Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Медведева переизбрали председателем совета Сколково

  • Медведева переизбрали председателем совета Сколково
  • Смотрите также:

Премьер-министра России Дмитрия Медведева вновь избрали председателем попечительского совета фонда «Сколково».

На заседании совета вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что президиум совета при президенте России по модернизации экономики и инновационному развитию России сформировал новый состав попечительского совета, передает РИА «Новости».

«Вношу предложение об избрании председателем попечительского совета фонда председателя правительства России Дмитрия Анатольевича Медведева», - сказал Дворкович.«Если нет желания у кого-то другого этим заниматься», - добавил, со своей стороны, Медведев.

Возражений со стороны членов попечительского совета не последовало.«Возражений у членов совета, насколько я понимаю, нет, поэтому полагаю, что решение принято», - подвел итог обсуждению этого вопроса вице-премьер Дворкович.

Медведев призвал ускорить темпы строительства объектов в центре «Сколково», максимально эффективно использовать деньги, выделяемые для развития.«Государство заинтересовано, чтобы проект развивался успешно, и, конечно, те ресурсы, которые выделяются из бюджета, - это весьма приличные деньги, вкладывались максимально эффективно», - сказал Медведев.

По его словам, речь идет в том числе о строительстве.«Строить надо быстрее, темпы ниже запланированных», - подчеркнул Медведев.

Премьер отметил, что в Сколково уже более одной тысячи компаний-резидентов, создано 13 тыс. новых высокотехнологичных рабочих мест, более 30 международных российских компаний могут развернуть свои исследовательские центры.

Глава правительства отметил, что уже выделено 1,5 млрд рублей в виде грантов на проекты ученым. В качестве важного направления премьер выделил создание технологического университета.

«Сформирован эндаутмент, набраны первые студенты, 70 человек, приглашены преподаватели, профессорско-преподавательский состав», - пояснил Медведев.

В ноябре фонд «Сколково» запустил ряд процедур, гарантирующих прозрачность и эффективность своих финансовых решений. Перед этим у прокуратуры возник к фонду ряд вопросов, но все претензии были сняты.

Также Медведев посетил подземную электроподстанцию «Союз», которая будет снабжать электроэнергией здания и объекты инновационного центра Сколково.Эта подстанция мощностью 126 мегаватт является второй в России подземной подстанцией напряжением 220 кВ. Включена он летом 2013 года, официальное открытие состоится до конца года.

Строительство энергообъектов велось в рамках инвестиционной программы ОАО «ФСК ЕЭС», на подстанции применены достижения в сфере высоких технологий, в частности автоматизированная система управления технологическими процессами подстанций, позволяющая с единого пульта управлять в онлайн-режиме всем оборудованием двух подстанций, и современные микропроцессорные устройства релейной защиты и противоаварийной автоматики.

«Это первая такая подстанция, спрятанная под землю, которую я посещаю. Надеюсь, затраты будут другими и эффективность будет другой», - сказал Медведев после осмотра подстанции.

Глава Россетей Олег Бударгин со своей стороны сообщил, что подземная подстанция в эксплуатации дешевле, добавив, что в будущем планируют заряжать в Сколково электромобили.

Премьер отметил, что не так давно имел возможность прокатиться на электромобиле.«Нам самим в этом направлении нужно двигаться (в развитии производства электромобилей)», - сказал он.

Бударгин также сообщил, что в будущем на базе подстанции планируется сделать единый центр управления, в том числе водой, связью, внедрять новые «умные» счетчики, которыми можно управлять по телефону. Он заявил о готовности в случае необходимости построить новую подземную подстанцию для Москвы.

Кроме того, в рамках заседания попечительского совета состоялись подписания ряда соглашений о создании центра по подготовке пилотов и авиаперсонала.

Участниками соглашений выступают группа «Промышленные инвесторы» Сергея Генералова (основной инвестор проекта), группа «Транзас» (поставит авиационные тренажеры), фонд «Сколково» и компания Boeing (предоставит интеллектуальную собственность по подготовке персонала и безопасности полетов).

«Безусловно, это соглашение окажет влияние на экосистему Сколково. Авиационный учебный центр станет полюсом притяжения для всех участников: от компаний резидентов и нашего Университета Сколтех до крупных индустриальных партнеров. Убежден, сотрудничество будет результативным», - заявил президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг.

Первоначально соглашение о создании центра стороны должны были подписать в конце мая. Планировалось, что в этом центре пилоты будут проходить курсы повышения квалификации на специализированных тренажерах, рассказывал ранее представитель фонда.

Новая летная школа должна решить проблему дефицита пилотов. По данным Минтранса, российским авиакомпаниям не хватает сейчас около 1,2 тыс. первых пилотов, в первую очередь командиров воздушных судов.

Также было подписано соглашение между фондом «Сколково» и компанией Schneider Electric о создании и размещении центра НИОКР в «Сколково».

Напомним, в последнее время сообщалось о нехватки кадров в гражданской авиации. Совфед предложил привлечь в гражданскую авиацию военных летчиков. Ранее правительство России одобрило допуск иностранных пилотов в гражданскую авиацию России. При этом многие эксперты отмечали, что и внутри страны сотни российских летных кадров не могут найти работу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Медведева переизбрали председателем совета Сколково


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.