Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Третий энергопакет ЕС обнулят для Газпрома?

  • Третий энергопакет ЕС обнулят для Газпрома?
  • Смотрите также:

Российский премьер Дмитрий Медведев предложил коллегам из Евросоюза скорректировать пресловутый Третий энергопакет, а точнее, видимо, отменить эти директивы напрочь. В России по-прежнему считают, что реформы ЕС, направленные на либерализацию европейского энергорынка, на самом деле были приняты «в пику» «Газпрому» – главному поставщику голубого топлива в Европу.

Напомним, Третий энергопакет, принятый Евросоюзом в 2009 году, предусматривает разделение вертикально интегрированных компаний на составляющие – добыча, транспортировка и сбыт. Основной риск, связанный с его принятием индивидуальными членами ЕС, для «Газпрома» связан с тем, что компания не сможет одновременно выступать и поставщиком европейских стран, и владельцем самостоятельно построенных газопроводов, по которым сырье поступает потребителям. Причем изменение законодательства в этой сфере, скорее всего, коснется как уже действующих, так и строящихся газопроводов, таких как «Южный поток».

Поэтому Дмитрий Медведев настаивает: ограничения для ВИНКов (и прежде всего для «Газпрома») нужно снять. Рисковать «Южным потоком» стоимостью 16 миллиардов евро газовая монополия явно не желает. На встрече с премьер-министром Словении Аленкой Братушек российский глава правительства заявил, что ТЭП создает напряжение как внутри ЕС, так и в его отношениях с Россией.

«Любые документы национального права или европейского права должны приносить пользу, а не проблемы, – заявил Медведев. – Мы неоднократно обращались к нашим партнерам с предложением как минимум посмотреть на юридическую, экономическую сбалансированность самих принципов Третьего энергопакета. Шарик на стороне Евросоюза, мы ждем от наших партнеров ответа на наши инициативы».

Неделю назад, как известно, еврокомиссар Гюнтер Эттингер предложил соседям по ЕС – Австрии, Болгарии, Словении и Греции (то есть тем, кто заключил с Россией соглашения по прокладке «Южного потока»), – пересмотреть договоренности и откорректировать их по букве ТЭП. Либо к трубе должны быть допущены третьи поставщики, а тарифы на прокачку газа будут устанавливать независимые регуляторы, либо Еврокомиссия не даст реализовать ранее достигнутые договоренности.

Однако в тот же день Москва сделала ЕС встречное предложение – урегулировать этот вопрос как можно оперативнее. «Газпром» также не отреагировал на этот фактический шантаж. Во время запуска первого газоперекачивающего агрегата отправной компрессорной станции «Южного потока» генеральный директор «Газпром-инвеста» Михаил Левченков даже заявил: «Столь масштабный проект невозможно остановить каким-то решением».

«Европа газ получит, не сомневайтесь!» – уверенно рапортовал Дмитрий Медведев по итогам встречи со словенской коллегой. Сама Аленка Братушек отметила: даже несмотря на важность «Южного потока» для ее страны, Словения должна соблюдать законодательство ЕС. А представитель Еврокомиссии Марлен Хольцнер заверила российских журналистов, что запрос российского правительства об исключениях некоторых норм ТЭП для «Газпрома» «может быть принят и рассмотрен, но пока он не поступал». Тем не менее, Россию приглашают принять участие в обсуждениях со странами ЕС, чтобы достигнуть консенсуса, подчеркнула она.

Эксперты не сомневаются в том, что для «Южного потока» либо сделают исключение, либо стороны придут к компромиссу. «Газовый голод» остается актуальным для Европы.

«Скорее всего, будет найден какой-то компромиссный вариант, поскольку вопрос в большой степени лежит в политической плоскости, – говорит эксперт банка «БКС Премьер» Антон Шабанов. – С одной стороны, очень многие члены ЕС крайне заинтересованы в реализации проекта, и в условиях, когда надвигается аномально холодная, по прогнозам синоптиков, зима, ЕС вряд ли будет занимать принципиально жесткую позицию. С другой стороны, полностью согласиться со сценарием, предложенным российским премьером, европейские чиновники также не могут, поскольку это девальвирует саму суть Третьего энергопакета ЕС. Именно поэтому мы ожидаем, что очень скоро будет найден компромиссный вариант, причем затягивать это решение, как нам кажется, не будут».

Директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов отмечает, что Третий энергопакет может быть важным достижением национального права ЕС, но международные правовые нормы требуют соблюдения прежде всего двусторонних договоров. «Если бы ситуация в Сирии повернулась не в нашу пользу, то у стран, по территории которых пойдет «Южный поток», появился бы альтернативный поставщик газа в виде Катара. Сейчас у балканских стран объективно нет альтернативы поставкам из России. Это означает, что Евросоюзу будет не только с правовой, но и с чисто экономической точки зрения трудно отстаивать приоритет национального права над международным», – говорит эксперт.

Содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг согласен с коллегой: все еще велика вероятность того, что «Газпром» сможет оставаться владельцем газотранспортных сетей, передав их в управление независимому оператору или своей дочерней структуре. Также возможно, что «Южному потоку» будет присвоен статус трансъевропейской инфраструктуры и он сможет рассчитывать на получение поддержки. Однако этот вариант развития событий становится все менее вероятным, считает аналитик.

«Таким образом, практически наверняка для удовлетворения норм Третьего энергопакета «Газпрому» придется предоставить доступ к газопроводам сторонним поставщикам газа, что позволяет делать шаги навстречу либерализации энергетического рынка Европы, – говорит Бирг. – Пока это задача из разряда «проще сказать, чем сделать». Учитывая масштаб инвестиций, требуемых для строительства, необходимы гарантии по заполнению газопровода, подкрепленные долгосрочными контрактами на поставку сырья. Без них инвестировать в проект нецелесообразно. Из-за того, что «Газпрому» при планировании проекта придется рассчитывать мощности не только для себя, но и для сторонних компаний, снижается рентабельность всего предприятия».

Аналитик «Атон-Менеджмента» Дмитрий Голубовский в беседе с обозревателем KM.RU также оценил перспективы «Южного потока»:

– Я считаю, что разумно идти на компромисс. Менять правила игры по ходу развития проекта, на который ранее дал согласие сам ЕС, в сущности, дурной тон. В Энергетической хартии сказано, что нововведения в регулировании не должны ухудшать положение поставщиков по ранее заключенным контрактам. Требования «Газпрома» справедливы. С другой стороны, антимонопольные требования ЕС разумны с точки зрения контроля над поставками, их диверсификации и развития конкуренции. Переговорные позиции обеих сторон по-своему сильны. В руках Брюсселя – закон, которым в своей юрисдикции он может вертеть как угодно. Однако «Газпром» остается монополистом для Восточной Европы. Тем не менее, рынок углеводородов в целом перестал быть «рынком продавца» после «сланцевой революции» и стал «рынком покупателя», в том смысле, что покупатель достаточно легко может найти разумную замену несговорчивым поставщикам, хотя необязательно именно замену газу.

– А готов ли российский газовый концерн вообще идти на уступки?

– Опыт показывает, что настаивание «Газпромом» на своих условиях в Европе ведет к постепенной утрате доли рынка. «Газпром» понимает ситуацию, и в последнее время идет на уступки и по ценам, и по контролю над трубами. Например, в Прибалтике он хоть и протестовал против разделения своих активов с целью выделения трубопроводных мощностей в отдельные неподконтрольные непосредственно холдингу компании, но фактически не стал этому препятствовать. Однако там речь шла о локальных сетях. Сейчас же речь идет о магистральном трубопроводе. Вероятно, придется искать какие-то компромиссы на среднесрочную перспективу. Но в долгосрочной перспективе ЕС, скорее, настоит на своих правилах. Рынок газа де-факто либерализуется из-за роста поставок сжиженного газа. В перспективе конкуренцию «Газпрому» может составить не только Катар, но и США, когда разовьют транзитные мощности и построят танкерный флот. Флот, к слову, уже строится, основные заказы размещены в Корее. Ранее, когда в качестве лоббистов «Газпрома» выступали его европейские партнеры при негласной поддержке правительства Германии и мировая конъюнктура была благоприятна, ему удавалось отстаивать свои позиции, но в последнее время он их утрачивает. И немаловажным фактором, играющим не в пользу концерна, является общее охлаждение отношений между Россией и Германией, не желающей более быть «адвокатом» России, открыто, по мнению европейцев, пренебрегающей европейскими нормами во внутренней политике.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Третий энергопакет ЕС обнулят для Газпрома?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.