Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин и Навальный в списке «100 мыслителей современности»

  • Путин и Навальный в списке «100 мыслителей современности»
  • Смотрите также:

В список «100 мыслителей современности», который ежегодно составляет американский журнал Foreign Policy, на этот раз попали Владимир Путин и Сергей Лавров (за то, что «вернули России статус глобальной державы»), равно как и оппозиционеры Алексей Навальный и Тамара Морщакова (за то, что бросили вызов Кремлю).

В этом году, который, по словам редакторов журнала, был «богат удивительными историями, поразительными открытиями и новационными идеями», список поделен на несколько разделов: «государственная слежка», «принимающие решения», «бросающие вызов», «прирородохранители», «новаторы», «борцы за права человека», «летописцы», «целители», «художники» и «магнаты».

«Не все вошедшие в этот список – ангелы, – признают редакторы Foreign Policy. – Среди этих людей есть такие, которым мы желаем чуть меньше успехов; есть люди, руководствующиеся в лучшем случае сомнительными побуждениями; и множество тех – хотя их побуждения чисты – которые не смогут достичь поставленные перед собой цели. Однако подавляющее большинство из них не только добились успеха на своем поприще. Они работают – ни больше, ни меньше – на благо планеты и мира, расширяя границы возможного. Их таланты и преданность своему делу приносит пользу каждому из нас».

В центре внимания – электронная прослушка

Открывает список раздел «государственной слежки». В него вошли журналисты, «сигнальщики», хакеры и государственные деятели, чьи имена оказались связаны с самым громким скандалом года – основанными на документах Эдварда Сноудена данными о масштабе слежки, осуществляемой Агентством национальной безопасности (АНБ) США. Помимо самого Сноудена, в этот список попали сотрудничающие с ним американские журналисты Гленн Гринуолд и Лора Поитрас, а также директор АНБ Кит Александр (за то, что «разработал схему государственной слежки»), чья «империя продолжает расти».

В этом же списке – сенатор-демократ Рон Уайден (за то, что он «настаивает, что закон ни при каких обстоятельствах не может быть секретным») и президент Бразилии Дильма Руссефф (за то, что «открыто выступила против Вашингтона и его шпионов»).  

В этом же разделе упомянуты основатель компании по кибер-безопасности CrowdStrike Дмитрий Альперович, выступающий за применение хакерских методов в борьбе с хакерами, и Джесселин Рэдак, бывшая сотрудница Министерства юстиции США, ставшая «сигнальщицей» и основавшая общественный «Проект правительственной подотчетности». Поблагодарив составителей списка за оказанную ей чесь, Рэдак в «твитере» выразила сожаление в связи с тем, что на торжественном обеде в честь «глобальных мыслителей» в Вашингтоне «не смогут присутствовать Сноуден, Гринуолд и Поитрас». (Сноуден скрывается в России, Гринуолд живет в Бразилии, а Поитрас – в Германии).

Путин и Лавров вернули России международное влияние

Вряд ли почтят своим присутствием этот торжественный обед и многие из тех, кто вошел в раздел списка «принимающие решения». Здесь вместе с Путиным и Лавровым оказались президент Ирана Хассан Роухани (за то, что «открыл дверь» переговорам),  госсекретарь США Джон Керри (за то, что он «верит в мир на Ближнем Востоке даже тогда, когда не верит больше никто»), премьер-министр Японии Шинзо Абе (за то, что «возродил экономику» своей страны), председатель Федерального резерва США Бен Бернанке (за то, что «потряс рынки во имя восстановления экономики»), канцлер Германии Ангела Меркель (за то, что «насаждает в Европе столь необходимую дисциплину»), глава Европейского центрального банка Марио Драги (за то, что «защищает еврозону, не смотря на то, что его руки связаны»), президент Франции Франсуа Олланд (за то, что «поддерживает огонь гуманитарных интервенций»).

Путин и Лавров попали в список журнала Foreign Policy за то, что «одним махом предупредили потенциально смертельный удар по единственному оставшемуся союзнику России в арабском мире». Редакторы журнала подразумевают российскую инициативу по уничтожению арсенала химического оружия сирийского режима, благодаря которой был предотвращен американский удар по Сирии.

«Путин затем представил Москву как голос разума и защитницу международного права, даже не взирая на то, что президент Сирии Башар Асад продолжает подавлять повстанцев российским оружием», – отмечают составители списка. 

«Вне зависимости от того, откажется ли в итоге Асад от химического оружия, невозможно отрицать, что этот кремлевский дуэт (Путин и Лавров – М. Г.) успешно превратил Россию в необходимого игрока, без участия которого невозможно разрешить сирийский кризис, – продолжают редакторы Foreign Policy. – Более того, Путин и Лавров много сделали для расширения глобальной роли России в более широком смысле. Путин, в частности, отверг давление со стороны США, предоставив временное убежище в России Эдварду Сноудену, источнику секретных документов АНБ. Лавров, между тем, сыграл роль посредника в переговорах между Тегераном и международным сообществом, продвигая идею «большого соглашения» по ядерной программе Ирана, которое может быть заключено в течение нескольких месяцев».

При этом, продолжают редакторы журнала, Путин «не стесняется использовать вновь обретенную им платформу для того, что бы заявить, что время американской гегемонии прошло». В сентябре он опубликовал статью на редакционной странице газеты New York Times, в которой поставил на вид американским лидерам, что «внушать своему народу, что он – исключителен, очень опасно».

«Возможно, бывшему агенту КГБ, ставшему президентом, и не удалось вернуть своей стране статус "сверх-державы", которым обладала советская империя, но при содействии Лаврова он сделал так, что Россия сегодня обладает большим международным влиянием, чем поколение назад», – резюмирует журнал Foreign Policy. 

Навальный и другие россияне в списке «глобальных мыслителей»

В раздел «бросающие вызов» вошли Папа римский Франциск (за то, что «привел Католическую церковь в 21-е столетие»), британский противник Евросоюза Найджел Фарадж и греческий ультралевый политик Алексис Ципрас (за то, что «атаковали европейский эстеблишмент справа и слева»), израильский политик Яир Лапид (за то, что «обратился к политическому центру»), сенатор-республиканец Рэнд Пол (за то, что «бросил вызов ястребам в обеих политических партиях» (в США – М. Г.), американский антрополог, профессор Лондонской школы экономики и активист движения «Захвати Уолл-стрит» Дэвид Грэбер и профессор Йельского университета Джеймс Скотт (за то, что создали «анархический манифест 21-го столетия», показав, что «может предложить миру анархизм» сегодня).

В этом же разделе – сразу двое россиян: Алексей Навальный и Тамара Морщакова. Навальный попал в список за то, что «вероятно, сделал больше, чем кто-либо другой, для раскрытия коррупции путинского режима». Редакторы Foreign Policy помещают его в «авангард российской оппозиции», отмечая, что он «привнес витальность в протестное движение».

«Несомненно, не все любят Навального, – признают составители списка. – Когда он баллотировался на пост мэра Москвы, он иногда винил в бедах России иммигрантов. Некоторые также считают, что Кремль позиционирует его, как приемлемого (хоть и маргинального) оппонента, с тем, что бы иметь возможность утверждать, что в России существует хотя бы подобие демократии».

«Однако, – продолжают редакторы Foreign Policy, – подобное видение ситуации основывается на предположении, что россияне будут продолжать пассивно принимать государство, основанное на коррупции, и поддерживать Путина и его корешей. Судя по той поддержке, которой заручился Навальный (в его борьбе с коррупцией – М. Г.), это предположение, возможно, рушится».

Бывшая судья Конституционного суда РФ, которую Путин в свое время назвал «лучши

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Путин и Навальный в списке «100 мыслителей современности»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.