Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Получит ли Нуланд от ворот поворот?

  • Получит ли Нуланд от ворот поворот?
  • Смотрите также:

Понимая провальность идейки Майдана, США очень не хотели впутываться в это дело открытым образом, предпочитая мелко гадить втихую, впрочем и финансирование было недостаточным тоже, иначе всё могло быть гораздо хуже.

Объясняется это тем, что отказ от подписания договора об ассоциации застал Госдеп врасплох, «тамошние специалисты» не могли себе представить, что Янукович вдруг взбрыкнёт и откажется от подписания. Это выглядит странным после того, как Россия показывала свою твердую позицию и даже продемонстрировала свою решительность путем перекрытия украинского экспорта. Нужно совсем не понимать и не знать Путина, чтобы не предусмотреть, что Путин зайдет так далеко, как этого потребует ситуация. В данном случае российский президент просто сорвал стоп-кран, и всю еврошайку просто сбил с ног. Теперь же все они поднимаются с разбитыми носами и удивляются: «Как же так! Мы на это не рассчитывали! Нас никто не предупредил!». Ну, это не совсем так, мы, например, предупреждали.

Приехав в Москву, заместитель госсекретаря Виктория Нуланд сделала довольно мягкое заявление, и весь мир сразу почувствовал изменение в риторике. Вспомните, как это звучало раньше из уст Клинтон-жены: «Россия заплатит за поддержку Сирии!» и тому подобный бред. Путин очень красноречиво показал, что с Россией так разговаривать просто неумно, но Клинтон, в силу отсутствия природных способностей, поняла это не сразу, и по инерции продолжала лупить лбом в стену. Потом у нее был нервный срыв из-за «мужского шовинизма русского мужлана из кровавой гэбни». В конце концов она поняла, через что прошла её предшественница Кондолиза Райс, тоже еще та умница: довела отношения до такого плинтуса, что её визиты в Россию заканчивались практически в аэропорту сразу по прибытию в Москву. Путин и Медведев практически разворачивали её обратно. Никто американского госсекретаря (!) уже и всерьез не воспринимал. Никогда еще в истории США глава Госдепа так низко не ронял уважение к своему ведомству. С тех пор мало что изменилось.

Так вот, теперь заместитель главы Госдепа при беседе с сотрудниками российского МИДа заикнулась о том, что, мол, Россия «могла бы добиться политического разрешения ситуации на Украине». Ах, как мягко и красиво принято выражаться в Госдепе в этом сезоне. А как же насчет «Россия заплатит», «кровь на руках Путина» и так далее? Вне всякого сомнения, Кремль приучил Госдеп не только выбирать выражения, но и вставать на задние лапки и вилять хвостом, нежно заглядывая в глаза.

За последний год Россия не только решительно усилила свою внешне-политическую деятельность, но и серьёзно усилила риторику, что привело её к серьёзному противопоставлению и успешной деятельности, это уже никто не отрицает. Здесь, конечно же, флагманом является Russia Today, ставшая самым популярным каналом в США. Были и есть, конечно, и другие компании и сайты, но, разумеется, ни в какое сравнение с RT они не идут. Еще год назад все было гораздо скромнее, теперь результаты информационной деятельности заставляют даже Госдеп снизить риторику. Это серьёзное информационное давление на международном медиа-рынке, которое уже принесло серьезный успех. Сегодня стало известно, что агентство «РИА-Новости» прекратило свое существование, и вместо него теперь будет новое агентство, названное «Россия Сегодня». Мера очень важная и своевременная. Есть лишь одно замечание: «Россия Сегодня», в переводе на английский, будет звучать как Russia Today. В случае цитирования англоязычной компанией Russia Today своей российской тезки, случится тавтология. Представьте себе, как это будет звучать по-английски: Здравствуйте леди и джентльмены, в эфире новости компании Раша Тудей, как сообщает Раша Тудей... (и так по тексту). При всем уважении к обоим информационным агентствам, кажется, что, возможно, это не самое лучшее название, хотя, возможно, это сделано умышленно, деталей мы пока не знаем.

Сегодня информационный фронт проходит по линии Украина-Россия. Те, кому кажется, что эта линия проходит между Украиной и ЕС, неправы. С той стороны происходит накат в российскую сторону. Как всегда, информационный фронт проходит по границам России, стоит ли в таком случае удивляться, что назначение получает Дмитрий Киселев – очень образованный и талантливый человек, который активно участвовал в противостоянии с Западом на украинском направлении. Здесь все ясно и логично.

Собственно говоря, а что же наша дорогая «вечная невеста»? Каким образом она собирается свою жизнь устраивать? Украина сейчас занята тем, что решает свой внутренний вопрос. Но западные чиновники высокого ранга считают это своим делом и лезут «со свиным рылом в калашный ряд». Янукович, как мы видим, раньше старался «держать яйца в разных штанинах», но, как видно, это мало ему помогает. Теперь стало совершенно ясно то, что раньше тщательно скрывалось. Так, стало известно, что бывшие президенты Украины собираются предложить некий вариант действующему президенту, разработанный в США. Согласно этому плану Янукович может остаться у власти, но обязан отправить правительство в отставку. Далее сформировать правительство из оппозиционеров, и в 2015 году не выдвигаться на следующий президентский срок. Взамен США гарантируют ему неприкосновенность после его ухода из власти.

Похоже, в США считают Януковича полным идиотом. После того, что случилось с Саддамом Хуссейном и Каддафи, никакие гарантии со стороны США не стоят и одной гривны. Мы не уравниваем ни одного из названных персонажей, но напоминаем, чего стоит слово США. Слово Нуланд – это даже не намек на что-то. Верить этому сегодня никто не станет. Кто же в этом виноват? Как бы странно это не показалось, но в США считают, что в этом виновата Россия, потому что излишне акцентирует внимание мирового сообщества на поведении США. Понятно, что правительству США хотелось бы большей свободы действий, но меньшей ответственности в будущем – за то, что они совершали ранее. Однако совершенно понятно, что этого не будет. Этого точно не будет. Теперь Россия будет тыкать носом Америку абсолютно всегда, но противоядия тут нет. Слишком долго США пользовались этим медийным оружием, и русские хорошо усвоили его действенность. Теперь Путин станет давить именно на эту педаль.

Следующий шаг в американском плане – это максимальное давление на президента Украины. Для этого будет сделано всё: от подкупа и до угроз. Этот шаг глубоко ошибочный, он только раскроет истинные намерения США и ЕС. Янукович совсем не дурак и поймет, что все произнесенные угрозы – это не фантазии, а части заготовленного плана против Януковича. Этот план существует. Гораздо более действенным был бы только подкуп без угроз, но из прошлого мы знаем, что у США пряники кончились, а кнут все еще под рукой. Янукович, вероятно, считает, что самое тяжелое его время – между завтрашним днем и 17-м декабря. На этот отрезок времени придется максимальное давление на украинского президента. Но после 17-го декабря, когда прояснится, что в конце концов предлагает Путин, Янукович сможет облегченно вздохнуть: Путин не станет мелочиться.

Мы находимся на пороге очередного оглушительного поражения Запада, осталось всего 8 дней. Путин просто не может допустить иного развития событий. Если автор рассчитывает ход событий правильно, то многоуважаемая госпожа Нуланд получит от ворот поворот, что, в общем, уже и не удивительно. Госдеп явно проигрывает шаг за шагом и раз за разом, в сотый уже раз автор говорит, что кадровая проблема в США стоит крайне остро. Специалистов нужно растить, и это, конечно, делается в Госдепе, но чего-то в этой учебе явно не хватает. Может быть, правды? Нельзя на вранье добиться правдивых результатов. Ну, а русские в фуфло уже давно не верят, да и миру глаза открыли на всякие американские непотребства. Таким образом, визит Нуланд на Украину выглядит прощальным. Такой визит уже был раньше в Грузию, мы об этом писали. То есть, будут заверения и требования со стороны Госдепа, но, по сути, всем уже должно быть ясно, что ездить на Украину американским представителям высокого ранга незачем: дальше все может быть только хуже. Отношения дойдут до «от-ворот-поворотуса», впрочем, здесь карты даже не в руках Януковича.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Получит ли Нуланд от ворот поворот?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.