Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Еще раз о нечестном человеке

  • Еще раз о нечестном человеке
  • Смотрите также:

Валентин Катасонов размышляет, почему премьер-министр Дмитрий Медведев обходит стороной «неудобные вопросы».

Только что я опубликовал материал под названием «О «нечестном человеке», России и судьбе Римской империи». Это мои комментарии в связи с интервью-отчетом об итогах работы правительства в 2013 году, которое на прошлой неделе давал Дмитрий Медведев. В комментариях я обратил внимание на искажения, допущенные премьер-министром при описании им ситуации с трудовыми ресурсами и трудовыми мигрантами в нашей стране.

И вот сегодня премьер-министр выдал новую партию искажений, относящихся к экономической ситуации в Российской Федерации. Эти искажения касаются роли и места промышленности в экономике России. Многие СМИ процитировали выступление Медведева в своем видеоблоге. Вот изложение этого выступления, данное Российской газетой от 10 декабря 2013 года: «Производительность труда на промышленных предприятиях России должна увеличиться на 50%, до 2020 года в стране появятся 25 миллионов современных рабочих мест. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Наши планы. Они заключаются в том, чтобы создать и модернизировать 25 миллионов современных рабочих мест до 2020 года и, что особенно важно, увеличить производительность труда на 50% за пять лет. Каждое открытие нового промышленного предприятия - важный шаг в достижении этой амбициозной цели, - сказал Медведев в своем видеоблоге. Он не согласился с мнением о том, что Россия сильна только нефтью и газом. На самом деле это утверждение никак не отражает реальную картину нашей экономики, экономики, которая основана на промышленном производстве, где промышленное производство играет очень существенную роль, - отметил премьер».

Я сейчас даже не собираюсь обсуждать грандиозные планы «индустриализации» России, провозглашенные Медведевым. Как говорится, без комментариев.

Обращу внимание лишь на последнюю часть заметки из «Российской газеты». Медведев предлагает взглянуть нам на «реальную картину нашей экономики» его глазами. Уж не знаю, какими глазами он на нее смотрит. А я как экономист, в первую очередь, обращаюсь к статистике. Понятно, что и она искажает реальную картину. Но, тем не менее, она позволяет все-таки оценить долгосрочные тенденции экономических процессов. Ниже предлагаю сводную таблицу, построенную на данных Росстата.

 

Доля промышленности в производстве валового внутреннего продукта (ВВП) и занятости населения страны (%)

 

1980*

1990*

1996

2000

2005

2012

ВВП

63,5

58,2

38,6

41,2

37,3

34,1

Занятость

32,5

30,3

24,8

22,6

20,0

17,0

*Данные по СССР.

Как видно, за годы «реформ» доля промышленности в экономике РФ неуклонно снижалась. Как в ВВП, так и в занятости населения. Если сравнивать показатели доли промышленности с СССР времен «застоя», то эта доля в ВВП и в занятости в 2012 году была почти в два раза ниже по сравнению с 1980 годом. На каждое открытие нового промышленного предприятия приходилось по 10 закрывающихся промышленных предприятий. Выбытие основных фондов промышленности превышало и превышает их обновление и ввод в строй новых фондов. Доля продукции обрабатывающей промышленности в экспорте страны неуклонно падает. Не хочу утомлять читателя статистикой (заметьте - официальной!), которая свидетельствует о деградации промышленности. Дополнительный импульс уничтожению промышленности дало вступление страны в ВТО летом прошлого года.

Хочу обратить внимание, что процесс деградации промышленности продолжался и продолжается во время нахождения Дмитрия Анатольевича на высших постах государственной власти РФ (Президент РФ, премьер-министр). Как видно из таблицы, в 2005-2012 гг. доля промышленности в ВВП снизилась с 37,3 до 34,1%. При этом доля добывающей промышленности (нефть и газ) снизилась незначительно - с 8,6 до 8,2%, а доля обрабатывающей промышленности более существенно - с 28,6% до 25,9%. Доля промышленности в занятости за 2005-2012 гг. упала с 20,0% до 17,0%. При этом доля добывающей промышленности увеличилась с 1,8% до 2,0%, а доля обрабатывающей промышленности снизилась с 18,2% до 15,0%. Уже не приходится говорить о том, что за указанный период времени увеличилось присутствие иностранных инвесторов в акционерных капиталах многих промышленных предприятий. То есть происходит не только деградация промышленного потенциала России, одновременно остатки промышленности переходят под контроль иностранного капитала. Все эти «неудобные» вопросы премьер-министр обходит стороной.

Валентин Катасонов, доктор экономических наук, профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф.Шарапова


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Еще раз о нечестном человеке


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.