Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кароси: смерть на рабочем месте

  • Кароси: смерть на рабочем месте
  • Смотрите также:

Одна из первых ассоциаций, которая возникает в связи с японцами – это их почти фанатичное трудолюбие. В Японии даже вовремя приходить на работу не слишком прилично – гораздо лучше будет явиться хотя бы на полчаса раньше. А переработка и короткий, едва заметный перерыв на обед – явление и вовсе обыденное.

Даже не будучи медиком, трудно не догадаться, что через какое-то время человеческий организм может не выдержать настолько сильной нагрузки. Так и случается.

В японском языке есть даже специальный термин – «кароси» — внезапная смерть на рабочем месте, вызванная усталостью и переутомлением. Впервые случай такой смерти был зафиксирован в 1969 году. Ежегодно кароси уносит сотни жизней (только официально фиксируются 250-350 случаев).

Кстати, такая самоотверженность на работе приводит к менее насыщенной личной жизни. По результатам одного из социальных опросов, 70% молодых сотрудников мужчин в возрасте 24-30 лет ставят переработки важнее свиданий. Кроме того, в невыгодном положении оказываются женщины, которым приходится разрываться между работой и домашними делами.

При этом, переутомление – удел не только рядовых работников. Например, в 2000 году кароси стал причиной смерти премьер-министра Японии Кэйдзо Обути, который за 20 месяцев пребывания на своём посту имел всего три выходных дня и трудился не меньше, чем 12 часов в сутки.

Высокий уровень стресса, нервное напряжение, недосыпание… Не каждый организм выдержит такое, да еще и как постоянное явление. Трудоголизм, а также переутомление, связанное с многочасовой переработкой или повышенными физическими нагрузками вызывают негативные изменения в деятельности мозга и сердечно-сосудистой системы, что приводит к внезапной смерти во время работы. Считается, что как минимум каждый десятый инфаркт наступает именно в результате перенапряжения на работе. Кстати, моральной компенсации родственники «сгоревшего на работе» добиваются только в половине случаев.

Поскольку далеко не все компании вняли просьбе общественности и правительства страны сделать все возможное, чтобы предотвратить или хотя бы сократить количество случаев кароси, 4 декабря на внеочередной сессии парламента был предложен законопроект, который должен урегулировать вопросы объемов сверхурочной работы и обязать работодателей более внимательно следить за состоянием здоровья своих работников. Законопроект еще будет рассматриваться и дорабатываться, но ход делу уже дан.

Кароси – большая проблема Японии, решение которой, возможно, позволит улучшить не только здоровье нации, но и демографическую ситуацию в стране.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Кароси: смерть на рабочем месте


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.