Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

1000 дней войны. Асад взял стратегически важный город

  • 1000 дней войны. Асад взял стратегически важный город
  • Смотрите также:

Вчера сирийские мятежники отметили тысячный день с момента начала кровавой войны за свержение режима Башара Асада.

Достижение этой цели кажется далеким, как никогда.

Вчера правительственные СМИ заявили о том, что после 20 дней ожесточенных боев был взят стратегически важный город Набек на шоссе Хомс-Дамаск.

Шоссе снова открыто, что несколько облегчает положение в Дамаске, который из-за блокирования шоссе ощущал нехватку горючего.

Сирийская газета Al-Watan утверждает, что в последний день боев в Набек были убиты более ста боевиков и захвачен крупный склад с оружием.

В тоже время, мятежники утверждают, что сирийская армия еще не закончила операцию по взятию Набек, и движение по шоссе Хомс-Дамаск не восстановлено.

В любом случае, мятежники грозят, что внезапные атаки против правительственных войск в Каламун и других районах продолжатся. Джихадисты неоднократно демонстрировали, что в состоянии исполнить подобную угрозу – несмотря на потерю важных стратегических центров.

Последним примером стала внезапная атака против шиитской святыни Сайда Зейнаб к югу от Дамаска. В ходе дерзкой атаки из блокированных правительственными войсками районов Дамаска были убиты 8 и ранены 90 членов Хизбаллы. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Правительственные войска, Хизбалла и иракские шиитские милиции также понесли тяжелые потери. Вчера в Бинт Джбейль хоронили высокопоставленного командира Хизбаллы Али Бази, убитого под Набек.

Битва за Набек, среди прочего, может замедлить процесс ликвидации сирийского химического арсенала – наиболее опасные химические компоненты предполагалось вывозить из Сирии именно по этому шоссе. Глава ОЗХО Ахмед Узумчу заявил: Уничтожение наиболее опасных боеприпасов, возможно, не завершится до конца года из-за технических проблем, с которыми мы столкнулись.

Узумчу, однако, выразил уверенность в том, что , как и планировалось, весь сирийский химический арсенал удастся уничтожить до июля следующего года.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку 1000 дней войны. Асад взял стратегически важный город


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.