Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украинцы вышли на Майдан, потому что устали жить в совке

  • Украинцы вышли на Майдан, потому что устали жить в совке
  • Смотрите также:

Известный телеведущий три года живет и работает в Украине. Из Беларуси он уехал после эфира программы «Выбор», который состоялся 19 декабря 2010 года, в день президентских выборов.

Уже через год Сергей Дорофеев получил главную телепремию Украины, как лучший интервьюер года, в этом году телеведущий представлен уже в двух номинациях.

- Сергей, глядя на события, которые происходят сегодня в Украине, у вас не возникло ощущение дежавю?

- Конечно, возникло. Но, чтобы белорусы лучше поняли, что же сегодня происходит в Украине, расскажу предысторию.

Формально украинцы вышли на улицы после того, как Кабинет министров приостановил евроинтеграцию, и Янукович не подписал Соглашение об ассоциации с Европейским союзом.

Украинская власть утверждает, что, согласись она на подписание, экономика страны пострадает. Действительно, могут остановиться некоторые предприятия. Но ассоциация - это вопрос ценностей! Вот ключевой момент!

Совершив свой цивилизационный выбор, через экономические трудности прошли в свое время страны Прибалтики, прошла Польша. Где они сейчас?

Послушайте, рецессия экономики, а в 3-м квартале она в Украине усилилась, началась не сегодня. И у меня, как у многих украинцев, возникает вопрос: это было при какой власти?

Экономика стагнирует и без Европы, и без России. А власть говорит, что, если она согласится на соглашение, то Брюссель Киеву должен некие экономические компенсаторы.

Послушайте, где вы были раньше? Почему последние годы ничего не говорили своим европейским партнерам про эти компенсаторы?

Президент Литвы Грибаускайте сказала Януковичу прямо: «Вы что, хотите, чтобы мы вас купили?» Что это за сумма 160 миллиардов евро помощи от Европы? Да и почему справедливые суды, свобода слова, борьба с коррупцией, честные выборы должны оплачиваться Европой?

Брюссель ясно дает понять: мы поддержим ваши реформы, но мы вам дадим не рыбу, а удочку.

Правильно сказал мой предыдущий работодатель Петр Порошенко: «Ассоциация Украины с ЕС - это не поворот от России, это поворот от совка».

Российские энергоресурсы по доступной цене - это лишь новый обезболивающий укол Украине. Но больной от этого не выздоровеет...

Такого многие украинцы для себя не хотят. А некоторые группы во власти этим нехотением пытаются управлять.

Самое страшное - управляют на крови, при помощи провокаторов и спецподразделений «Беркут». То, что сегодня происходит в Украине - передел сфер влияния.

В частности, далеко не все состоятельные люди довольны тем, что сын президента Януковича за несколько лет возглавил список Форбс. Что же касается Москвы, ее интерес понятен.

«Никто за самих людей не сделает их счастливыми»

- На ваш взгляд, какие перспективы у Майдана-2013?

- Мне кажется, я знаю, чем это все закончится, но озвучивать пока не буду. Однако то, что такое количество людей, объединенных идеей, вышли на улицу, не побоялись дубинок и щитов, это свидетельство зрелости украинского общества, точнее, той его части, которая способна анализировать.

Никто за самих людей не сделает их счастливыми. Это четко понял каждый думающий украинец, вне зависимости от профессии, пола и возраста.

На днях меня попросили перенести лекцию во Львове, потому что студенты уехали в Киев на Майдан. В общем, назад дороги нет. Люди не уйдут. Сами не уйдут - это точно. Что будет на момент публикации этого интервью (разговор состоялся во вторник, 10 декабря. - Ред.), сказать сложно.

- И все же, что возмутило украинцев, заставив их выйти на улицы?

- Люди вышли, а это, в основном, молодежь, потому что они устали жить в совке. Они хотят для себя другого общества, другого государственного характера.

Причем, подчеркну: украинцы вышли на Майдан не за оппозицию, а за себя и своих детей. Потому что их ценности не совпадают с ценностями этой власти. Но власть не сумела сдержать себя, и в ночь на 30 ноября людей жестоко разогнали. И, конечно, площадь, дубинки - мне это многое напоминает.

- Правда, что на Майдане много провокаторов, и трудно понять, кто есть кто?

- Провокаторы - нанятые бритоголовые парни - да, были. Есть видео, они сначала прятались за «Беркутом», потом выбежали, начали бросать камни...

Сейчас на Майдане уже все лучше организовано, и это сделали сами люди. Чтобы не пустить провокаторов, площадь оцеплена активистами, среди них - ветераны-афганцы, бывшие офицеры и сотрудники силовых подразделений. Им раздали рации, чтобы они поддерживали связь.

- Бойцы «Беркута» жестоко разогнали митингующих. Но люди вышли снова, неужели не боятся?

- Боятся, и еще как! Но они идут через страх, понимая: если не я, то кто?

Когда льется с потолка и крыша дома вот-вот рухнет, хороший хозяин не будет сидеть и ждать, когда кто-то придет и спасет, он будет действовать сам. И это происходит, несмотря на политический провал Майдана 2004-го года, когда были преданы идеалы Оранжевой революции.

Сейчас люди не пускают своих детей в школы в центре Киева: боятся. Но эти же родители, оставляя детей дома с бабушками и дедушками, вечером идут на Майдан.

- Как подают ситуацию украинские СМИ?

- Пока все украинские каналы стараются подавать информацию максимально объективно. Потому что непонятно, что с теми или иными сферами влияния будет дальше. Никто из собственников каналов не хочет оказаться руконеподаваемым в Европе.

Любое общество рано или поздно просыпается. Это закон природы. И когда меня в Беларуси за эти слова объявляли революционером, я всегда улыбался. Просто кто-то из чиновников физику в школе плохо учил. Законы природы были и всегда будут: человек, если он спотыкается, обязательно встает и идет дальше. Энергия не берется из ниоткуда и не исчезает в никуда.

«Я отказался задавать эти вопросы»

- Ваше руководство советует вам придерживаться определенного ракурса в освещении событий?

- Мне лично никто ничего не советует, но, даже, если бы кто-то и советовал, это вызывало бы у всех смех. Потому что все знают: мне советовать бесполезно. Помните, у Высоцкого: «Если я чего решил, то выпью обязательно (смеется)!»

- Вы вели собственное шоу на украинском «5 канале», затем на канале «Интер», куда перешли девять месяцев назад. Можете сравнить работу на украинском и белорусском телевидении?

- На «5 канале» я вел ежевечернее политическое ток-шоу, а также программу-интервью «Портреты». Это было похоже на то, что я делал на ОНТ - на «Выбор» и «Выбор+».

Сейчас на «Интере» я веду, точнее, вел (уже записал последний выпуск), программу «Касается каждого». Это не была моя авторская программа, в ней я работал ведущим. У передачи теперь будет другой ведущий.

«Касается каждого» - это такой сырой кусок жизни, жизни без прикрас. В чем-то она похожа на «Пусть говорят», на американское шоу Опры Уинфри. В этой программе меня всегда волновал вопрос этики, который ради рейтингов отодвинут в Украине на второй план.

Мне отвратительны некоторые вопросы, которые в разное время редакторы просили меня задавать гостям. Например: «А что вы чувствовали, когда видели окровавленное тело приползшей девушки?» или «А сейчас в этой студии появится девушка, которая много лет живет с изуродованным лицом».

Я отказывался это говорить, что провоцировало конфликты в редакции. Как может ведущий, тем более мужчина, говорить такое о девушке? Даже если ее лицо, в силу определенных обстоятельств, действительно пострадало.

Знаете, за последние пять месяцев я стал достаточно сентиментальным. Многие наши герои рассказывали истории, от которых комок вставал в горле, а на глазах наворачивались слезы.

Например, рассказ любящей девушки о светлых и искренних чувствах к своему парню - юноше без рук. Или когда молодой человек, получивший несовместимую с жизнью травму головы, выжил благодаря любви матери. В такие моменты сложно сдержать слезы. После этого я очень тяжело восстанавливаюсь.

Поэтому я принял решение и ушел из этой программы. Меня услышали. Хоть и не с первого раза. Руководство «Интера» признало, что не совсем на такую программу меня приглашало.

Я остался на «Интере» и сейчас работаю над новыми проектами, хочу заниматься интервью и документальными фильмами, читаю лекции в разных университетах Украины и очень рад общению с активными людьми.

«Я свободный человек и никто не может меня заставить»

- Сергей, вы довольно быстро стали в Украине популярным телеведущим. Как отреагировали недоброжелатели?

- Порой придумывают про меня байки. Например, в райдере есть пункт «коньяк». Не потому, что я пьющий человек, а потому что коньяк помогает восстановлению связок. Люди, которые работают голосом, меня поймут. Пара глотков порой просто спасает. Особенно, когда в день записывается по четыре больших программы. Но кое-кто запустил «утку» о том, что Дорофеев спивается.

Помню, когда только запускали «Касается каждого», я пригласил знакомых украинских священников освятить студию. Мы помолились, к нам присоединились все желающие. Начали работу с чистым сердцем. Но в сознании тех, кто со мной тогда только познакомился, я прочно закрепился в статусе христианского ортодокса.

И вот моя помощница, побаиваясь меня, какое-то время носила длинную юбку в пол и застегнутую на все пуговицы блузку. На записи последнего эфира она призналась: «Я так вас, Сергей, боялась! Говорили, что вы очень строгий и требовательный, что нужно говорить только по делу. И еще сказали, что вы верующий человек, поэтому - никакого мини и декольте». Я хохотал от души! Я верующий, но не пуританин же!

Знаете, мне сейчас абсолютно все равно - нравлюсь я кому-то или нет. Более того, я разделяю позицию Сирано де Бержерака, который говорил, что под взглядами врагов я хожу прямее.

- Удается расслабляться после тяжелых эфиров?

- Что касается расслабления, мне повезло. Киев - это православная столица, здесь так много храмов и монастырей, есть мои любимые места, куда я прихожу и где душой выздоравливаю. Люблю встречаться с друзьями, знакомыми, ходить в любимые рестораны.

Чтобы узнать, что такое счастье, надо просто посмотреть в глаза тем, кто тебя любит. Низко кланяюсь своим любимым дорогим людям, кто в Беларуси молится за меня. Я свободный человек. Захотел - купил билет и улетел в любом направлении, захотел - записал передачу, прочитал лекцию, написал статью или сходил на Майдан.

Никто и ничто не может меня заставить делать то, чего я не хочу и с чем не согласен. И это дает мне силы.

- Думаю, многие белорусы вам сейчас позавидуют.

- Когда работал в Беларуси, я был точно таким же. И быть таким может любой. Чего завидовать?

Знаете, чем украинские медиа отличаются от белорусских? Да, украинскому журналисту можно многое, но опасностей здесь не меньше. Просто в Украине нет лобовых атак.

Если ты вляпался в историю, тебя не подвинут на обочину, тебя будут стараться тонко вовлечь в свою игру. И тут важно уметь быть Штирлицем, быть постоянно начеку, нюхать воздух, просчитывать шаги, предлагать свои правила и выигрывать на чужом поле.

Поэтому, когда мне звонят белорусские коллеги и говорят: «Эх, хорошо у вас там!», я отвечаю: «Приезжайте, попробуйте!»

Моя жизнь началась здесь заново. Все, что у меня было, когда я приехал в Украину, - это знания, опыт и желание работать. Во всем остальном - масса проблем, испытаний, ударов, которые приходится держать до сих пор. Все непросто.

Я столкнулся с серьезными бытовыми трудностями, даже не сосчитаю количество смененных квартир и переездов. Первые полтора года - это постоянное доказывание того, что ты что-то умеешь и можешь. Какие-то колкости от политиков, коллег и многое-многое другое. В 20 лет это, наверное, легче. Я приехал в 30. Но чего жаловаться: сам принял это решение.

«В Беларуси я бы уже покрылся мхом»

- Сергей в этом году вам исполнилось 33 года: кто-то называет это возрастом Христа, кто-то - кризисом среднего возраста, временем метаний и анализа.

- Я бы не связывал эти мысли с возрастом, они приходили ко мне и в 16, и в 25. Я всегда был большим самоедом: «А что я сделал в этой жизни? Нужно было так, или иначе?»

Сегодня, оборачиваясь назад, стал чаще звонить своим друзьям-знакомым и просить у них прощение за какие-то свои ошибки, или неосторожные слова, стал пристальнее всматриваться в «зеркало» заднего вида. И это вовсе не от того, что боюсь сильней нажать на газ. Сейчас я стараюсь не превышать «скорости» в своей жизни. Если раньше мог лететь «по встречной» и получ

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украинцы вышли на Майдан, потому что устали жить в совке


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.