Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российский рынок решил денек передохнуть

  • Российский рынок решил денек передохнуть
  • Смотрите также:

Внешний фон для начала торгов на российском рынке в среду, 11 декабря, является умеренно негативным. Во вторник торги в США закрылись большим снижением, нежели закладывал российский рынок.

В среду фьючерсы на американские индексы торгуются в плюсе. На торгах в Азии преобладают продажи. Рынки нефти консолидируются, драгметаллов - охлаждаются после волны роста.

Макроэкономика

Фондовые торги в Европе 10 декабря открылись разнонаправленным изменением основных индексов. Среди причин аналитики называют ожидание макроэкономической статистики, а также предновогоднюю фиксацию прибыли. Инвесторы по-прежнему опасаются за судьбу программы количественного смягчения (QE3). Ровно неделя осталась до очередного заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC).

В понедельник вечером, после закрытия европейских площадок, состоялось выступление президента ФРБ Сент-Луиса Джеймса Булларда. Он признал, что вероятность сокращения QE3 в этом месяце возросла с учетом позитивных данных о рынке труда США, которые пришли на прошлой неделе.

На рынки по обе стороны Атлантики это заявление оказало незначительное негативное влияние. Во-первых, трейдеры еще надеются, что ФРС потребуется больше времени, чтобы понять, было ли улучшение ситуации на рынке труда эпизодом или стало тенденцией. Во-вторых, сам факт ускоренного восстановления американской экономики, даже учитывая последующее сокращение QE3, объективно является хорошей новостью.

Перед открытием торгов вышел отчет о выпуске промпродукции во Франции за октябрь 2013г. В месячном исчислении показатель снизился на 0,3% (ожидался рост на 0,1%). Сентябрьские данные были пересмотрены с минус 0,5% до минус 0,3%. Дефицит торгового баланса Великобритании в октябре по сравнению с предыдущим месяцем снизился до 9,732 млрд фунтов стерлингов (11,62 млрд евро). Аналитики прогнозировали значение показателя на уровне 9,35 млрд фунтов стерлингов (11,17 млрд евро).

В сентябре дефицит торгового баланса, по пересмотренным данным, составил 10,099 млрд фунтов стерлингов (12,06 млрд евро). Ранее сообщалось о дефиците в размере 9,816 млрд фунтов стерлингов. При этом объем промышленного производства в Великобритании в октябре увеличился на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как ожидался рост на 0,3%.

Торги на биржах в США 10 декабря закончились снижением. Индекс Dow Jones просел на 52,4 пункта (-0,33%) опустившись до 15973,13 пункта, индекс S&P 500 - на 5,75 пункта (-0,32%) - до 1802,62 пункта, NASDAQ - на 8,26 пункта (-0,2%) - до 4060,49 пункта.

На азиатских фондовых площадках 11 декабря преобладали продавцы. К 08:00 мск индекс Hang Seng просел на 0,71%, Straits Times - на 0,27%, Nikkei 225 - на 0,53%, All Ordinaries - на 0,27%, Shanghai Composite - на 1,13%.

Товары

На рынке золота рост волатильности, чему способствовало все большее количество спекуляций о том, что текущий торговый диапазон могут проверить на прочность. Нет ничего удивительного в том, что значительный перевес оказался на стороне защиты от убытков. Десять наиболее активно торгуемых опционных страйков равномерно распределялись между опционами на продажу и на покупку, отметил стратег и директор отдела биржевых продуктов брокерской компании Saxo Bank Оле Слот Хансен.

Совокупная сумма открытых позиций по опционам с истечением в феврале 2014г. на товарной бирже по золоту, покрывающих диапазон в 800 долл., за последнюю неделю выросла почти на 9%, до 95300 контрактов. Соотношение опционов на продажу к опционам на покупку составляет 0,92, что говорит о небольшом перевесе в пользу бычьих настроений на рынке и идет наперекор текущего тренда. Это может указывать на преимущество использования опционов по сравнению с фьючерсными контрактами для выражения бычьего настроя, учитывая краткосрочные риски дальнейших потерь, заключил аналитик.

В среду к 08:00 мск фьючерсы на драгметаллы находились на отметке: золото - 1257,31 долл./унция (-0,3%), серебро - 20,29 долл./унция (-0,08%), платину - 1383,46 долл./унция (-0,38%), палладий - 737,5 долл./унция (-0,13%).

Цены на нефть Brent держатся в районе110 долл. за баррель, отмечает аналитик УК Альфа-Капитал Дмитрий Чернядьев. Основным событием последних дней стало заседание членов ОПЕК, которое прошло без ключевых изменений. Распределение квот по добыче нефти среди членов картеля осталось неизменным, как и общее ограничение на поставки нефти. Впрочем, риски снижения цены нефти ниже 100 долл. в 2014г. становятся более явными.

Источником этого риска является возможность увеличения предложения нефти из Ливии и Ирана, а также прочих стран, не входящих в ОПЕК. Ливия нарастит добычу, если будет обеспечена защита нефтедобывающих предприятий от повстанцев, а Иран - в случае снятия международных санкций по поставке нефти в обмен на заморозку ядерной программы. Собственно, это и есть проявление уменьшения ближневосточной премии. Остается надеяться на рациональную политику Саудовской Аравии, которая постарается поддержать цену нефти больше 100 долл.

По состоянию на 08:00 мск в среду цена контракта Brent находится на отметке 109,29 долл./барр. (-0,08%), контракт Light Sweet - на 98,45 долл./барр. (-0,06%).

Forex

Евро отошел от максимумов в среду - к 08:30 мск его курс установился на отметке 1,375 долл. США. Игроки предпочитают американскую валюту на американских же новостях. В конгрессе США представителям Республиканской и Демократической партий удалось достигнуть соглашения по бюджету. О деталях председатель бюджетного комитета палаты представителей Пол Райан и глава бюджетного комитета Сената Пэтти Мюррей расскажут в ближайшее время на специальной пресс-конференции, передает Reuters. Бюджет будет принят на двухлетний срок. Конгрессменам удалось прийти к соглашению до дедлайна - до 13 декабря 2013г.

Бюджетные разногласия в октябре 2013г. привели к прекращению работы ряда госструктур и правительственных учреждений, а 800 тыс. человек отправились в вынужденный неоплачиваемый отпуск. Достигнуть договоренности не удавалось из-за того, что республиканцы выступали за отсрочку на год финансирования реформы здравоохранения, инициированной президентом США Бараком Обамой. Между тем для главы государства и Демократической партии проведение реформы является принципиальным вопросом.

К началу финансового года (1 октября с.г.) сторонам не удалось прийти к компромиссу. Сделать это законодатели смогли только 16 октября, приняв бюджет до 15 января 2014г. и повысив потолок госдолга до 7 февраля будущего года.

Окончательное принятие бюджета - сильный сигнал для американского доллара, однако говорить о решении всех проблем в США не стоит. В январе-феврале вновь возникнет вопрос о лимите государственного долга, и новый шанс для республиканцев поставить вопрос об эффективности финансовой политики действующей администрации. Но пока на рынке эйфория, валютный рынок предпочитает не задумываться от этих проблемах.

Рынки акций

Торги на российском рынке акций во вторник, 10 декабря, начались незначительным снижением ведущих индексов. Из российской макростатистики стоит отметить данные Росстата о динамике отечественной экономики. Объем ВВП РФ за девять месяцев 2013г. составил в текущих ценах 49 трлн 32 млрд руб., увеличившись в годовом выражении на 1,3%. За III квартал 2013г. показатель составил в текущих ценах 17 трлн 933,6 млрд руб, что на 1,2% больше значения III квартала 2012г. и на 9,3% - уровня II квартала 2013г.

ФТС РФ сообщила, что импорт товаров в РФ из стран дальнего зарубежья, по предварительным данным, в январе - ноябре 2013г. увеличился в стоимостном выражении на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом 2012г. и составил 250,05 млрд долл.

После негативного начала торгов на российском рынке покупатели попытались переломить ситуацию - их стараниями ММВБ сумел подняться до отметки 1470 пунктов. Однако затем он снова ушел вниз и, несмотря на попытки подрасти, вернуться на внутридневной максимум не сумел. Более того, к концу торгов индекс просел ниже 1460 пунктов, но к закрытию все же успел немного отыграть потери.

По итогам торговой сессии 10 декабря индекс ММВБ понизился на 0,11%, остановившись на отметке 1464,14 пункта, РТС опустился на 0,16% - до 1409,85 пункта. Объем торгов на Московской бирже по итогам дня составил 459,90 млрд руб.

Прогноз

Российский рынок не смог сохранить набранные темпы роста во вторник. Помешали ослабевшие покупатели на Западе, а также отсутствие внутренних идей для роста. В результате рынок решил передохнуть денек. Возможно, продажи будут преобладать на рынке и в среду, но об агрессии со стороны продавцов речи пока нет. Торговлю можно охарактеризовать как боковик, и выход из него в ту или и иную сторону будет сигналом для игроков рынка и о среднесрочном направлении движения котировок.

Quote.rbc.ru


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Российский рынок решил денек передохнуть


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.