Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Двоевластие в России: министры поднимают хвосты

  • Двоевластие в России: министры поднимают хвосты
  • Смотрите также:

Странная у нас пресса. Все погрелись у разгоревшегося в первые зимние дни костра, запалённого относительно «реалистичности» исполнения майских указов президента России, и никто не вспомнил о самой сути этих указов, подписанных гарантом Конституции РФ практически сразу же после его очередного вступления в должность.

Майские указы - это предвыборные обещания Путина

Итак, ещё 7 мая 2012 года Владимир Владимирович Путин подписал ряд указов. Да не простых из разряда очередных, а таких, которые определяли основные направления развития государства Российского во всех сферах - политической, социально-экономической, военной, научной, образовательной и других.

В сущности, в этих указах были заложены ключевые предвыборные обещания Путина российским гражданам. Памятуя об этом, глава государства ввёл жёсткую практику для контроля за выполнением своих распоряжений. Речь идёт о регулярных тематических совещаниях с руководством самой администрации президента и правительства страны, во главе которого находится, как всем известно, былой президент РФ Дмитрий Медведев.

Спустя год после подписания исторических указов, в мае 2013, Путин, проводя соответствующее совещание с премьер-министром Медведевым и членами правительства, заявил априори: «Люди  поддержали программу действий, которая должна обеспечить стабильное развитие страны. Все положения программы зафиксированы в известных президентских указах, которые подписаны ровно год назад, - 7 мая. Поэтому мы с вами сегодня и собрались. Предлагаю подробно обсудить, каких результатов мы смогли добиться, какие проблемы и почему пока не удалось решить, по каким позициям есть существенное отставание».

Напомню, что накануне СМИ рассыпались в предположениях, что Путин устроит  разнос правительству, что, если он и не разгонит кабинет министров полностью, то обязательно объявит выговор наиболее одиозным министрам.

Однако ещё за полторы недели до совещания - в ходе «прямой линии» на телевидении Путин дал понять, что есть, конечно, и замечания, но с момента формирования правительства прошло меньше года, поэтому «нужно дать людям реализовать себя или понять, что кто-то не в состоянии этого делать, но за год это невозможно». И подчеркнул: «Повторяю, претензий может быть много, но нужна ли такая кадровая чехарда, не знаю. Скорее это принесёт больше вреда, чем пользы».

В конце апреля правительство, отчитываясь о проделанной работе по исполнению поручений в рамках реализации президентских указов, заявило, что по состоянию на указанную дату выполнено в установленные сроки 110 поручений из 151, запланированных к исполнению на период 2012-2013 годов. Это составляло 73%.

Однако Путина на мякине не проведёшь, и он пояснил что, судить о выполнении указов надо не по бумагам, а по тому, как изменилось качество жизни людей. И добавил, что федеральные министерства и ведомства сами подчас фактически вынуждают субъекты федерации прибегать к разного рода манипуляциям: «Потому что одним нужно отчитаться красиво, а другим - получить субсидию из федерального бюджета (и побольше), им просто говорят: не подпишете бумагу, не будет субсидий. Ну что, мы не знаем? Знаем», - заметил Путин, говоря, в частности, о ситуации по программе расселения из ветхого и аварийного жилья.

Страдальцы на льду

«Путин завышает планку, Медведев урезает сроки - страдают министры», - само название публикации говорит за себя (14 мая 2013 «Аргументы.ру»). Процитирую начало той заметки: «Премьер Дмитрий Медведев решил взять на себя повышенные обязательства и досрочно рапортовать о выполнении поручений президента, данных во время апрельской «прямой линии», самостоятельно сократив сроки их выполнения.

Дедлайны (крайние сроки, к которому должна быть выполнена задача) урезаны минимум на неделю, максимум - на полтора месяца. По всем поручениям Путина, где ответственным за исполнение значился премьер, теперь указаны конкретные исполнители из числа руководителей министерств и ведомств. Медведев умело подменил исполнителей, хотя ответственности с себя не снял.

К примеру, президент поручил правительству до 1 ноября текущего года обеспечить внесение изменений в законодательство, направленных на введение налога на роскошь. Медведев распорядился выполнить это поручение до 15 октября, назначив ответственными Минфин и Минэкономразвития…».

А вот и комментарий пользователя Рунета Александра Крылова: «Пока Путин не поставит несколько негодяев из правительства Медведева к стенке, лёд не тронется».

Нарком против вождя, вождь против наркома

Небывало тёплый ноябрь в Центральной России и такое же начало декабря подтолкнули кое-кого из «страдальцев» к приступам самовыражения. Так, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев поставил под сомнение реалистичность прошлогодних майских указов президента России. Улюкаев сделал это в докладе на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева 2 декабря 2013 года.

Подробности сообщили «Аргументы.ру». По мнению Улюкаева, техническая задача, поставленная Путиным в мае, содержит нереалистичные показатели (к примеру, рост ВВП в 2,5%), поскольку ведомства составляли нормативные акты, легшие в основу указов, опираясь на консервативный сценарий экономического прогноза. Улюкаев считает, что только «форсированно-целевой сценарий», обеспечивающий рост ВВП в год «до 5,3%», «предполагает полномасштабную реализацию задач», для чего необходимо улучшить бизнес-климат, активизировать использование нацсбережений, потратить деньги на развитие инфраструктуры и поддержку несырьевого экспортного сектора.

Улюкаевский выпад был парирован Путиным через пару дней. Президент заявил, что экономические сложности не должны стать препятствием для безусловного выполнения его майских указов. «Темпы роста экономики недостаточны для выполнения майских указов, но они должны быть исполнены, и источником этого должны стать реструктуризация экономики и повышение ее конкурентоспособности», - так сказал Путин на форуме ОНФ. И добавил: «Экономические сложности должны стать не снотворным, а стимулятором для повышения эффективности экономики».

А чтобы всем остальным «страдальцам» было ясно, что к чему и почему Путин провёл долгожданный ликбез: «Указы - это не какие-то бумажки, которые были подготовлены в ходе предвыборной кампании. Указы - это то, что давно назрело в решениях, и документ, который является ориентиром и задачей для всех органов власти, причем как на федеральном уровне, так и на региональном».

Где вы, борцы за народное дело?

Минфин стонет: мол, федеральному бюджету при сохранении текущих высоких нефтяных цен не хватит до 2020 года порядка 10 триллионов рублей доходов для финансирования всех обязательств и обещаний властей, а с учетом рисков сокращения поступлений разрыв может оказаться еще больше.

В связи со всей этой ситуацией приходит на память один художественный фильм, когда «наивная» провинциалка спрашивает у зазнавшегося поэта-песенника: «А вы стихи писать не пробовали?».

Так вот, у нынешних «страдальцев» в министерских креслах и прочей околовластной челяди хочется спросить: а вы, господа, инфраструктурологи, не пробовали докопаться до того, почему значительная часть российских производств оказалась в руках прохлаждающихся по заграницам олигархов?

А не хотелось бы вам, господа форсировано-целевые сценаристы, разобраться, с какой стати пакеты акций многих российских предприятий оказались у жён людей, облечённых властью? Как на федеральном уровне, так и на региональном…

Ведь эти высокомерные тётеньки квалифицированно командовать могут только в салонах, где мощно и с апломбом отсиживают свои и без того холёные задницы.

Короче говоря, разбираться надо так, чтобы затылки трещали и хребты ломались.

Тогда и законопослушным и трудолюбивым гражданам богатейшей России что-нибудь перепадёт от майских указов президента, связанных с его предвыборными обещаниями.

Кстати, сам президент настаивает на общественном контроле за исполнением его указов.

С чем нельзя не согласиться.

Игорь Еремеев


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Двоевластие в России: министры поднимают хвосты


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.