Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США и Россия на Ближнем Востоке – новый расклад сил

  • США и Россия на Ближнем Востоке – новый расклад сил
  • Смотрите также:

Вернулась ли Россия на Ближний Восток? Этим вопросом шеф-корреспондент телеканала PBS по международным делам Маргарет Уорнер открыла дискуссию «США, Россия и Ближний Восток» в университете Джонса Хопкинса в Вашингтоне.

«Россия никогда не уходила с Ближнего Востока – они находится рядом с ее мягким подбрюшьем на юге», – ответил Збигнев Бжезинский. Помимо самого известного политолога современности в дискуссии принимали участие директор Центра США и Европы в Институте Брукингса Фиона Хилл и председатель президиума Совета по внешней и оборонной политики России Федор Лукьянов.

Россия – игра возможностей и лимитов

Серия неудачных решений и ошибочной политики Кремля на Ближнем Востоке и, в частности, в Сирии негативно отражается на ситуации на юге России. В краткосрочной перспективе это может означать, что России придется попрощаться с Олимпийскими играми 2014 года в Сочи, в более широком смысле может способствовать дальнейшему объединению и отчуждению российских мусульман, прогнозирует Збигнев Бжезинский. Согласно его выводам, Россия заинтересована в восстановлении влияния на Ближнем Востоке до уровня периода СССР и хотела бы минимизировать присутствие США в регионе. Вместе с тем Россия не готова к «драматическим» усилиям, чтобы вытеснить Америку с Ближнего Востока.

«Москва осознает свои лимиты и пытается играть в свою игру – где-то с вероятностью выигрыша, где-то на оборонных моделях. Однако сохраняющаяся схема предполагает участие России на высшем уровне в переговорных процессах в регионе», – сказал Бжезинский.

Одновременно Россия понимает, что утратила роль одного из главных и потенциально – доминирующего игрока на Ближнем Востоке, полагает Збигнев Бжезинский.

По мнению Федора Лукьянова, восстановление влияния России на Ближнем Востоке – не цель будущего, а процесс, стремительно происходящий в течение последнего года, «благодаря постоянству политики России в регионе, мотивированной даже не стратегическими интересами России, а ключевыми принципами, основанными на стремлении препятствовать превращению интервенции в привычное средство решения проблем региона».

Россия сохраняет заинтересованность в преобладании секулярных режимов в регионе, а предотвращение экспорта/импорта религиозного экстремизма остается для интересов Кремля доминантой, считает Фиона Хилл: «Россия сталкивается с внутренними экстремистскими вызовами не только в связи с Олимпиадой в Сочи, но и в связи с продолжающимся мятежом на Северном Кавказе».

Эксперт отметила положительные тенденции в развитии российско-израильских отношений, ставших, по ее убеждению, следствием «российских корней» политической элиты в Израиле.

США – новое начало

Специфика настоящего момента в том, что на Ближнем Востоке нет доминирующей силы, говорит Збигнев Бжезинский: «Присутствие США в ближневосточном регионе уменьшается, локальным антиамериканским настроениям способствуют несчастливые эпизоды из недавнего прошлого».

Китай, между тем, «тихо, но уверенно» наращивает свое присутствие в регионе, возвращаясь на Ближний Восток впервые после девятивекового отсутствия, по мнению Бжезинского, в ущерб интересам России.

«С геополитической точки зрения, – поясняет он, – от этого больше всего проигрывает Россия, потому что Китай также наращивает влияние в Центральной Азии, в странах бывшего СССР, которые наконец получают шанс на реальную не

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку США и Россия на Ближнем Востоке – новый расклад сил


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.