Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В США приняли правило Волкера. Почему это важно?

  • В США приняли правило Волкера. Почему это важно?
  • Смотрите также:

Пять надзорно-контрольных органов США к неудовольствию американских банков утвердили так называемое правило Волкера (Volcker rule), которое ограничит торговые операции, дозволенные последним. Цель нововведения – подстраховать финансовую систему страны, вкладчиков и глобальную экономику в целом, однако банки решительно против таких рамок и готовы протестовать против них в судах.

Согласно принятой вчера вечером редакции правила Волкера (которая, кстати, мягче обсуждавшейся изначально), банкам запрещено будет участвовать в торговых операциях, в том числе с целью хеджирования рисков, с использованием собственных средств (proprietary trading). Владеть хеджевыми фондами и фондами прямых инвестиций тоже нельзя. Организация купли-продажи бумаг определенного эмитента и поощрение подобных операций (компенсации и денежные вознаграждения сотрудникам) будут ограничены.

Правило – один из столпов идущей в США финансовой реформы – названо по имени бывшего главы ФРС США Пола Волкера. По его мнению, повышенная торговая активность финансовых компаний стала одной из причин кризиса 2008 года – вот почему государству следует жестче контролировать банки.

Правило Волкера ограничивает банки в самых прибыльных сегментах их деятельности: по оценке WSJ, восемь крупнейших кредитных организаций лишатся в общей сложности $10 млрд доналоговой прибыли. Поэтому компании, разумеется, недовольны его введением, неустанно указывают на возможные отрицательные последствия и параллельно готовят судебные иски против введения новых правил игры.

Несмотря на это регуляторы настояли на своем. Правило начнет работать со следующего лета, а полностью выполнять новые требования банки должны с 21 июля 2015 года. Для самых любознательных: текст законопроекта можно почитать здесь.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку В США приняли правило Волкера. Почему это важно?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.