Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Киев: на Майдане укрепляют баррикады

  • Киев: на Майдане укрепляют баррикады
  • Смотрите также:

Во вторник утром в Киеве столбик термометра опустился до -8 градусов. Для митингующих на Майдане это означает - бороться нужно не только с действующей властью, а и с морозами. Протестующие греются вокруг бочек с дровами. Устанавливают новые палатки и укрепляют баррикады. 

В понедельник возле ЦУМа выстроился кордон милиции. Митингующие опасались возможного штурма. Бойцы Внутренних войск говорят: охраняют порядок.

[представитель Внутренних войск]:
«Мы тут находимся для обеспечения охраны общественного порядка, для недопущения массовых столкновений групп населения, грабежей, мародерства».

Митингующие держат пост, по ту сторону баррикады. Львовянин Ярослав настроен стоять до конца.

[Ярослав Рущишин, протестующий на «Евромайдане»]:
«Я не хочу, чтобы сюда приезжал мой сын. Мне надо добить. Это - моя третья революция, и постоянно они недоделанные. Надо, наконец, довести [дело] до конца».

Андрей 15 лет живет в Москве, но события на Майдане заставили его вернуться, хоть и на пару дней.

[Андрей Лупак, протестующий на «Евромайдане»]:
«Я сидел перед телевизором там, в Москве, реально сидел и плакал. Хотел здесь поддержать».

Киевлянка Анастасия живет вблизи Майдана и приходит сюда несколько раз в день. Сегодня она на площади - с детьми.

[Анастасия Николаева, киевлянка]:
«Для меня вопрос Таможенного союза или Евроассоциации не был важным, пока я не проснулась ночью с пятницы на субботу в 4 утра и не увидела, как действительно били людей. И потом я услышала, что это была провокация. Я лично видела, как били студентов, которые не оказывали никакого сопротивления. Это было ужасно для меня, я проплакала всю ночь».

По данным фонда «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» и Киевского международного института социологии, 70 процентов украинцев вышли на протестные акции в столице из-за несогласия с жестоким избиением студентов в ночь на 30 ноября.

Виновные в этой расправе, а также - в избиении возле Администрации президента 1 декабря, до сих пор не были наказаны. Вместе с тем были арестованы 9 подозреваемых в столкновениях. Семь из них находятся в больнице с травмами. Им грозит от 5 до 8 лет лишения свободы. Вместе с тем, говорят правозащитники, суду не были предодоставлены убедительные доказательства их вины.

В то же время ни один из сотрудников «Беркута», избивавших митингующих, не отстранен от работы. Чтобы привлечь их к ответственности, омбудсмен Валерия Лутковская призывает пострадавших написать заявления.

[Валерия Лутковская, омбудсмен]:
«Важно каждое конкретное заявление от каждого конкретного человека, который считает себя пострадавшим от рук беркутовцев. Иначе довести дело до конца и установить личности всех будет невозможно».

Но не так-то легко легко их опознать. Силовики избивали протестующих в темноте и в шлемах. Правозащитники говорят: ответственность должен взять на себя министр внутренних дел.

[Тарас Гаталяк, правозащитник]:
«Если министр внутренних дел болеет за честь мундира больше, чем за украинский народ, и не имеет мужества выполнить наши требования в отношении расследования противоправных действий милиции, то тем самым он поощряет своих подчиненных к дальнейшему применению насилия в отношении мирных граждан. Такой министр гражданскому обществу не нужен». 

Президент Янукович пообещал способствовать освобождению задержанных митингующих. Встречаясь с тремя предыдущими президентами, он также отметил, что Украина по-прежнему стремится к евроинтеграции. При этом, не забывая о Москве.

[Виктор Янукович, президент Украины]:
«Я категорически против того, чтобы мы сегодня противопоставляли отношения с Европой отношениям с Россией. Нам нужно искать, как объединять. Я считаю, что Европа будет спать спокойно, как говорится, в тепле, если у Украины будут нормальные отношения с Россией».

Напомним, в Украине продолжаются акции протеста, начавшиеся после отказа украинского правительства от подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Митинг «Народное вече», прошедший в прошлое воскресенье, собрал в Киеве более миллиона человек. Они требовали отставки правительства и перевыборов парламента.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Киев: на Майдане укрепляют баррикады


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.