Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Короткая эпитафия для РИА Новости

  • Короткая эпитафия для РИА Новости
  • Смотрите также:

Решение президента Путина об упразднении «РИА-Новости» и создании на его месте информагентства «Россия сегодня» воспринимается среди пишущей братии через призму персоналий: мол, вай-вай-вай, какого нехорошего Дмитрия Киселёва поставили новым СМИ рулить и как незаслуженно обидели Светлану Миронюк, которая была директрисой «РИА-Новости»…

«РИА-Новости» по части информированности, аналитичности и оперативности стабильно проигрывало «Интерфаксу» и «Регнуму». Но была у «РИА-Новости» своя «изюминка» – сайт «ИноСМИ», который занимался тем, что публиковал в русском переводе иностранные статьи о России и её соседях. Это было, во-первых, само по себе интересно, а во-вторых, создавало представление о том, что на Западе о нас знают и чего от нас хотят.

А поскольку глубокими знаниями о России западные журналисты похвастаться не могут, но советы о том, как нам жить, всё равно выдают, то вызывали их творения у русского читателя чаще всего здоровый смех. При этом переводы новых статей предлагали сами посетители сайта, причём, такие переводы, до которых у профессиональных переводчиков руки бы никогда не дошли. Так, например, особой популярностью пользовались переводы польских форумов, выполненные читательницей под ником Ursa.

Публика на форуме у этого сайта подобралась весёлая, злая, многочисленная, интернет-продвинутая и патриотически настроенная.

Последнее свойство ярко проявилось во время войны с Грузией, когда западные СМИ дружно кинулись изображать конфликт как «русскую агрессию». Тогда «волонтёры «ИноСМИ» стали массово заходить на иностранные сайты и форумы, чтобы задать их посетителям «неудобные вопросы», а то и просто мордой ткнуть западного обывателя в явные фальшивки…

Стихийная активность русских юзеров не прошла даром. Создать образ «невинной овечки Грузии» не получилось. Но и для форума «ИноСМИ» это даром не прошло. Главный редактор «ИноСМИ» Ярослав Огнев был внезапно смещен со своего поста решением директрисы «РИА-Новости» Миронюк. Она же назначила на его место некую Пустильник, которая первым делом ввела премодерацию на форуме, а на все возмущения посетителей сайта отвечала невозмутимо: «А я шесть лет прожила в Америке, и могу предположить, что моя выборка в любом случае больше вашей».

Посещаемость форума сократилась почти в два раза, «народные переводы» с него исчезли и агентство «РИА-Новости» своей «изюминки» лишилось.

В другое время директрису Миронюк можно было бы только за это прогнать с работы, но на дворе была медведевская «перезагрузка»… Так что никто «эффективного менеджера» даже не пожурил. А потом о Миронюк и вовсе позабыли, тем более, что это и в самом деле была мелочь в сравнении с англоязычными текстами, которые выдавал «на заграницу» сайт уже самого «РИА-Новости». Например: «Ходорковский считается субъектом мести премьер-министра Владимира Путина за то, что финансировал оппозиционные партии в начале 2000-х». Это было опубликовано в мае 2012, когда «РИА-Новости» получало ежегодно из бюджета дотаций на 2,8 миллиарда рублей.

Независимая журналистика, да…

Но погорела Миронюк, похоже, на другом. Это была квинтэссенция, так сказать, дешёвого профессионализма. Если кто забыл, Путин опубликовал колонку в «Нью-Йорк Таймс», а Маккейн откликнулся письмом на сайте «Правда.ру». Об этом на ленте «РИА-Новости» появилась заметка: «Сенатор-республиканец Маккейн опубликовал… в российском интернет-издании «Правда.ру» ответ на обращение Путина к американскому народу во влиятельной американской газете «The New York Times». А через десять часов на встрече с участниками Валдайского клуба директриса Миронюк, глазом не моргнув, спрашивает Путина:
- А почему сенатор Маккейн опубликовал свой ответ в газете «Правда»?

Путин, разумеется, ответил, что сенатор слабо разбирается в российских реалиях, а потому считает «Правду» главной газетой страны…
Но ведь Маккейн-то не в газету «Правда» написал, а на сайт «Pravda.ru», который к КПРФ отношения не имеет. Ну и кто, спрашивается, не знает российских реалий…
Подставила сама себя директриса.
И не стоит удивляться, что по результатам её «эффективного менеджмента» президент решил в конце концов «РИА-Новости» разогнать.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Короткая эпитафия для РИА Новости


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.