Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Журналиста Орхана Джемаля разыскивают из-за неявки к следователю

  • Журналиста Орхана Джемаля разыскивают из-за неявки к следователю
  • Смотрите также:

Орхана Джемаля разыскивают правоохранительные органы Дагестана. Как сообщает ИА Росбалт со ссылкой на Инфокс, они направили в Москву запрос о местонахождении журналиста. Его дважды вызывали на допрос, однако к следователю Джемаль не явился, что дало правоохранителям основание полагать, что он скрывается от следствия.

Как отмечает интернет-ресурс, с публицистом хотят побеседовать по информации, содержащейся в статьях Джемаля, распространенных порталом Кавказская политика и сайтом телеканала Дождь. Заявление о проверке подал депутат республиканского парламента Шамиль Исаев.

В статьях говорится о том, что Исаев причастен к убийству учредителя газеты Черновик Хаджимурада Камалова и дагестанского журналиста Малика Ахмедилова. Основанием для подобных утверждений послужили некие оперативные справки. Однако следствие установило, что подобные документы МВД Дагестана не готовило, они являются фальшивыми. Об этом официально сообщил руководитель республиканского центра по противодействию экстремизму Ахмед Баталиев.

Представители Следственного комитета по СКФО, занимающиеся расследованием убийства журналистов, отвергли возможность причастности Шамиля Исаева к организации данного преступления. Как заявили в СК, Исаев неоднократно давал подробные объяснения по тем вопросам, которые интересовали следствие, в том числе в связи с появившимися ложными обвинениями, основанными на фальшивых справках. В деле об убийстве журналистов Исаев не фигурирует ни в статусе подозреваемого, ни в статусе свидетеля. Никаких претензий у правоохранительных и следственных органов к Исаеву нет.

Поскольку в МВД Дагестана от Орхана Джемаля не поступило объяснений причинего неявки по повесткам, следователи, которые намерены пообщаться с журналистом, в начале декабря направили соответствующие материалы в Симоновскую прокуратуру Москвы, по месту жительства Джемаля.

Отмечается, что не исключено также, что в ближайшее время на допрос будет вызван и председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов, который передал Орхану Джемалю сфальсифицированные документы, ставшие причиной разбирательства. Отмечается, что действия Али Камалова могут быть квалифицированы по статье 303 УК РФ как фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжком или об особо тяжком преступлении. Эта статья предусматривает наказание лишением свободы на срок до семи лет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Журналиста Орхана Джемаля разыскивают из-за неявки к следователю


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.