беркут».

[Оксана, медик]:
«Люди говорили, что их ботинками били по голове. Было очень много рассеченных ран. Одному мужчине наполовину рассекли ухо, наверное, оно и не срастется. Мы ему говорили, обратитесь в больницу, езжайте домой. Он сказал: ни в коем случае я не поеду».

Медики сообщают: в результате штурма со вторника на среду силовики наносили удары в основном уже не по голове, а по ногам.

[Юрий Дмитришин, врач-волонтер]:
«Протестующих били по ногам и их ломали. С поломанными ногами их, больных, вытягивали. То есть, сверху это выглядело просто как штурм».

Врачи призывают приносить на Майдан медикаменты. Но ни лекарств, ни самих медиков в эпицентре событий не хватает. Кроме этого, волонтеры и сами попадают под дубинки силовиков. В своем обращении украинские врачи сообщают, что их коллег «бьют и калечат во время предоставления ими медицинской помощи пострадавшим».

«Несмотря на белые халаты и опознавательные знаки в виде красного креста, против украинских медиков были использованы резиновые дубинки, правоохранители били их по голове, животу, конечностям».

В среду президент Янукович выступил с заявлением, где пообещал не применять силу к митингующим.

[Виктор Янукович, президент Украины]:
«Утверждаю, что власть будет действовать исключительно в рамках закона и никогда не будет применять силу против мирных собраний. Как президент Украины - гарант Конституции, сделаю все необходимое для нормального функционирования страны, защиты прав и свобод граждан, обеспечения мира и спокойствия в нашем государстве».

Министр внутренних дел уже назвал штурм Майдана в ночь со вторника на среду разблокированием улиц.

Тем временем в Брюсселе обсудили ситуацию в Украине и поддержали митингующих.

[Штефан Фюле, Европейский комиссар по вопросам расширения]:
«Сильная поддержка европейской интеграции, реформ и модернизации, которую продемонстрировали украинские граждане за последние несколько недель, дает основания считать, что большая часть населения сделала свой выбор относительно того, куда должна идти Украина, и украинцы настроены защищать свой выбор».

Он также отметил, что ЕС готов предоставить Украине финансовую помощь при имплементации соглашения об ассоциации.

Напомним, в Украине три недели продолжаются акции протеста против отказа правительства подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Последний митинг в воскресенье собрал в столице более миллиона человек.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку На Евромайдан сходятся люди


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.