Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минздрав взял повышенные обязательства

  • Минздрав взял повышенные обязательства
  • Смотрите также:

В стране вводятся предельные сроки ожидания приема у врача.

Со следующего года Минздрав обещает сохранить время и деньги пациентов, впервые установив единые предельные сроки ожидания медицинской помощи для всех регионов страны.

О новом законе глава ведомства Вероника Скворцова рассказала в эфире телеканала «Россия 1». По ее словам, для большинства методов диагностики предельные сроки ожидания не должны превышать двух недель, для более сложных - к примеру, компьютерной томографии (КТ), магнитно-резонансной томографии (МРТ) и других - не более месяца.

Министр также заверила, что с 2014 года будут приняты и предельные сроки ожидания плановой специализированной высококвалифицированной медицинской помощи.

До сих пор сроки ожидания обследования устанавливались на региональном уровне, но не всегда интересы пациентов при этом учитывались в первую очередь. А, например, москвичам сроки ожидания плановых диагностических обследований и консультаций врачей-специалистов вообще не установили.

«Даже простейшие исследования, такие как УЗИ, людям предлагают ждать по несколько месяцев», - пишет в своем блоге бывший советник вице-мэра столицы по социальным вопросам, а ныне директор фонда «Социальный запрос» Мария Гайдар.

Она обращает внимание на то, что в федеральной программе госгарантий бесплатной медпомощи указывается, что каждая соответствующая территориальная программа должна содержать сроки ожидания консультации врача, диагностических исследований и плановой госпитализации. Однако в московской Территориальной программе указан только срок ожидания плановой госпитализации - он не должен превышать десяти дней, а остальные сроки никак законодательно не регулируются. В результате граждане могут ждать проведения УЗИ или магнитно-резонансной томографии сколь угодно долго и даже не имеют возможности обжаловать эту ситуацию. Или же они вынуждены получать необходимые им медицинские услуги за счет собственных средств.

Гайдар сообщила, что направила жалобу столичному прокурору, но получила, как она выразилась, «отписку», и собиралась направить новый запрос.

Снимет ли проблему регламентирование с нового года предельных сроков медобслуживания? И насколько они выполнимы, учитывая, плохую оснащенность наших районных больниц и катастрофическую нехватку квалифицированных кадров? Кто, вообще, будет проводить исследования, ставить диагнозы и лечить, если, по словам самой Вероники Скворцовой, количество врачей в России в два раза ниже норм Всемирной организации здравоохранения?

«В принципе, у нас одна Москва-то и оснащена высокотехнологичным медицинским оборудованием, но и здесь нужно ждать неизвестно сколько времени, независимо от того, ребенок или взрослый нуждается в срочной помощи, - говорит координатор движения «Вместе за достойную медицину», жительница столицы Алла Фролова. – Более того, вынуждают, по сути, получать ее платным порядком. Если записался, скажем, на бесплатное МРТ, то получишь его через месяц или через два – по-минимуму. А если срочно нужно, если у человека что-то болит, то у нас в поликлиниках выдают бумажку с адресами и говорят: «Вы прозвоните. Где-то дешевле, где-то дороже». Такая практика точно имеет место. Про районные больницы, особенно в малых городах или сельской местности, я вообще молчу. В некоторых, насколько мне известно, кроме бинтов и йода нет ничего. Ну, бывает, давление еще меряют, но с современным оборудованием совсем беда».

«СП»: - По-вашему, предложенных мер недостаточно?

- Я думаю, что нет. Москва, по заявлениям чиновников, чуть ли не второй город в мире по оснащению высокотехнологичной медтехникой. Впереди нас только столицы Японии, как выясняется. Но количество аппаратов – это не качество. Для установки томографа нужно специальное помещение – его просто так в поликлинику не воткнуть. Более того, нужны обученные люди, которые умеют на нем работать. Вот основной вопрос.

Но смотрите: по заявлению тех же московских властей, сейчас на 50% будет сокращен коечный фонд. Значит, все ринутся в поликлинику. И что, у нас очереди пропадут? Хотя, учитывая, что все идет к платному здравоохранению, возможно, за счет этого очереди и уменьшатся. Но не очень заметно, потому что уровень жизни населения особенно не растет. При этом половина населения вообще не в курсе, что МРТ можно делать по полису. Все эти высокотехнологичные вещи - КТ, МРТ – они все входят в ОМС.

Председатель Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе, доктор медицинских наук Алексей Старченко считает, что высокотехнологичную медицинскую помощь можно и сейчас оказывать оперативно, дело - не в регламентах:

- Во-первых, не только рентгенолог, но и врач-специалист, который направляет пациента на обследование, должен хорошо понимать, что он хочет увидеть на компьютерной томограмме и на МРТ. Это нейрохирург, как правило, или травматолог, или хирург, который оперирует брюшную полость и ищет там какую-то особенность, онколог. Они сами должны разбираться в этом вопросе. Второе - кто мешает организовать круглосуточное проведение этих самых компьютерных томографий и МРТ? Никто не мешает. Пожалуйста. Сажайте лаборанта, он будет делать срезы, а смотреть их будет специалист, который направляет. И проблем, я думаю, не будет.

«СП»: - Но ночные смены – это дополнительные расходы…

- Ну и что? Если мы покупаем компьютерный томограф, мы уже закладываем на его функционирование определенные денежные средства. Потому что он и ремонта может потребовать и расходных материалов, и обслуживания. А если мы его купили, чтобы он работал три часа в день, тогда почему мы выбрасываем такие огромные деньги?

«СП»: - Часто дорогостоящее оборудование простаивает, потому что работать на нем некому…

- Это плохо. Но в данном случае кадры здесь нужны только технические, которые сами будут только делать фотографирование. Это не обязательно должен быть высококвалифицированный рентгенолог. А фотографии пусть посмотрят те специалисты, которые направили. Они же зачем-то направили туда, правильно? Они должны разбираться. Потому что когда они оперируют живот, то посмотреть на рентгенограмме, как эти органы располагаются, они тоже могут. Не могут, пускай книжку купят.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Минздрав взял повышенные обязательства


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.