Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Журналист Арина Холина — о том, почему россияне боятся ГМО

  • Журналист Арина Холина — о том, почему россияне боятся ГМО
  • Смотрите также:

Ну всё, апокалипсис грядет, тушите свет. С 1 июля 2014 года вступает в силу разрешение сеять генно-модифицированные семена.

ГМО — любимое пугало россиян. Почему-то. Ни жутковатая экология, ни просто обычная плохая еда, которую все смело покупают в магазинах, ни вода из крана, от которой кожа слезает клочьями, — не пугают. (Геннадий Онищенко на днях дал цифры, по которым 60% россиян живут в неблагоприятных условиях окружающей среды.) Но вот ГМО отчего-то наводит леденящий душу ужас.

Такое ощущение, что это большой заговор. Нам внушают, что есть «злые» дешевые продукты, и есть «добрые» — дорогие, экологически чистые, выращенные на одном навозе, с которых колорадских жуков и прочую дрянь снимают исключительно руками.

Мы в это верим — точно так же, как в органическую косметику, которая при всей своей натуральности не портится несколько месяцев. В лучшем случае в этой косметике нет парабенов, что вовсе не делает ее экологически чистой.

Магазины биопродуктов в Европе на каждом шагу. Последнее сумасшествие — гранаты. Гранаты помогут от всего. В любом виде — хоть в соке, хоть в креме для рук. Ешьте-пейте гранаты (био) — и жизнь наладится.

Люди пытаются спасти себя непонятно от чего. В сухом остатке — от прогресса. Если уже не есть продукты с пестицидами, то и лечиться надо не аспирином и пенициллином, а каким-нибудь отваром петрушки с мумие. И волосы мыть — овсяной кашей. Посуду — содой (некоторые, кстати, так и делают).

Одежда тоже очень вредная — сплошная синтетика. Возможно, она трется о нашу кожу и проникает прямо в ДНК.

А потом у нас... Но вот что именно «потом», никто не знает. Дети с двумя головами не рождаются. Связать рак и удобрения тоже пока не выходит. Но на всякий случай — все равно страшно.

Это как с кесаревым сечением. Которого приличные с виду люди до сих пор опасаются. Несмотря на то что уже несколько поколений рождены именно таким способом — иногда по настоянию врачей, иногда по желанию матери. И все равно ходят легенды, что дети выходят «какие-то не такие». С психологической травмой. И с прочими недостатками.

Но реальность мало кому интересна. Никто не хочет знать, что мы сейчас такие здоровые, сильные и не умираем толпами от банальной ангины лишь потому, что лечимся таблетками, а не заваренной соломой, едим продукты, в которых нет паразитов, и пьем пусть и не очень вкусную, но безопасную воду.

Еда стала неорелигией. А религия — это сплошные догмы. В которые надо слепо верить — без каких-либо подтверждений. Сказали, что пить можно только воду из бутылок, которые якобы наполняются из невероятно чистого горного источника, — значит будем пить, несмотря на здравый смысл.

Люди помешались на диетах. Диета — это уже не мера, а образ жизни. Она длится, пока смерть не разлучит. Есть надо только желтое. Или только шкурки — от бананов или картофеля. Каждые полтора часа — столовая ложка кефира на чайную ложку красного перца. «От идеального веса меня отделяет только язва желудка» («Дьявол носит Prada»).

Все это безобразно ненаучно, но люди искренне в это верят.

Главное, чтобы не было ГМО. «Поэтому американцы такие толстые». Мифы и предания.

При этом те же самые люди, которые с лупой разглядывают упаковки в отчаянном поиске генных модификаций, приходят домой, запекают свинину в пяти литрах майонеза, маринуют курицу в кока-коле, а суп варят из несвежей колбасы (чтобы добро не пропадало). А после того как поджелудочная говорит «прощай» — садятся на «шоколадную» диету. И закидываются шариками из сахара, которые они называют гомеопатией.

Просто удивительно, что у людей руки не дотягиваются даже до пресловутой «Википедии». Где можно узнать хотя бы азы биотехнологий, благодаря которым, между прочим, был придуман инсулин (генно-модифицированные бактерии). А еще можно посмотреть страницу про химиофобию — очень популярное сейчас расстройство психики.

Есть мамаши, которые за километр чуют, что их ребенок ел пиццу, — и устраивают в школе ужасные скандалы. В ребенка попали сыр и колбаса, о боже, какой ужас! А температуру они сбивают, опустив гриппозное чадо в холодную ванну.

Это неновая, но до сих пор очень модная история — чтобы дети жвачку даже не нюхали, потому что, видимо, можно надышаться смертельно опасными красителями и всякой химозой. А газировкой, определенно, можно смертельно отравиться. Глоток фанты убивает слона, да.

Понятно, что многим не нужны научные факты, которые идут вразрез с их слепой верой в то, что нас всех спасут капсулы с рыбьим биожиром. Люди, чей главный враг — свекла, вообще живут в параллельной реальности.

Просто их вдруг появилось так много, что безумие стало общим местом. Это какое-то новое варварство — отрицание науки, прогресса. Никакой благодарности за улучшение качества и продолжительности жизни, за скорость перемещения по миру, за лечение еще недавно неизлечимых болезней.

Конечно, далеко не всё то, что мы едим сейчас, так уж полезно. И литры колы, возможно, не так безвредны, как хотелось бы. Но повальная демонизация еды, все эти макдоналдсфобии — это ненормально. И нелепо.

Потому что выбор такой — либо немного химии, либо, например, глисты. Которых, между прочим, никакой гомеопатией не вытравишь.

И вообще надо быть проще. Мир не идеален. В нем есть и вредное, и полезное. И что есть что, не всегда можно угадать. Главное — не идти по пути самопожертвования, не отказывать себе в удовольствиях. Потому что жизнь не измеряется количеством буритто, от которых вы отказались.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Журналист Арина Холина — о том, почему россияне боятся ГМО


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.