Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сам погибай, но Кубе долги прощай

  • Сам погибай, но Кубе долги прощай
  • Смотрите также:

Вчера стало известно, что Россия простит Кубе 90% советского долга. При его общем объеме в 32 миллиарда долларов Остров свободы выплатит РФ только 10% с рассрочкой в 10 лет (3,2 миллиарда), а остальное канет в небытие по статье «Дружба». Таковы условия подписанного соглашения, о котором рассказал Reuters, сославшись на российских и зарубежных дипломатов. Между тем аналитики считают, что Куба стоит на пороге возрождения экономики и лет через десять вполне могла бы с нами рассчитаться.

О том, что советско-кубинская дружба – вещь очень дорогая, было известно давно. Еще в 70-е годы американцы подсчитали, что каждый день содержания Кубы обходится СССР в 2 миллиона долларов, о чем тут же оповестили советских людей через радиостанцию «Голос Америки». «Клевещут!» – подумали наши. Но прошло время, и выплыла цифра в 32 миллиарда, из которой видно, что американцы даже немного просчитались и недооценили щедрость Советского Союза – не два миллиона в день, а три.

Причем если в случае с Анголой и другими неустойчивыми африканскими режимами сумма долга формировалась в основном за счет поставок оружия, то на Кубе все обстояло не так. Воевать острову с Америкой было бессмысленно: там просто строили предприятия и жилье. И вот теперь 90% задолженности будет просто списано.

Процедура прощения долга начала обсуждаться с февраля текущего года, когда на Кубе побывал с официальной делегацией премьер-министр России Дмитрий Медведев. Сам же договор был подписан в Москве в декабре, о чем стало известно только вчера.

Переговоры о том, каким образом Куба станет выплачивать России оставшуюся часть долга, пока продолжаются. При этом возникают сомнения в возможности получить с нее даже такую сумму. При ежегодном объеме всего кубинского экспорта в 18 миллиардов долларов выплата России по 320 миллионов в год является значительной нагрузкой для островного бюджета.

Примечательно, что финансовое состояние самой России сейчас отнюдь не настолько радужное, чтобы можно было разбрасываться подобными задолженностями. С начала года внешний долг РФ вырос более чем на 83 миллиардов долларов, отчитываются в ЦБ: с 636,4 до 719,6 миллиарда долларов. Из этой суммы примерно 63,3 миллиарда должны внешним кредиторам государственные органы управления.

«В сочетании с политикой прощения долгов другим странам, предоставлением необоснованных «интеграционных скидок» той же Белоруссии (в результате чего бюджет РФ ежегодно недосчитывается 5 миллиардов долларов) все это открывает нам дорогу к ситуации под названием «дефолт», – резюмирует политолог Дмитрий Орешкин, которого цитируют «Новые известия».

Другие страны тоже прощают долги Кубе, но не в таких объемах, как Россия. В 2010 году острову списал долг Китай (6 миллиардов долларов), в прошлом году – Япония (1,4 миллиарда долларов), еще полмиллиарда согласилась простить Мексика.

Россия же в области «раздачи слонов» оказалась впереди планеты всей. Чтобы убедиться в этом, достаточно беглого просмотра списка прощенных стран: Северная Корея – 11 миллиардов долларов, Монголия – 11 миллиардов долларов, Афганистан – 11 миллиардов долларов, Вьетнам – 10 миллиардов долларов, Сирия – 10 миллиардов долларов, Ирак – 8 миллиардов долларов, Алжир – 4,7 миллиарда долларов, Ливия – 4,5 миллиарда долларов, Эфиопия – 4 миллиарда долларов, Лаос – 0,7 миллиарда долларов. Общая сумма долгов, списанных Россией с 2000 года, приближается к 100 миллиардам долларов, подсчитали на BBC Russia.

Кубу мы не прощали (в долговом смысле) дольше всех главных союзников Москвы, но в конце концов сдались.

«За последние пять лет Россия списала долг Ливии, которая на тот момент была гораздо более развита и богата, Алжиру, Афганистану и другим странам. То, что Куба оказалась последней в этом ряду, – в этом есть определенная несправедливость», – заметил в беседе с ВВС замдиректора Института Латинской Америки РАН Николай Калашников.

За время после распада СССР Россия уступила свои позиции на Кубе множеству других стран и находится примерно на десятом месте среди ее экономических партнеров, значительно уступая США, а товарооборот между двумя странами в разы меньше, чем в советские времена.

«Всем очевидно, что кубинский долг, который, по некоторым оценкам, составляет гораздо большую сумму, выплачен быть не может, – сказал «Независимой газете» заместитель директора Института Латинской Америки РАН Владимир Сударев. – Мы и так пропустили момент, когда можно было хотя бы часть долга конвертировать в совместные российско-кубинские предприятия, особенно крупные, построенные Советским Союзом».

По словам Сударева, когда Парижский и Лондонский клубы обязали Кубу расплатиться с Россией, на острове выдвинули встречные претензии, заявив, что речь идет вовсе не о долге, а о взаимных обязательствах сторон. По мнению «островосвободского» руководства, Москва бросила Кубу на произвол судьбы в 1991 году, оставив недостроенными свыше 500 объектов промышленности и инфраструктуры, чем нанесла экономике страны ущерб, который сопоставим с суммой долга.

Наверное, после этого российскому руководству стало ясно, что с Кубы ничего не получить. Хотя одна зацепка все же была. СМИ писали, что аренда базы радиоэлектронной разведки в Лурдесе обходилась России в 200 миллионов долларов в год. Из-за нехватки средств базу закрыли в 2003 году, хотя суммой накопленного долга ее можно было бы оплатить на 160 лет вперед. То же самое, кстати, относится и к военной базе Камрань во Вьетнаме, закрытой в тот же период.

Россия демонстрирует щедрость не только на кубинском, но и на всех прочих направлениях. В текущем году Москва простила почти полмиллиарда долларов долга Киргизии, от которой ничего не получили взамен, кроме обставленного сомнительными условиями решения о закрытии базы США «Манас», а также продления сроков размещения российской военной базы. А на днях существенную скидку на российский газ и нефтепродукты получила Армения: об этом было объявлено во время визита Владимира Путина в Ереван. Ее объем оценивается в 140 миллионов долларов. А на подходе еще одна газовая скидка, куда более масштабная – Украине. Украинский президент Виктор Янукович уже объявил о готовности России обсуждать этот вопрос.

Часто можно услышать, что все эти долги, скидки и преференции, предоставляемые соседям по планете из тех или иных соображений, представляют не такую уж большую сумму, если раскинуть на каждого россиянина. В ответ мы возразим, что и не надо раскидывать. Лучше посчитать, сколько за эти деньги можно было бы построить современных автодорог, скоростных железнодорожных магистралей, поменять гнилых коммунальных труб, привести в порядок (с откосами, дренажом и бордюрами) загаженных обочин дорог, убрать лесных опушек, уложить тротуаров в малых городах, газифицировать сел и деревень. И сразу расклад выглядит как-то иначе, более внушительнее.

Но мы прощаем долги и выделяем новые кредиты. Значит, всего этого у нас еще долго не будет. А бедные и не очень бедные страны охотно их берут. А чего не брать, если дают? Кто откажется? Ведь так легко потом сказать: «Мы вернуть не можем, объявляем дефолт». И всё, взятки гладки. А чем думали, спрашивается, когда деньги брали? Как планировали отдавать? Неужели той же Кубе, объявившей дефолт в 80-х годах, не было ясно сразу, что нет у нее ресурсов, чтобы отдать столько денег? В жизни приличный человек не станет брать больше, чем сможет потом вернуть. В международных же отношениях со слаборазвитыми странами этот принцип почему-то не действует.

В результате все неотданные долги аукнутся нам новым ростом тарифов, акцизов и налогов. По-другому не бывает: если в одном месте прибавится, то в другом – убавится.

А власти тем временем собираются опять кредитовать Кубу. На этот раз – под совместную разведку и добычу полезных ископаемых. Более близких ископаемых, чем на той стороне глобуса, они, конечно же, найти не смогли. Сказано же в старой песне: «Куба – любовь моя!» И всё тут.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Сам погибай, но Кубе долги прощай


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.