Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Правозащитники считают путинскую амнистию недостаточно широкой

  • Правозащитники считают путинскую амнистию недостаточно широкой
  • Смотрите также:

В среду советники президента Путина по правам человека подвергли критике его предложение освободить некоторых заключенных к 20-й годовщине российской Конституции. Активисты заявили, что эта мера явно недостаточна для того, чтобы разрядить социальную напряженность.

Под путинскую амнистию подпадают те, кто был осужден за хулиганство, так что могут быть досрочно освобождены две участницы панк-группы Pussy Riot, осужденных за так называемый антикремлевский «панк-молебен» главном православном храме Москвы.

Однако члены путинского Совета по правам человека заявили, что проект постановления об объявлении амнистии, который Кремль представил в парламент во вторник, предусматривает досрочное освобождение относительно небольшого числа заключенных.

Несколько заключенных, которых критики Кремля считают политическими узниками, в том числе бывший олигарх Михаил Ходорковский, останутся за решеткой. Не будут помилованы и большинство из тех, кто был осужден за участие в массовых акциях протеста против Путина накануне его третьей инаугурации в прошлом году.

Масштабы амнистии станут показателем терпимости Путина в отношении инакомыслия. Его отношение к правам человека оказалось в центре сейчас, учитывая, что меньше чем через два месяца Россия будет принимать зимние Олимпийские игры в Сочи.

Всего по амнистии освободят 1 335 человек, то есть всего лишь половину процента заключенных, отбывающих тюремное заключение в России. Об этом сообщил Андрей Бабушкин, член Совета по правам человека. Это предложение не сможет «восстановить доверие к властям со стороны той части общества, которая настроена по отношению к ним наиболее критически», - сказал он.

В среду правозащитники подали в Государственную думу петицию с требованием более широкой амнистии, которую подписали более 20 тысяч граждан.

«Конечно, мы рады за каждого освобожденного человека, но мы хотели бы, чтобы под амнистию попали все политические заключенные, а не только отдельные люди», - сказала известная правозащитница Людмила Алексеева, вышедшая из состава Совета в знак протеста против политики Путина в отношении прав человека, но продолжающая сотрудничать с этой организацией.

В конце 2011-го и в 2012-м году волна уличных протестов против режима Путина достигла своего апогея, впервые с 2000-го года, когда он стал президентом страны. Путин до сих пор является наиболее популярным в России политиком, однако за последние несколько лет его рейтинг снизился, а недовольство в обществе, особенно среди обеспеченных городских жителей, усиливается.

Кремль преподнес нынешнюю амнистию как гуманитарную акцию, благодаря которой воссоединятся семьи, поскольку она распространяется на такие категории заключенных, как молодые правонарушители, матери малолетних детей, беременные женщины и пожилые люди.

Однако под амнистию подпадают также некоторые военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов и исправительных учреждений, отбывающие наказание за злоупотребление служебными полномочиями, что является довольно больной темой в стране, где оппозиция обвиняет Путина в том, что он использует правоохранительную и судебную системы для преследования своих оппонентов.

Еще один член Совета по правам человека, Игорь Пастухов, сказал: «Этот проект постановления лишает нас возможности ослабить напряженность в обществе».

Однако ожидается, что проект постановления легко будет утвержден Думой без особых изменений, поскольку в этой палате преобладают члены партии, лояльной по отношению к Путину.

Участники панк-группы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова, относящиеся к числу наиболее известных заключенных, подпадающих под амнистию, могут выйти на свободу уже к 1 января. Об этом сообщил адвокат Толоконниковой. В противном случае обе они были бы освобождены в марте.

В среду представители экологической группы «Гринпис» сообщили, что закон об амнистии в его нынешнем виде вряд ли распространится на тех, кто в сентябре этого года был осужден за попытку нападения на российскую нефтяную платформу в Арктике.

Под амнистию не подпадают лица, осужденные за совершение финансовых преступлений, а это значит, что Ходорковский останется в тюрьме, а один из лидеров оппозиции Алексей Навальный, который в июле был приговорен к пяти годам условно за хищение и назвал приговор политически мотивированным, будет продолжать «ходить под статьей».

Как сообщила бывшая судья Конституционного суда Тамара Морщакова, которая также входит в состав путинского Совета по правам человека, в общей сложности под амнистию попадают около 20 тысяч человек. Эта цифра включает тех, кто осужден условно, и некоторые из тех, в отношении кого уже возбуждено уголовное дело и начат суд, но они еще не были осуждены.

Кремль отрицает обвинения в подавлении политических оппонентов или в использовании против них судебной системы. Путин неоднократно заявлял, что в России нет политических заключенных.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Правозащитники считают путинскую амнистию недостаточно широкой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.