Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Воинственное невежество Евросоюза

  • Воинственное невежество Евросоюза
  • Смотрите также:

Известно, что евросоюзная политика санкций, введение разнообразных эмбарго, ультиматумов, а также навязывание своего мнения, никогда не давали положительного результата во взаимоотношениях ЕС с Беларусью. После того, как страна взяла курс на интеграцию с Россией и другими государствами постсоветского пространства, обеспокоенное руководство стран ЕС осознанно и целенаправленно начало искусственно ухудшать качество двухстороннего диалога, что в результате и стало предзнаменованием первых «санкционных ласточек».

Политика диктата так же, как метод «кнута и пряника», является самым популярным в странах «развитой демократии». Что же касается истории санкций ЕС в отношении Беларуси, то она, без сомнения, отбрасывает длинные тени, поскольку ее фундамент, замешанный на шантаже и воинственном невежестве, был заложен еще в 1999 году.

Как и сегодня, в вышеозначенном году представителей Евросоюза не устроила политика, проводимая официальной властью, и они поспешили выразить свое недовольство Беларуси посредством введения санкций против высокопоставленных лиц. Однако в 2008 году европейские чиновники решили-таки взяться за ум, вследствие чего в отношениях ЕС и Беларуси наметилось значительное потепление.
Активное развитие экономического сотрудничества привело к тому, что довольно быстро Евросоюз стал вторым после России торговым партнером Беларуси. В 2009 году Беларусь вошла в учредители Восточного партнерства и стала лидировать по количеству шенгенских виз, выданных на 1000 человек. На сегодняшний день эта позиция остается неизменной.

Однако после выборов 2010 года Евросоюз вновь сошел с налаженных рельс взаимовыгодного сотрудничества, ведь усидеть на двух стульях не удавалось еще никому, а подчинить беспрекословному контролю Беларусь и поссорить нас с Россией западным стратегам так и не удалось. Потому в ход пошли временно приостановленные, что вдвойне цинично, а затем возобновленные санкционные меры. Новшеством в этих евросоюзных экзекуциях можно назвать лишь то, что в этот раз помимо государственных чиновников под санкции попали бизнесмены и белорусские предприятия, а проще говоря – экономика государства, не пожелавшего стать страной, подконтрольной интересам ЕС, как, например, бесхребетная Прибалтика.

Да, не все государства желают идти по пути «демократии» и существовать по шаблонам, услужливо предложенным ЕС. К примеру, соседняя Латвия, зашла уже так далеко, заплутав на евросоюзных тропах, что без сторонней помощи ей уже назад не вернуться. Так, совсем недавно Латвия окончательно лишилась финансовой независимости. «Демократический» латышский Сейм в последнем чтении, не затевая всякие «тоталитарные» штучки, наподобие референдума, утвердил закон под названием: «О Договоре по фискальной дисциплине в Европейском Союзе».

По мнению экспертов и подавляющего большинства латышских граждан, тем самым государство лишилось «последних остатков независимости». В официальном заявлении «Центра согласия» указывалось, что «утверждение законопроекта не позволит государству проводить в необходимом объеме инвестиции в инфраструктуру, науку, образование, решение демографической проблемы. В результате Латвия в ближнесрочной перспективе неизбежно утратит свою и без того призрачную конкурентоспособность, что угрожает самому существованию государства и нации. Договор будет способствовать укреплению доминирующего положения экономически развитых стран-экспортеров Европы и стабилизации финансового сектора, то есть банков, а не созданию рабочих мест и развитию реальной экономики».

Возникает вопрос, а нужны ли Беларуси подобные сомнительные преференции от ЕС? Не все правительства и государства готовы с такой же легкостью, как Латвия, предавать свой народ. И Беларусь, к счастью, в их числе. За такую независимую позицию официального Минска белорусские предприятия и бизнесмены были внесены в «черные списки» под формулировкой: «получающие выгоду от режима или поддерживающие его», что, по сути, очень ярко отражает невежественную, однобокую, пропитанную «двойными стандартами», политику стран ЕС.

Ведь если рассуждать здраво, на сегодняшний день абсолютно любое стратегическое предприятие в мире имеет обязательный трудовой контракт с правительствами и представителями власти не только внутри государства, но и за его пределами. Получается, что Евросоюз просто не устраивает геополитический выбор Беларуси, поскольку Старой Европе желательно и даже предпочтительно было бы ограничить Минск торговыми квотами ЕС, которые, по сути, представляют систему подчинения так называемой «свободной торговле».

Подобная ошибочная тактика, заводящая ЕС в тупик, не нашла поддержки и среди участников крупнейшей ассоциации европейских предпринимателей Businesseurope. Они выразили серьезное беспокойство политически ангажированным взглядом Евросоюза на «белорусский вопрос» и обратили внимание еврочиновников на явный диссонанс в позиции политиков и бизнесменов в обсуждении расширения санкций ЕС по отношению к Беларуси. Что касается европейских бизнесменов, то они подавляющим большинством голосов выступают против политики санкций. Такое мнение высказали представители Латвии, Литвы, Италии и Швейцарии. При этом они подчеркнули, что нынешний подход может нанести ущерб сотрудничеству между странами.

В числе серьезных экономических партнеров Беларуси выступает также Германия. Бизнес структуры этой страны не раз направлял свои обращения к ЕС, где осуждали введенные против белорусских предприятий санкций. Председатель объединения немецких экономических консульств Берлина-Бранденбурга, Инго Беетц, заявлял: «Я считаю, что европейские законодательные органы, которые ответственны за введение каких-либо санкций, должны пересмотреть свои позиции. Многие германские предприятия уже имеют совместные производства с Беларусью. Но я считаю, что нам еще есть куда развиваться. Мы просто обязаны использовать этот потенциал».

А глава инвестиционной компании Саймон Хьюм Кэнделл, член руководства Консервативной партии в Южной Англии, которая является одной из крупнейших партией Соединенного Королевства и была возглавляема нынешним министром Дэвидом Кэмероном, так высказался по вопросу санкций в отношении Беларуси: «Я абсолютно уверен: нет недостатка прав и свобод в Беларуси. Убежден, что информация Евросоюза о Беларуси тотально ошибочна. У нас сейчас есть представительство в Европе на самом высоком государственном уровне. С помощью МИДа мы должны проводить множество встреч и объяснять, доказывать, чтобы помочь Беларуси быть понятой в Брюсселе. Чтобы добиться признания этих санкций неправильными. И поэтому я бы хотел заявить: жители Беларуси, знайте, то, что сейчас происходит в отношении вас и вашей страны, - это совершенно неоправданно и несправедливо».

И с этим утверждением сложно не согласится. Так как ЕС, все труднее бить карту независимой стратегии Беларуси, еврочиновники пытаются объяснить свою упертость и невежество тем, что Беларуси, видите ли, не хватает реформ, ставя нам в пример «реформаторскую» Молдову. А между тем, в соответствии с докладом всемирного банка и конференции по развитию и торговле, Беларусь входит в десятку реформаторов. На сегодняшний день наша страна является одним из самых серьезных покупателей и европейских и американских технологий, мы модернизируем отрасли своей промышленности, и делается это по самому последнему слову техники. Как и раньше, несмотря на санкции, ЕС остается вторым после России, торговым партером Беларуси. В данный момент, несмотря на конфликт с ЕС, Беларусь на протяжении последних 15 лет имеет гораздо более модернизированную экономику, чем Украина. Очевидно, что у ЕС и Беларуси нет конфликта интересов. Есть лишь попытка Евросоюза сохранить хорошую мину при плохой игре.

Вести же конструктивный диалог в атмосфере давления и откровенного принуждения к чей-то воле очень трудно, поскольку изначальное непонимание проводимой Западом двойственной политики в отношении Беларуси потихоньку сменяется стойким отторжением и непринятием последней. А долгие годы ни к чему не приведших претензий должны были научить Евросоюз тому, что говорить с собой на языке ультиматумов Беларусь никогда не позволит.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Воинственное невежество Евросоюза


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.