Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На эти 9500 процентов и живем

  • На эти 9500 процентов и живем
  • Смотрите также:

Криптовалюта биткоин существует с 2009 года, однако никогда еще о ней не говорили так много, как в последние несколько месяцев.

Пока регуляторы по всему миру лишь формируют свое отношение к биткоинам, магазины один за одним начинают принимать их в качестве средства оплаты, благодаря чему стоимость «нового золота» за неполный 2013 год выросла на 9500 процентов. Правда, рынок подвержен такой волатильности, что биткоин может за несколько часов как резко вырасти, так и упасть в цене на две-три сотни долларов.

Еще в начале этого года курс биткоина составлял всего 13 долларов. В середине марта котировки без видимых причин начали расти и за пару недель превысили 230 долларов. Сложно было поверить, что курс долго продержится на этой отметке, и вскоре он действительно обвалился. Правда, спад был серьезным, но не критичным — до 90 долларов. После этого еще несколько месяцев котировки колебались в пределах 70-150 долларов.

Стоимость биткоина вновь начала резко расти без видимых причин в начале ноября. Скачок курса произошел 19 ноября, когда в Конгрессе США состоялось первое заседание, посвященное криптовалюте. На нем прозвучало заявление главы Федеральной резервной системы Бена Бернанке, который назвал виртуальные валюты перспективными, особенно если они позволяют осуществлять платежи быстро и безопасно. Туманный, но все же положительный отзыв Бернанке сделал свое дело: в тот день курс биткоина вырос до 900 долларов. Впоследствии котировки и вовсе превысили 1240 долларов.

Биткоины — децентрализованновая криптовалюта, то есть у нее нет эмиссионного центра. Новые электронные монеты появляются в результате «майнинга» (от англ. mining — «добыча»). В ходе этого процесса компьютер пользователя с помощью специального программного обеспечения вычисляет хеш-функцию, подставляя в нее миллионы значений в секунду. Когда найден необходимый результат, создается новый блок цифрового кода, и пользователь получает в награду биткоины. Вероятность того, что необходимый результат удастся вычислить с помощью одного компьютера, очень мала, поэтому майнеры объединяются в группы. В результате добычи новых биткоинов пользователи проверяют валидность цепочки транзакций, обслуживая таким образом систему. Алгоритм, по которому происходит эмиссия, написан таким образом, что количество виртуальных монет в итоге составит не более 21 миллиона штук, а выпуск новых биткоинов завершится примерно к 2140 году.

Пока это максимальное значение курса. Заявление Бернанке — одной из самых влиятельных фигур в мировой финансовой системе — для держателей биткоинов оказалось единственной хорошей новостью с точки зрения государственного регулирования. Другие страны «легализовывать» криптовалюту не спешат. Особенно показателен тут пример Китая, который прежде считался меккой для подобного рода денежных единиц. Еще в конце ноября ведущие мировые СМИ констатировали положительное отношение властей КНР к биткоину: электронные монеты принимал к оплате крупнейший китайский поисковик Baidu, а биржа BTC China стала крупнейшей торговой площадкой, на которой совершались сделки по купле-продаже биткоинов.

Ситуация изменилась 5 декабря, когда Народный банк КНР запретил своим финорганизациям сделки с биткоинами. Регулятор, правда, не стал вводить такой же запрет для населения, которое по-прежнему может торговать электронными монетами на свой страх и риск, но решение Народного банка все равно обвалило курс криптовалюты на 20-30 процентов. Впоследствии от использования биткоинов отказался Baidu, что еще раз ударило по стоимости валюты.

Неодобрительно о биткоинах отозвался также Центробанк Франции. Регулятор выпустил отдельный пресс-релиз, в котором назвал новую валюту рискованным и спекулятивным финансовым инструментом. Ходят также слухи, что к противникам криптовалюты присоединится Индия. ЦБ этой страны и многие другие регуляторы опасаются биткоинов, которые, как оказалось, по нраву разного рода преступникам, поскольку позволяют осуществлять анонимные онлайн-расчеты.

Стоимость «нового золота» за две недели выросла с 50 до 140 долларов

Адепты криптовалюты отвечают, что при расчетах бумажными деньгами тоже можно сохранять анонимность, но от этого их никто не запрещает. Правда, организаторы «серых» схем любят электронные монеты не только за возможность сохранить свое имя в тайне, но и за дистанционность платежей. А таких любителей появилось действительно много: достаточно вспомнить интернет-рынок наркотиков Silk Road, работавший в Сети около двух лет. Анонимный сайт, как предполагается, был основан Россом Уильямом Ульбрихтом, и основным платежным средством на интернет-рынке были как раз биткоины. Silk Road располагал серьезным ассортиментом наркотиков, первое время там даже можно было купить пистолет или нанять киллера (потом, правда, торговлю оружием администрация сайта запретила). Ульбрихта арестовали в конце сентября этого года, но сайт после его ареста почти сразу же открылся заново.

Кроме Silk Road, в Сети можно найти еще несколько сайтов криминальной направленности, которые также используют биткоины. С помощью популярной криптовалюты можно сделать взнос в пользу физического устранения высокопоставленных чиновников. 18 ноября Forbes сообщил о появлении в интернете анонимного «рынка убийств» — сайта, работающего по принципу краудфандинга. За четыре месяца работы сервиса пользователи начали сбор средств на устранение президента США Барака Обамы, главы Агентства национальной безопасности Кита Александера и того же Бернанке. При этом на ликвидацию председателя ФРС к тому моменту собрали самую крупную сумму — 124 биткоина (75 тысяч долларов по курсу на тот момент). По всей видимости, негативное отношение к Бернанке можно объяснить тем, что глава ФРС «заведует» той централизованной денежной системой, которую так яростно хотят уничтожить сторонники биткоинов.

Даже небольшой обзор показывает, что биткоины действительно популярны в преступной среде. Кроме того, сами монеты не очень-то защищены от воровства. По крайней мере, порой хакерам удается украсть биткоины на миллионы долларов. Настоящий переполох случился 2 декабря, когда в Сети появился сайт directory.io, где были выложены якобы пароли от онлайн-кошельков с биткоинами. На деле база паролей оказалась чьей-то шуткой, которая тем не менее обвалила котировки биткоинов на 400 долларов.

Необычайно высокая волатильность, популярность у преступников, признаки классического «пузыря» — этого, казалось бы, должно быть достаточно, чтобы курс биткоина по крайней мере перестал расти. Тем не менее после нескольких обвалов он снова устремился в район тысячи долларов за биткоин.

Уже в России

Возможно, одной из причин роста котировок является то, что биткоины постепенно входят в моду. Криптовалюту в качестве платежного средства намерена принимать Virgin Galactic, которая планирует заниматься космическим туризмом. О таком же решении во второй половине ноября объявил Университет Никосии. В том же месяце небольшая горнорудная компания из Канады Alix Resources сообщила, что планирует использовать в своих расчетах электронные монеты. Немало шуму наделала история о покупке подержанной Tesla стоимостью 119 тысяч долларов за биткоины. На поверку оказалось, что покупатель с помощью приложения BitPay перевел свои биткоины в доллары и рассчитался уже традиционной американской валютой.

В России о начале использования биткоинов стало известно несколько месяцев назад. Сообщалось, в частности, что виртуальные монеты к оплате принимают некоторые кафе Subway. 10 декабря Digit.ru сообщил со ссылкой на неназванные источники, что биткоинами скоро можно будет рассчитаться в сети баров Killfish. Список мест, где принимают биткоины, довольно внушителен. Несмотря на это, пока криптовалюта остается маргинальным средством оплаты.

Чаще всего стремительное подорожание биткоинов объясняется обычными спекуляциями: трейдеры видят, что на росте цены можно заработать, и закачивают деньги в систему. С технической точки зрения биржевая торговля биткоинами отлажена плохо, и заработать можно даже на разнице курсов на разных торговых площадках. Для этого достаточно разместить по несколько тысяч долларов на сайтах трех крупнейших бирж, чтобы не тратиться на перевод денег между ними. Заработок в этом случае может показаться легким, но и риски достаточно велики, ведь движение курса вниз на сотню-другую долларов может обесценить закачанную сумму. Гарантии, что курс вернется на прежнюю отметку, нет никакой.

Гораздо большей опасностью, чем спекулянты и пессимисты, для биткоинов может стать конкуренция. Даже если предположить, что регуляторы не правы и будущее действительно за криптовалютами, у биткоинов нет монополии на создание виртуальных денег. По последним подсчетам, сейчас криптовалют уже больше 150, и с популярностью биткоинов меньше их становиться точно не будет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку На эти 9500 процентов и живем


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.