Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Аравийские монархии задумались о собственной безопасности

  • Аравийские монархии задумались о собственной безопасности
  • Смотрите также:

Метания американской политики, которая от поддержки «братьев-мусульман» в начале Арабской весны резко развернулась к налаживанию отношений с Ираном, серьёзно беспокоит главную опору США в регионе — аравийские монархии.

Видя перед глазами судьбу верных союзников Америки, которых она сдала, не дрогнув, под каток революционных масс в Египте, Тунисе, Йемене, короли, эмиры и шейхи Аравийского полуострова всерьёз задумываются о своей собственной судьбе.

Восстановление стран арабской весны требует 90-120 млрд долларов помощи в ближайшие 3 года ЕБРР и Всемирный банк На прошедшем на днях министерском саммите в Кувейте стран-участниц Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ или GCC) саудовский принц Турки аль Фейсал в очередной раз затронул тему повышения статуса организации. Эту идею еще в 2011 году выдвинул король Саудовской Аравии Абдалла, призвав коллег создать структуру, аналогичную Европейскому союзу со своей валютой, наднациональными структурами, а в перспективе и полноценный оборонный союз. Пока эта идея полностью поддержана Кувейтом, Бахрейном и Катаром. ОАЭ и Оман более прохладно относятся к идее общей валюты, а Оман вообще не видит смысла в создании структуры более высокого уровня интеграции.

Тем не менее, ситуация в регионе вызывает вполне серьёзные и обоснованные опасения монархов, и они вынуждены начинать строить новую систему безопасности, учитывающую отсутствие в ней Соединенных Штатов в качестве главной опоры.

Нужно отметить, что и Иран заинтересован в создании новой системы региональной безопасности, естественно, учитывающую и его интересы. В качестве жеста доброй воли иранцы в понедельник перебазировали 10 самолетов со спорного острова Абу Муса, занимающего стратегическое положение вблизи чувствительного для всех Ормузского пролива, и заявили о готовности провести переговоры для разрешения территориальных споров.

На встрече в Кувейте представители шестерки монархий заявили присутствующему на ней министру иностранных дел Великобритании, что хотели бы делегировать своего представителя на постоянной основе на переговоры по иранской ядерной проблеме, тем самым расширив ее состав участников до формата «5+2+1» (пятерка постоянных членов Совета безопасности ООН + Германия + представитель ССАГПЗ + Иран). Уильям Хейг пообещал содействие Великобритании в решении этого вопроса. Если Англия заинтересована в продвижении своих интересов в регионе по мере ухода из него США (что весьма вероятно), то помощь арабским монархам в этом вопросе будет оказана.

Соглашение с шестеркой поможет укреплению отношений с ОАЭ Хасан Роухани Президент Исламской Республики Иран Судя по всему, аравийские монархии будут вынуждены более интенсивно решать вопросы создания новой системы безопасности полуострова и в ближайшем будущем постараются убедить Оман присоединиться к ней. Недавние события в Йемене, когда боевики Аль Кайеды Аравийского полуострова атаковали комплекс зданий министерства обороны, рассчитывая на ликвидацию находящегося в военном госпитале президента страны А. Р. Мансура Хади, могут спровоцировать в конечном итоге новый всплеск активности повстанцев-хауситов на севере страны, а затем переброситься и на территорию южных провинций Саудовской Аравии Наджран и Асир, где существуют свои серьёзные линии разлома. Несмотря на закрытость информации, идущей из Саудовской Аравии, периодическое усиление присутствия Национальной гвардии в Восточной провинции говорит о непрекращающихся волнениях шиитского большинства этой стратегически важной территории Королевства. Бахрейн постоянно балансирует на грани социального взрыва.

Эти проблемы плюс совершенно явно усиливающиеся позиции Ирана в регионе объективно вынуждают монархов Залива самостоятельно искать пути ликвидации существующих угроз без оглядки на помощь Соединенных Штатов. Тем более, что политика США вызывает у них всё больше подозрений в наличии у неё «двойного дна» с неприятными сюрпризами для Аравии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Аравийские монархии задумались о собственной безопасности


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.