Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В ООН известные спортсмены отметили День прав человека

  • В ООН известные спортсмены отметили День прав человека
  • Смотрите также:

Во вторник, когда в мире отмечали День прав человека, в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялось мероприятие под названием «Спорт против гомофобии».

Известные спортсмены и борцы за права человека, а также представители дипломатического сообщества выступили с заявлениями, осуждающими все проявления нетерпимости по отношению к людям с альтернативной сексуальной ориентацией, а также к транссексуалам.  В мероприятии приняли участие знаменитая теннисистка Мартина Навратилова, известный баскетболист Джейсон Коллинс, постоянный представитель Нидерландов в ООН Карел ван Оостером, российская активистка Анастасия Смирнова и другие.

Участники мероприятия, среди прочих заявлений, выступили с критикой по отношению к закону о запрете гей-пропаганды, принятому в России, а также с осуждением всплеска насилия по отношению к геям. «Ситуация в России сейчас плохая, но она обязательно изменится, – сказала Мартина Навратилова, уехавшая их Чехии в возрасте 18 лет и заявившая о своей альтернативной сексуальной ориентации позже, уже в США, в 1981 году. – Но ситуация может измениться, только если ее начнет изменять правительство. А спортсмены в первую очередь хотят спокойно заниматься спортом».

Восемнадцатикратная обладательница Большого шлема и девятикратная чемпионка турнира Уимблдон, Навратилова на вопрос о том, должны ли спортсмены публично заявлять о своей сексуальной ориентации, сказала, что «это индивидуальный выбор человека». Она отметила, что очень рада, что вопрос о правах представителей ЛГБТ-сообщества продолжает обсуждаться на таком высоком международном уровне.

Напомним, что в 2011 году офис Верховного комиссара ООН по правам человека выпустил первый официальный доклад о нарушениях прав геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов. В докладе содержались рекомендации странам-членам ООН касательно того, как бороться с этими нарушениями. В июле 2013 года по инициативе Верховного комиссара ООН по правам человека была запущена международная информационная кампания для привлечения внимания к насилию и дискриминации, связанными с гомофобией, и призванная воспитывать уважение к представителям ЛГБТ-сообщества.

На мероприятии в ООН также выступил постоянный представитель Нидерландов в ООН Карел ван Оостером, который сказал, что сексуальная ориентация человека – «это не вопрос его личного выбора, это результат биологической лотереи».

Сегодня в 40 странах мира легализованы однополые браки. В десятках других дискриминация представителей ЛГБТ запрещена законом. Однако в 76 странах мира однополые отношения являются противозаконными.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку В ООН известные спортсмены отметили День прав человека


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.