Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дамаск: Эр-Рияд оплатит лечение мятежников в Израиле

  • Дамаск: Эр-Рияд оплатит лечение мятежников в Израиле
  • Смотрите также:

Египетский информационный портал Аль-Баваба приводит заявление пресс-секретаря Белого дома Дженнифер Псаки, сказавшей, что на палестино-израильских переговорах наступил важный момент, требующий активного участия США, и потому американский государственный секретарь Джон Керри вновь прибывает 11 декабря в Израиль и ПНА, во второй раз в течение последних пяти дней. Представитель США опровергла сообщения о том, что усилия госсекретаря направлены на достижение промежуточного соглашения, и подчеркнула, что предложения, выдвинутые Керри, касаются постоянного окончательного решения проблемы. В сообщении отмечается, что эти предложения, предусматривающие сохранение военного присутствия Израиля в Иорданской долине после создания палестинского государства, в принципе одобрены израильским руководством, но встречены в штыки палестинцами.

Палестинской проблеме будет уделено внимание в заключительном заявлении проходящего в Кувейте саммита стран – членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Согласно проекту этого заявления, подготовленному министрами иностранных дел стран-участниц, государства Персидского залива отметят необходимость урегулирования конфликта путем создания палестинского государства со столицей в Иерусалиме, для чего от Израиля требуется вывести войска со всех территорий, занятых в 1967 году, принять арабскую инициативу урегулирования и соблюдать соответствующие международные резолюции. Как пишет саудовская газета Аль-Хайят, которой известны детали предлагаемого проекта, ожидается, что страны Персидского залива в принципе одобрят женевское соглашение между Ираном и шестеркой международных посредников, поддержат идею проведения конференции Женева-2 по Сирии и выразят озабоченность ситуацией в Египте.

Ливанская газета Daily Star цитирует эмира Кувейта Сабаха аль-Ахмада ас-Сабаха, который на открытии саммита подчеркнул необходимость положить конец гуманитарной катастрофе, происходящей в Сирии.

Панарабская газета Аль-Кудс аль-Араби обращает внимание на факт присутствия и выступления на саммите государств Персидского залива руководителя головной организации сирийской оппозиции Национальная коалиция Ахмада Джарбы, который заявил, что в политическом будущем Сирии нет места Башару Асаду и просил помощи в вооруженной борьбе повстанцев против дамасского режима.

Основной темой саммита в Кувейте было, как указывается в материале на сайте телеканала Аль-Арабия (ОАЭ), укрепление единства стран Персидского залива. Предложение о превращении Совета сотрудничества в Союз однако, не обсуждалось из-за противодействия Омана, опасающегося, что подобный шаг будет воспринят как антииранский демарш. В заключительном заявлении саммита будет, по-видимому, параграф о создании единого военного командования армий стран – членов Совета вдобавок к координации полицейских сил, своего рода Персидскому Интерполу.

Саудовская Аравия будет возмещать Израилю затраты на оказание медицинской помощи в израильских больницах раненным террористам из Сирии, утверждает официальное сирийское информагентство SANA. По сведениям этого агентства, полученным из палестинских источников, это было одним из решений состоявшейся недавно в Эйлате тайной встречи премьер-министр Израиля Биньямина Нетаниягу с главой разведки Саудовской Аравии принцем Бандаром бин Султаном. В целом, согласно этой информации, в ходе беседы обсуждались пути срыва процессов нормализации отношений Запада с Ираном и подготовки международной конференции по урегулированию кризиса в Сирии.

Кувейтское информационное агентство KUNA цитирует заявление госсекретаря США Джона Керри, который сказал, выступая на заседании внешнеполитической комиссии Палаты представителей американского Конгресса, что договор с Ираном, подписанный шестеркой, укрепляет безопасность США и соответствует интересам Израиля и стран Персидского залива.

Движение ХАМАС категорически отвергает соглашение о строительстве водовода из Красного моря в Мертвое, подписанное на днях Израилем, Иорданией и ПНА. В этом заявлении, публикуемом сайтом ХАМАС Palestine-Info, утверждается, что такое соглашение служит лишь целям легализации израильской оккупации. ХАМАС призывает ПНА не принимать односторонних решений в нарушение национального консенсуса палестинского народа.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Дамаск: Эр-Рияд оплатит лечение мятежников в Израиле


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.