Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В РФ создадут единый центр управления обороной

  • В РФ создадут единый центр управления обороной
  • Смотрите также:

Об этом объявлено сегодня на расширенной коллегии военного ведомства, где говорили о будущем Вооружённых сил. Как подчеркнул Владимир Путин, дело не только в оснащении войск новейшими образцами оружия и техники, но и в подходе офицеров к решению боевых задач.

Ещё одна важная для армии тема, напрямую влияющая на качество службы - государство обещает вскоре обеспечить квартирами всех военнослужащих-очередников.

По заснеженному летному полю на фоне пылающего рассветного неба. На белорусском аэродроме Барановичи - российские истребители. С этого дня вместе с летчиками из Белоруссии они охраняют западную границу Союзного государства. А через год здесь должна быть развернута полноценная российская авиабаза.

Когда-то хорошо знакомый для советской армии, для российской - это новый рубеж. И без этого не обойтись, объясняет президент. В международных делах Россия за мирное решение проблем, но именно сильная армия лучшего всего остужает горячие головы в неспокойном мире.

Продолжается вооружённое противостояние в некоторых странах Ближнего Востока. В предстоящем в 2014 году вывод международных сил из Афганистана может не только осложнить положение дел в этой стране, но и создать значительное поле нестабильности в соседних государствах Центральной Азии, что непосредственно затрагивает национальные интересы Российской Федерации и нашу безопасность, - сказал Президент.

А ведущие страны тем временем модернизируют свои арсеналы, так что Россия не имеет права отставать. Успехи здесь налицо - новая техника поступает в войска, через год ее должно быть не меньше 30%. И управление армией переходит на новый уровень.

Мы приступили к созданию национального центра управления обороной государства. В результате мы получим единую интегрированную систему управления всей военной организацией. Это позволит в круглосуточном режиме готовить обоснованные, всесторонне проработанные предложения для принятия решений руководством страны, в реальном масштабе времени реагировать на все кризисные ситуации в мире и в стране, - сказал Сергей Шойгу.

Важно, чтобы в войсках приказы выполняли столь же оперативно. В этом году готовность армейских подразделений проверяли в условиях, приближенных к боевым.

Серьёзным экзаменом для Вооружённых Сил стали 6 внезапных комплексных проверок боеготовности. Конечно, не всё здесь ладно, не всё так, как нам бы хотелось, но для этого проверки и проводятся, чтобы выявить слабые места. Они выявлены, выводы сделаны. Очень надеюсь на то и исхожу из того, что всё это будет учитываться в дальнейшей практической работе. Но в целом проверки показали положительную динамику в войсках, позволили реально оценить их способность решать не заранее известные, а внезапно возникающие задачи, - отметил Владимир Путин.

Тем более что задачи ставятся масштабные. Российский флот вернулся в Средиземное море, стратегическая авиация патрулирует даже отдаленные уголки планеты. А в следующем году Россия создает группировку войск в Арктике. Военные уже восстанавливают базы в этом стратегическом регионе.

Хочу поблагодарить личный состав и специалистов, которые в текущем году решали сложные задачи: восстанавливали нашу военную базу на Новосибирских островах, которые имеют ключевое значение для контроля над ситуацией во всём арктическом регионе. Напомню, в этом году в разной стадии, но, тем не менее, уже начато восстановление северных аэродромов, а также аэродромов в Арктической зоне: Темп, Тикси, Нарьян-Мар, Алыкель, Анадырь, Рогачёво, Нагурская, - сказал Президент.

Возлагая на армию новые задачи, необходимо помнить и об улучшении социального положения офицеров и солдат. Прежде всего, речь идет о жилье.

За последние 5 лет новые квартиры получили свыше 162 тысяч семей военнослужащих Министерства обороны. Конечно, знаю о проблемах, которые возникали в ходе этой работы, их много, но и работа большая. Но ещё раз хочу подчеркнуть, и вы об этом хорошо знаете, никогда в прежние времена государство не выделяло таких денег на решение жилищных проблем военнослужащих, никогда. Сейчас завершается формирование постоянного жилья для тех, кто встал на очередь до 1 января 2012 года. Напомню, что на начало текущего года их оставалось порядка 33 тысяч человек. За год очередь сократилась почти вдвое. В самое ближайшее время всем оставшимся военнослужащим этой категории, а это примерно 15,5 тысячи человек, должны быть предложены квартиры. Таким образом, вопрос с долгами по постоянному жилью мы закрываем. И хочу обратить на это внимание Министерства обороны и Контрольного управления Президента: нужно держать это под контролем. Я сказал: закрываем. Мы должны быть уверены в том, что проблема действительно закрыта, - заявил Владимир Путин.

В уходящем году военные принимали участие и в борьбе с последствиями разгула стихии на Дальнем Востоке, за что удостоились отдельной благодарности от Президента.

Более 5,5 тысячи военнослужащих достойно выполнили свою миссию - помогли ликвидировать последствия стихии. Армия призвана защищать народ, конечно, в ходе вооружённой борьбы, но когда возникают такие масштабные трагедии, такие масштабные стихийные события, - конечно, без армии не обойтись и здесь. Я очень хорошо помню, видел, как военнослужащие со знаменем части ночью по грудь в воде держали разваливающуюся дамбу. Большое вам за это, ребята, спасибо, - сказал Глава государства.

В завершение коллегии Президент вручил награды военным, отличившимся при прохождении службы. И еще раз напомнил - для совершенствования армии усилия к этому должны приложить все - от рядового до генерала.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В РФ создадут единый центр управления обороной


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.