Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Тихоокеанское партнерство: угроза для стран-участников

  • Тихоокеанское партнерство: угроза для стран-участников
  • Смотрите также:

Официальные представители 12 стран Азиатско-Тихоокеанского региона собрались в Сингапуре для обсуждения беспрецедентного соглашения о создании зоны свободной торговли, объем рынка которой может составить 20 трлн долларов. Однако в то время как потенциальные выгоды договора весьма заманчивы, более слабые экономики, которые войдут в эту зону, могут оказаться в руках гигантских иностранных корпораций. Корреспондент RT Гаяне Чичакян поговорила с Лори Уоллах, директором Global Trade Watch, о перспективах соглашения. 

В случае если соглашение о Транстихоокеанском партнерстве будет подписано, появится свободная торговая зона, которая протянется от Вьетнама до Чили. Общая численность населения стран-участниц союза составит 800 миллионов человек, совместный объем ВВП – 40% от мирового.

Переговоры проходят за закрытыми дверями. В этом соглашении стороны постараются ликвидировать все препятствия для торговли, в том числе законы, которые обеспечивают безопасность пищевых продуктов, защищают сельское хозяйство и обеспечивают неприкосновенность частной информации граждан.

Лори Уоллах, директор программы Global Trade Watch при организации Public Citizen согласилась побеседовать с нами о перспективах соглашения. По её словам, сам торговый представитель США заявил, что последний раз, когда граждане США ознакомились с таким соглашением, они отказались его подписывать. Если нынешнее соглашение настолько плохое, что нам его даже не показывают, зачем же они его подписывают?

На основе этого соглашения будет создан тайный суд, где корпорации смогут выдвигать иски против правительств в том случае, если не будут получать, чего хотят. Законодательство будет тайно подвержено действиям иностранных судов, а значит, будет уничтожено, - считает Лори Уоллах. Фундаментальные права, которые обычно предоставляет демократическое государство, окажутся под угрозой, в случае принятия каких-то других законов в рамках соглашения. Эксперт считает транстихоокеанское партнёрство масштабной угрозой. В пример Уоллах приводит Североамериканское соглашение о свободной торговле. Его подписали 3 страны, но в основном только американские компании судится с остальными.

Сейчас помимо Транстихоокеанского партнёрства обсуждается еще одно торговое соглашение – между США и Евросоюзом. И американский конгресс уже недвусмысленно заявил, что каким бы ни было это соглашение, оно должно ослабить ограничения Евросоюза на продукты, содержащие ГМО, а также на мясо птицы, вскормленной трансгенной кукурузой, и на говядину, содержащую гормоны.

По мнению Лори Уоллах, чтобы оставаться на рынке, европейским производителям придётся занижать свои стандарты. С 1998 года крупнейшие американские и европейские корпорации пытались использовать переговоры этого рода, чтобы ослабить законодательство в сфере продуктов питания, экологии и финансов. И теперь, когда это соглашение уже инициировано, они ждут не дождутся отмены всех ограничений на ввоз генетически-модифицированной продукции.

Многие считают, что если соглашение о Транстихоокеанском партнерстве будет подписано, люди окажутся в полной власти крупных корпораций.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Тихоокеанское партнерство: угроза для стран-участников


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.