Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

20 лет демократии: народ просит вернуть любовь к Родине

  • 20 лет демократии: народ просит вернуть любовь к Родине
  • Смотрите также:

12 декабря 1993 г. была принята Конституция Российской Федерации, в этот же день, только 20 лет спустя, президент России Владимир Путин в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца выступит с посланием Федеральному собранию, которое, по заверениям экспертов, должно стать кульминационным в вопросе создания новой идеологии и взгонки патриотизма.

Накануне.RU провело опрос, и наши читатели высказали свое мнение о том, что же должно лежать в основе русской государственности, в основе новой национальной идеи. 39% (и это самый популярный вариант ответа) высказались, что это должны быть так необходимые сейчас Любовь к Родине, уважение к Отечеству. 21% опрошенных занимают позицию Александра III: У России два союзника: армия и флот. 11% еще помнят, на чем держалась царская империя, и голосуют за Православие, самодержавие, народность. Чуть больше - 12,4% - выступают за коммунистический лозунг Пролетарии всех стран, соединяйтесь. Меньше всего голосов набрал афоризм нынешнего премьер-министра Дмитрия Медведева: Свобода лучше несвободы - 6,5%. В опросе приняли участие около 8 тыс. человек. С полными результатами опросам можно ознакомиться по ссылке. 

Послание президента к Федеральному собранию всегда становится главным программным документом российской власти и акцентирует внимание общества на решении ключевых задач для страны. После речи Путина на Валдае политологи неоднократно делали прогнозы – именно создание новых моральных ориентиров для национальной идеи станет темой речи президента. Что же ляжет в основу этих ценностей?

Если смотреть на проблему идеологии государства, то тут надо зреть в корень - так и поступил президент, устремив свой взгляд вглубь веков и наконец возмутившись в этом году тому, что учебники истории в школах до сих пор поставляют информацию молодому поколению с грубыми ошибками, допущенными, возможно, случайно, но с совершенно неслучайным идеологическим посылом. Стоит ли удивляться, что большинство выпускников, получив аттестат, знают наизусть только одну фразу - Надо валить из этой страны. Президент так и заявил в этом году:

Учебники для школы должны быть написаны хорошим русским языком и не иметь внутренних противоречий и двойных толкований. Это должно быть обязательным требованием ко всем учебным материалам.

А двойных толкований даже такой даты, как 9 мая 1945 г., – уйма. Была ли победа СССР или это только плоды пропаганды - ведь о роли коалиции и США во Второй мировой войне в некоторых учебниках написаны главы, а о вкладе в борьбу с фашизмом СССР - два абзаца. И почему-то все наши правители были либо глупыми, либо слабыми, либо на завтрак ели младенцев – в общем, жить в такой стране, как ее рисуют, конечно, никому не хочется. К тому же некоторые опомнились – Россия-то многонациональная страна, и в некоторых регионах историю трактуют по-своему. Заметили, наконец, за двадцать лет, что федеральный и региональный компоненты обучения не совпадают. Так, например, в Татарстане пособия по истории до сих пор злопамятно хранят живописания об ужасах захвата земли татарской Иваном Грозным: Борьба татарского народа за независимость продолжается - призывают такие учебники.

Чиновники бросились исправлять ситуацию и решили, что российские школьники должны изучать историю по единому учебнику. Сейчас уже концепция учебника определена, и с ней можно ознакомиться на сайте российского исторического общества, но утвердит ли ее президент - еще неизвестно. В рамках борьбы за историческую преемственность большое внимание уделили и 70-летию Сталинградской битвы, и 400-летию избрания на российский престол Михаила Романова, и подготовке к грядущему 100-летнему юбилею начала Первой мировой войны.

Уважать минувшее все больше становится мейнстримом, но все же назвать эту черту, отделяющую цивилизованность от дикости - как говорил Пушкин, полноценной государственной идеологией никак нельзя, все же память о героях прошлого присуща каждому народу и является чем-то естественным, просто у нас за прошедшие двадцать лет это стало как-то не принято. Но создать полноценную идеологию никак не получится, потуги окажутся бессмысленны и столкнутся с буквой закона, считают некоторые эксперты. И вправду, у нас в Конституции четко прописан запрет на создание государственной идеологии, а в стране, в которой нет идеологии государственной, господствует идеология антигосударственная, считает наш постоянный эксперт Анатолий Вассерман. 

Кстати, 1990-ые годы, вытолкнувшие из своих недр нашу сегодняшнюю Конституцию, в новом учебнике истории подвергнутся детальному анализу и, возможно, получат новое название, достойное содеянному представителями этого политического периода – ведь, по сути, это был незаконный государственный переворот. Обойти же коварную статью о запрете идеологии – очень просто, уверены другие эксперты, на нее никто не будет обращать внимание, идеология - вещь эфемерная. Главное, чтобы она поселилась в умах и сердцах людей, а никак не в Основном законе. Но, несмотря на свою эфемерность, именно некий моральный дух народа - и есть страна.

Государство – это, прежде всего, идеология, а потом уже армия, заводы, оборонно-промышленный комплекс, - считает писатель Александр Проханов.

Близкие к Кремлю СМИ утверждают, что в этом послании Федеральному собранию Путин и будет говорить о том, что все же местами нужно менять текст ельцинской Конституции, но делать это нужно очень мягко и осторожно. В Кремле при президенте даже появится особый Конституционный совет, который займется совершенствованием Основного закона. Последуют ли кадровые изменения вслед за изменениями закона? Наш эксперт политолог Сергей Черняховский очень на это надеется: Я хотел бы услышать, что он отправляет правительство в отставку. Ну, хоть не целиком, но хотя бы ту его вторую половину, у которой известные рейтинги. Хотел бы услышать и увидеть волю президента в реализации осуществления подписанных 7 мая прошлого года указов. Волю в преодолении сопротивления тех элитных групп, которые этому противодействуют.

Конечно, часть элит консервативного толка - те, кто еще остались, а не разошлись, удрученные после того, как не увидели Сердюкова за решеткой в ожидании более жесткой политики - замерли в ожидании дальнейшего продвижения по пути реинтеграции постсоветского пространства, особенно актуализировалась эта тема после событий на Украине. Непонятно, выстоит ли правительство Украины под натиском новой оранжевой волны?

Примерно год назад и в России была подавлена попытка государственного переворота, хотя оранжевая революция успешно развивалась и у нас. Александр Проханов считает, что удалось остановить механизм этой технологии, с помощью которой США смещают режимы, благодаря контрмере - Поклонной горе:

Когда на Поклонной горе появились люди другого разлива, когда был спешно создан фронт прокремлевской, пропутинской группировки, в который сошлись не для того, чтобы поддерживать персонально Путина, не для того, чтобы продемонстрировать свою преданность Путину - они сошлись для того, чтобы спасать государство, которое в эту пору олицетворял Путин. Могло быть повторение 1991 года, когда сокрушалась империя, и рухнули все основы, страна потерпела колоссальное стратегическое поражение и неисчислимые траты.

Видимо, опираясь на государственников, Путин и произнес свою речь на Валдайском форуме – поиск новой идентичности, основы для идеалов будущего. Идеалы Советского Союза остались в прошлом, опираться на белый период истории России и опыт императора – так же невозможно, но это не значит, что обе эпохи должны быть забыты или вычеркнуты, считает Путин. Мы не молодое и модерновое государство прозападного толка с метрополией в Вашингтоне, как внушал это Дмитрий Медведев, и, возможно, сегодня придет это понимание всем, хоть и двадцать лет спустя.

Российский общественный и политический деятель, писатель, публицист Николай Стариков прокомментировал для Накануне.RU итоги голосования: 

- К сожалению, до сих пор национальная идея не была сформулирована, поэтому я очень надеюсь, что в послании президента этот недостаток будет восполнен. В любом случае я уверен, что присущая русской цивилизации идея справедливости, мирового порядка, основанного на уважении ко всем народам, к традициям, должна стать составной частью национальной идеи. Поскольку эта идея должна быть не только для нашего народа - для всех народов - тут обязательно восстановление военной, экономически и геополитически сильной державы, которая сможет отстаивать интересы справедливости не только в рамках одной страны, но и на мировой арене.

Что же касается всех периодов нашей истории, нашей государственности, то, мне кажется, надо с уважением относиться, изучать, брать все лучшее, ни в коем случае не противопоставлять красную государственность – государственности белой. Потому что это все одна страна, один народ, и трагедия заключалась именно в том, что в 1917 г. - а до этого во времена великой смуты - удалось противопоставить одних – другим. А они были частью одного народа, и тот же самый трюк наши геополитические соперники проделали во время крушения Советского Союза, и пытаются проделать сейчас.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку 20 лет демократии: народ просит вернуть любовь к Родине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.