Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Госдума одобрила законопроект о резиновых квартирах

  • Госдума одобрила законопроект о резиновых квартирах
  • Смотрите также:

Госдума во втором чтении одобрила законопроект о «резиновых квартирах». Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», депутаты под предлогом борьбы с «резиновыми квартирами» вводят достаточно жесткие ограничения для граждан России, а также существенные штрафы за фиктивную регистрацию или отсутствие настоящей регистрации.

Зампред комитета Госдумы по законодательству Дмитрий Вяткин, представляя законопроект, сообщил, что в законопроекте даются определения новым понятиям: регистрационный учет граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства; регистрация гражданина РФ по месту пребывания (жительства); снятие с регистрационного учета; фиктивная регистрация по месту пребывания, а также регистрация по месту пребывания (жительства) на основании предоставления заведомо недостоверных сведений или документов.

За фиктивную регистрацию гражданина России по месту пребывания или месту жительства будут наказывать штрафом в размере от 100 до 500 тысяч рублей либо принудительными работами на срок до трех лет. Предусмотрено также лишение свободы на срок три года.

За отсутствие регистрации будет наказан и сам гражданин, и собственник жилья. Без регистрации можно жить три месяца, затем придется платить штраф, который для гражданина составит от 2 до 3 тысяч рублей, для собственника жилья – от 2 до 5 тысяч.

Если квартира принадлежит организации, ее оштрафуют на сумму от 250 до 750 тысяч рублей. Для Москвы и Санкт-Петербурга штраф будет выше: 3-5 тысяч рублей для граждан и 5-7 тысяч рублей для собственников жилья. Для компаний – 300-800 тысяч рублей.

Если гражданин имеет прописку по одному адресу, но живет по другому в этом же городе или регионе, он от административной ответственности освобождается. Также от обязательной регистрации освобождаются близкие родственники – супруги, дети, в том числе приемные, супруги детей, родители, супруги родителей, бабушки, дедушки или внуки – владельца жилья, имеющего там постоянную регистрацию.

Отметим, что второе чтение законопроекта считается основным. К третьему чтению к нему поступают уже только технические поправки, сущностно документ не меняется.

Стоит отметить, что сегодня около Государственной Думы прошла серия пикетов этого законопроекта. В ходе акции были устроены символические похороны 27 статьи Конституции РФ, в которой говорится, что «Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства».

Чтобы почтить память этой статьи, представители «Яблока» пришли к Госдуме с траурным плакатом и принесли две розы и свечу.

Как отметили в «Яблоке», под видом борьбы с нелегальными мигрантами-иностранцами закон по существу возвращает советский институт прописки. Вводится новое понятие фиктивная регистрация – регистрация без намерения проживать в помещении, и это становится уголовным преступлением.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Госдума одобрила законопроект о резиновых квартирах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.