Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Внешняя политика Запада: недоумение нефтяных монархий

  • Внешняя политика Запада: недоумение нефтяных монархий
  • Смотрите также:

Недавнее выступление наследного принца Бахрейна Салмана бен Хамада аль-Халифа можно смело заносить в политический аналог книги рекордов Гиннеса. Таких внешнеполитических заявлений представители правящей династии Бахрейна не делали за все время независимого существования страны.

Молодой (44 года), энергичный и блестяще образованный принц курирует внешнюю политику и вопросы безопасности некогда самого богатого острова на Арабском Востоке. Собственно, особой государственной самостоятельности Бахрейну никогда и не требовалось. По обоюдному согласию проводив английскую колониальную администрацию в начале 70-ых годов прошлого века, бахрейнские эмиры с тем же спокойствием переориентировались на США. На главном острове страны была размещена крупнейшая американская военно-воздушная база в зоне Персидского Залива, стоянки и пункты снабжения ВМФ США. За надежной бронированной спиной US Army, с обилием нефтегазовых доходов и полным отсутствием разрешенной оппозиции монархи Бахрейна не знали проблем долгие десятилетия.

Все три вышеупомянутых столпа процветания Бахрейна последние годы судьба испытывает на прочность. Сначала истощились нефтяные запасы острова. Что для других углеводородных монархий является «страшилкой из будущего», здесь материализовалось внезапно и весомо. Новых нефтяных залежей на шельфе не нашлось, газовые россыпи осваиваются с трудом, переориентация на другие отрасли экономики буксует. Незыблемость бахрейнского изобилия оказалась сильным преувеличением, а 18% безработицы и ежегодный рост государственных займов – невеселой реальностью.

Такую же эфемерность продемонстрировало мнимое единство подданных Бахрейна под лучезарными монархическими знаменами. Весной 2011 и летом 2012 страну сотрясали акции массового неповиновения, приведшие к человеческим жертвам среди митингующих и пожизненным срокам для неформальных оппозиционных лидеров. А откуда взяться формальным лидерам оппозиции, если даже декоративный парламент распущен аж с 1975 года?! Главной проблемой для властей Бахрейна стало не само участие сограждан в бунтах и демонстрациях – силовые структуры королевства оказались не способны справиться со своими насильственными функциями. «Тащить и не пущать» островных возмутителей спокойствия пришлось полицейским из ОАЭ и военнослужащим из Саудовской Аравии. Ощущать зависимость от лояльности силовиков с иным гражданством более чем неуютно, особенно если ты королевских кровей и трон от тебя расположен в полушаге.

Последней каплей, переполнившей чашу раздражения властей Бахрейна, стал прогресс на переговорах об иранской ядерной программе. И хотя участвовали в антиядерном диалоге представители шести держав, не считая делегатов исламской республики, королевского гнева удостоились персонально США. Да в каких выражениях! Наследный принц Салман аль-Халифа явно говорил сам, без согласований, дипломатических экивоков, многоопытных спичрайтеров и прочих корректирующих подсказчиков:

«…Политика США подчинена…избирательным циклам периодичностью в два года…с долгосрочным или хотя бы среднесрочным планированием она не имеет ничего общего…»

«…Когда Америка…ведет дела с арабскими странами…ее последовательность и предсказуемость находятся на уровне буйной шизофрении…»

«…Когда мы видим…как Москва сумела предотвратить военный удар по Сирии…как она противостоит сильнейшему давлению Запада…остается только завидовать тому, что не нам русские являются надежными и верными друзьями…Они готовы предоставлять действенную помощь своим союзникам в трудную минуту…даже если эта минута растягивается на долгие годы…»

«…Если США…не поменяют пренебрежительного отношения к своим партнерам…стоит перестать ориентироваться во внешней политике только на Вашингтон…возможно, пришла пора в большей степени учитывать точку зрения России на события в нашем регионе…»

Неожиданная резкость критического нажима наследного принца Салмана связана с шаткостью позиций бахрейнской королевской семьи внутри собственной страны. Экспорт «арабской весны» прошел полный цикл от Туниса до Сирии и предсказуемо вернулся на Аравийский полуостров. Раздраженный принц не зря поминает Сирию в своих антиамериканских заявлениях. В определенном смысле Бахрейн похож на сирийское отражение. Вся полнота власти принадлежит суннитскому меньшинству во главе с королевской семьей, в то время как 78 % остального населения придерживаются шиитского направления ислама. Шиитское большинство Бахрейна всегда было бесправным в политическом плане – но его удавалось задабривать жирными долларовыми брызгами из нефтяной трубы.

Сейчас колодец углеводородных доходов показывает дно. США не намерены воевать ни с Сирией, ни с Ираном и вообще ограничивают свое вооруженное присутствие за рубежом. Оппозиция обезглавлена, но не запугана, власти страшатся реформ не меньше новых возмущений. Боеспособной армии и адекватной полиции в Бахрейне так и не создано. Само наличие американских военных баз на иностранной территории уже не является гарантией стабильности режима. Египетский пример убедительно показывает, что Запад сумеет договориться и с Мубараком, и с братьями-мусульманами, и с аморфными технократами, и с жесткими военными во главе арабской страны. Договориться быстро, эффективно и в собственных интересах. Выразив дежурное возмущение свержением прошлых правителей, но исключительно на словах и без финансово-экономических последствий.

Когда режим держится на иноземных штыках, критичное раздражение лучше бы не показывать. Особенно при наличии серьезных сомнений в самом наличии этих штыков и в условиях нарастающих экономических проблем. Обрушение миниатюрных монархий может быть стремительнее, чем скорость раздражения их царственных особ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Внешняя политика Запада: недоумение нефтяных монархий


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.