Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бурматов: Минобразования думает о собственности, а не о студентах

  • Бурматов: Минобразования думает о собственности, а не о студентах
  • Смотрите также:

Выступления, акции и митинги студентов, преподавателей и сотрудников Горного университета являются следствием политики Министерства образования и науки РФ в отношении вуза. Такое мнение выразил депутат Госдумы, член Генсовета «Единой России» Владимир Бурматов, комментируя прошедший 10 декабря в Горном университете митинг против объединения вуза с Московским институтом стали и сплавов (МИСиС).

По мнению парламентария, чиновники «думают лишь о собственности университета, располагающейся в достаточно престижном районе Москвы». 

«То, что студенты Горного университета начали открыто протестовать против процесса объединения их вуза с МИСиС – это прямое следствие некомпетентных действий чиновников Минобразования, которые решают имущественные вопросы в ущерб вопросам содержания образовательного процесса и будущего студентов и преподавателей вуза», - заявил Бурматов. 

Он отметил, что об открытых выступлениях студентов Горного университета против уничтожения их вуза, прошедших накануне, все узнали из СМИ. «Однако еще до этого у меня была информация, что университет «обложен» сотрудниками одного из ЧОПов, - сообщил депутат. - Кроме того, в очередной раз в вузе назначен новый и.о. ректора, форсируются вопросы передачи собственности Горного университета Институту стали и сплавов». 

«В этой ситуации снова можно констатировать, что, кроме как о собственности, представители Министерства образования, на мой взгляд, вообще ни о чем не думают. Считаю, что в этом смысле они рискуют получить второй Тамбов, где после такой же необдуманной реорганизации двух университетов начались достаточно серьезные студенческие выступления. После этого реорганизацию пришлось отменять и поворачивать процесс вспять», - считает он. 

Сегодня, по словам Бурматова, у студентов Горного университета есть вопросы по поводу их будущих специальностей. «Есть вопросы также по поводу того, какие дипломы они получат, и какие перспективы будут иметь они как молодые специалисты, - перечислил парламентарий. - Учась в Горном, они могут получать востребованные специальности, например, связанные с ювелирным делом. В Московском институте стали и сплавов аналогичных специальности нет даже близко». 

Кроме того, есть вопросы и у профессорско-преподавательского состава Горного, который уже сейчас подвергается сокращениям и увольнениям. «В случае объединения процесс будет носить еще более серьезный характер», - заметил Бурматов. 

Однако представителей Минобразования, которые стоят за процессом уничтожения Горного, интересует только собственность вуза в одном из самых престижных районов Москвы, убежден он. «Со студентами и преподавателями они ни о чем разговаривать не собираются, а проблемы, судя по всему, будут решать, полагаясь на услуги частного охранного предприятия, который сейчас обеспечивает порядок в вузе», - констатировал депутат.

«Процесс уничтожения Горного университета кажется еще более странным, учитывая, что Министерство образования только что само признало вуз эффективным, он вошел в соответствующую категорию по результатам мониторинга, - продолжил парламентарий. -. По вопросу объединения двух вузов недвусмысленный ответ о том, что оно невозможно даже просто по имущественному принципу, дало управление государственным имуществом по городу Москве». 

Кроме того, обстоятельства реорганизации Горного и его присоединения к МИСиС сейчас по целому ряду нарушений проверяет прокуратура Москвы, добавил Бурматов.

«Все это оставляет довольно неприятный осадок, и в Горном университете текущую ситуация называют не иначе, как «рейдерский захват вуза». Я настаиваю на том, чтобы в первую очередь в этой ситуации были соблюдены все интересы и права студентов, преподавателей и сотрудников вуза. Во главе угла должна стоять подготовка специалистов, а не вопросы имущественного толка», - заключил он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Бурматов: Минобразования думает о собственности, а не о студентах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.