Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пожилые японцы против стереотипов

  • Пожилые японцы против стереотипов
  • Смотрите также:

Те, кто утверждает, что в 75 жизнь начинает угасать, вероятнее всего никогда не бывали в Японии. Вот уж где старики умеют удивлять. Хотя, по правде, и стариками-то таких людей называть язык не поворачивается.

Ярким примером может послужить Миеко Нагаока – 99-летняя японка, неоднократно принимавшая участие в чемпионатах мира по плаванию, и не собирающаяся пока что оставлять это свое увлечение. Причем, плаваньем она всерьез занялась только в 80 лет, чтобы оправиться от травмы колена.

Для Японии такие примеры – не исключения из правил, а скорее закономерность. В этой стране очень часто можно встретить стариков, которые продолжают вести активный образ жизни и после выхода на пенсию, увлекаясь спортом или находя себе другие занятия.

Высокий показатель продолжительности жизни в Японии (84 года) и низкий уровень рождаемости приводят к демографическому кризису. Пенсионный фонд не в состоянии выделять большие выплаты пожилым людям – свою старость японцы преимущественно обеспечивают своими силами.

Скука и нехватка денег, а также просто очень деятельная натура (недаром одна из больших проблем в стране – смерть от переутомления на рабочем месте) заставляют пожилых японцев вести преимущественно активный образ жизни.

В стране не редко можно встретить танцевальные кружки для пожилых людей, многие пенсионеры ходят в спортивные секции. Существует даже группа поддержки, средний возраст участниц которого – 67 лет. Все это позволяет им держать себя в форме и сохранять ясный ум.

Так что, пожалуй, чему-чему, а правильно прожить свою старость точно можно учиться у японцев.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Пожилые японцы против стереотипов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.