Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Президент Чехии: еду на Олимпиаду, а не к Путину

  • Президент Чехии: еду на Олимпиаду, а не к Путину
  • Смотрите также:

Глава Чехии М. Земан, объявив на прошлой недели о поездке на сочинскую Олимпиаду, не стал менять своего решения вслед за президентом ФРГ, отказавшегося от посещения зимних Игр в России в связи с нарушением там прав человека и, в том числе, преследованием представителей сексуальных меньшинств. Президент заявил, что на Олимпиаду его пригласил не Путин, а олимпийский комитет Чехии. И едет он, в первую очередь для того, чтобы поддержать своих спортсменов. Об этом сообщило Радио Прага

Земану тоже не по душе отношение российских властей к сексуальным меньшинствам, но это не повод отказываться от поездки. Президент сказал, что если в Сочи будет организована пресс-конференция, то он обязательно выскажется в защиту гей-меньшинств, хотя сам является гетеросексуалом. Чешский лидер считает, что сексориентация – дело личное и политики касаться этой темы вообще не должны.

На вопрос радиожурналиста по поводу недавно скончавшейся русской диссидентки Наталии Горбаневской, Земан ответил, что вместе с чешским народом высоко ценит деятельность правозащитницы, открыто выступившей в 1968 году против ввода советских танков на чехословацкую территорию. Он пообещал, что наградит Горбаневскую государственным орденом посмертно. Хотел сделать это при жизни, но не успел – церемония награждения была запланирована на следующий год.

Говоря об Украине, президент выразил надежду, что не все еще потеряно, и соглашение об ассоциации будет ею подписано в мае 2014 г. в Праге, где состоится очередной саммит ЕС.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Президент Чехии: еду на Олимпиаду, а не к Путину


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.