Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Китай: дочери узников совести призвали отпустить их отцов

  • Китай: дочери узников совести призвали отпустить их отцов
  • Смотрите также:

В преддверии Международного дня прав человека, который отмечается 10 декабря, в Конгрессе США прошло слушание на тему нарушений прав человека в Китае.

В Комитете по международным отношениям выступили пять китаянок. Все они являются дочерьми узников совести, которые в данный момент незаконно лишены свободы в КНР.

Среди них – дочь практикующего Фалуньгун Ван Чживэня, а также - дочь адвоката-правозащитника Гао Чжишэна.

Последнего власти КНР арестовали за то, что в судах он отстаивал интересы практикующих Фалуньгун. Медитативная традиционная практика Фалуньгун была в Китае крайне популярна. Однако около 14 лет назад она была запрещена бывшим генсеком КНР Цзян Цзэминем. С тех пор около 100 миллионов практикующих и их родственников стали объектами гонений.

Адвокат Гао Чжишэн не занимался Фалуньгун. Он просто оказывал практикующим юридическую помощь. Однако даже за это его неоднократно похищали, подвергали пыткам и годами удерживали в заключении. В 2012 году, после очередного периода безызвестности, брату Гао удалось узнать, где его содержат, и даже с ним повидаться. Однако с того момента об адвокате не было никаких известий.

Дочь Гао Чжишэна, которая вместе с мамой и младшим братом сейчас проживает в США, рассказала, каким преследованиям подвергались её отец и вся их семья. По её словам, полиция круглосуточно дежурила в их доме.

[Гэн Гэ, дочь Гао Чжишэна]:
«Каждый день 6-7 полицейских провожали меня на машине до школы. По дороге они всегда оскорбляли моего папу. Потом один полицейский на каждом занятии сидел в классе за моей спиной, включая уроки музыки. Они даже в туалет со мной ходили и не разрешали запирать дверь. Моего 3-летнего братика тоже сопровождала в садик полицейская машина».

По словам Гэн Гэ, учитель сказал всем ученикам в классе, что её отец политический заключённый, и что если с ней кто-нибудь будет разговаривать, то тоже может попасть в тюрьму.

[Гэн Гэ, дочь Гао Чжишэна]:
«Полицейские часто били меня перед другими учениками. Это было не во время уроков. Они делали это на переменах, когда мы ели, или когда сотни детей играли во дворе. После этого я потеряла уверенность в себе. Я не осмеливалась говорить или поднимать голову, меня всегда преследовала какая-то тень».

Аналитики говорят, что во время всех движений по преследованию каких-либо групп населения, компартия Китая всегда выбирала репрессивную тактику по отношению к детям.

[Чжан Цзянь, эксперт по Китаю]:
«Компартия Китая использует метод «удалить траву, вырвав её с корнем». Эти бандиты опасаются, что дети жертв в будущем могут использовать законодательство, чтобы наказать их за нарушения прав человека».

Дочь Гао Чжишэна сказала, что очень скучает по отцу. В 2010 году, будучи 17-летней девушкой, она написала письмо президенту США Бараку Обаме. В нём она призвала его узнать местонахождение её отца во время официальной встречи с главой КНР на тот момент - Ху Цзиньтао.

Речь девушки тронула многих конгрессменов.

[Марк Мидоус, член Конгресса США]:
«Как отец, хочу сказать от имени ваших отцов, что очень вами горжусь. Также я хочу сказать, что здесь в Конгрессе мы ведём много переговоров и делаем много дел, которые окажут долгосрочный эффект. Но я каждой из вас обещаю, что ни одна встреча и обсуждение с чиновниками Китая не пройдёт для моих коллег и меня без того, чтобы не вспомнить ваши лица, которые теперь надолго останутся в моей памяти».

В августе 2010 года Американская ассоциация юристов удостоила Гао Чжишэна звания «Международный правозащитник-2010». Награду от его имени приняла Гэн Гэ.

В 2012 году некоммерческая организация «Гильдия визуальных художников» наградила Гао за защиту свободы самовыражения. Награду за отца также получила его дочь.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Китай: дочери узников совести призвали отпустить их отцов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.