Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

К отставке Чан Сон Тхэка: что может ей сопутствовать

  • К отставке Чан Сон Тхэка: что может ей сопутствовать
  • Смотрите также:

Как сообщил 3 декабря 2013 г. депутат Национального собрания РК от оппозиционной Демократической партии Чон Чхон Нэ со ссылкой на Национальную службу разведки РК, дядя северокорейского лидера Ким Чон Ына, 67-летний Чан Сон Тхэк, возможно, освобожден от должностей заведующего организационным отделом ЦК ТПК и заместителя председателя Государственного комитета обороны КНДР. В последний раз он появлялся на публике 6 ноября, а в присутствии Ким Чен Ына — 10 октября.

Одновременно стало известно о публичной казни двух его сотрудников – первого заместителя заведующего организационным отделом ЦК ТПК Ли Ён Ха и заместителя заведующего отделом Чан Су Гиля, которые были обвинены в коррупции и «антипартийной деятельности». После этого Чан и перестал появляться на публике. По данным разведки РК, идет работа по отстранению от власти других людей, связанных с Чаном: отозваны родственники Чана — послы Северной Кореи на Кубе и в Малайзии.

До последнего времени Чан Сон Тхэк, который женат на Ким Ген Хи — родной тете лидера КНДР, считался как минимум «номером 2″ во властной иерархии КНДР, занимал ряд ключевых постов и пользовался особым доверием Ким Чен Ына, что позволяло ему оказывать влияние на самые разные сферы. Чана причисляли к лагерю реформаторов и сторонников развития отношений с Сеулом, и нынешний премьер считается его креатурой. Вдобавок Чан был руководителем проекта торгово-экономической зоны Хвангымпхен на границе с Китаем, отчего некоторые аналитики считали его не столько реформатором, сколько представителем прокитайского лобби.

Что можно сказать по данному поводу? Специалистам по Северной Корее часто приходится делать свои выводы, опираясь на косвенную информацию и полунамеки, из-за чего эксперт вынужден не столько заниматься прогнозированием в классическом виде, сколько угадывать, полагаясь на свое внутреннее чутье.

Эта новость требует дать ответ на два вопроса. Первый: имело ли это событие место вообще. Второй: насколько высока вероятность подобного события и каков контекст, изучая который, мы можем сказать, что это событие произошло или может произойти в ближайшем будущем.

По первому вопросу на момент, когда я пишу эти строки, ясности нет. По словам Чон Чхон Нэ, разведчики устроили парламентариям внезапный брифинг, заявив, что должны сообщить нечто важное.

Факты, которые налицо, говорят нам только о том, что Чан какое-то время не появлялся на публике, а разведслужба Республики Корея интерпретировала это соответствующим образом и собрала парламентариев на специальное заседание, где преподнесла им эту новость как свое аналитическое достижение. При этом разведчики не указали какие-либо источники информации, которые подтвердили бы их версию и не сообщили, где Чан находится сейчас.

Нет даже данных о казни подчиненных Чана. Согласно «Ёнхап», она состоялась 18 ноября 2013 г., но разведчики ссылались на «многочисленные достоверные источники». СМИ выдвигали версию перехвата телефонных переговоров.

Глава Министерства объединения Рю Гиль Чэ предоставил некоторую дополнительную информацию: Чан и его жена Ким Ген Хи, родная тетя Ким Чен Ына, живы и здоровы. «Мы знаем, где они находятся, но не можем предоставить эту информацию. Но они живы, с ними все в порядке, если говорить об их здоровье». Когда и как именно были арестованы и казнены два главных помощника Чан Сон Тхэка, Рю, однако, не разъяснил: «У нас есть информация по этому поводу. Но прошу понять меня правильно, мы не можем ее вам сообщить».

Официального объявления о какой-либо отставке на Севере не было. США также не стали комментировать информацию об отставке Чана. Попытка перепроверить данные через китайские источники натыкается на следующее. С одной стороны, южнокорейский телеканал «Эм-Би-Си» со ссылкой на высокопоставленный источник в правительстве Китая пишет, что КНДР извещала Пекин о том, что отставка грядет: «Чан Сон Тхэк и его окружение больше не будут курировать отношения с Китаем. Просим отнестись к этому с пониманием, в этом нет никакого подтекста». С другой, по сообщениям «Ёнхап», Китай заявил, что не имеет информации об отставке Чана. «Мы видели сообщения в прессе, но ничего не знаем об этом», — отметил пресс-секретарь МИД КНР Хун Лэй.

Что может сойти за косвенные улики? По данным Министерства объединения, число появлений Чана на публике сократилось с 106 в 2012 г. до 52 в 2013, что в РК считают признаком сокращения влияния. А 4 декабря 2013 г. орган ЦК Трудовой партии Кореи газета «Нодон Синмун» процитировала слова Ким Чен Ира о том, что «в момент измены лояльность человека ставится под сомнение независимо от того, как долго он мог быть лоялен ранее».

Но, по мнению автора, корреляция между публичными появлениями и влиятельностью неочевидна, а цитату надо рассматривать более внимательно и в более широком контексте чисток коррупционеров, которые действительно начались.

Поэтому автору кажется, что национальная служба разведки поторопилась, и ее мотивы хорошо понятны. Скандалы вокруг разведслужбы и ее вмешательства в президентские выборы продолжаются, и потому «чекистам» по-прежнему надо «держать марку» и демонстрировать успехи. К тому же инфоповод очередной раз совпал с неприятными для разведчиков новостями — создан комитет по ее реформированию, и полномочия спецслужбы могут быть существенно урезаны. Но теперь все обсуждают не это, а отставку Чана.

Именно поэтому большинство аналитиков, как российских, так и зарубежных, воспринимает представленную разведкой сенсацию с определенным скепсисом. Да, возможно, так и есть, но требуется больше доказательств. А. Мансуров, выпускник МГИМО, второй десяток лет живущий в США, полагает, что вообще рано говорить о том, что Чана убрали. Он предлагает подождать до новогодних торжеств. Если Чан на них не появится, это значит, что он или в опале, или тяжело болен. Специалист по КНДР из Австралийского национального университета (Канберра) Леонид Петров также отмечает, что если Чан перестанет появляться в кадре, и его имя не будет упоминаться в газетах, причин для этого может быть множество: от состояния здоровья до открытого конфликта с племянником. Мнение А. Н. Ланькова немного иное: похоже на правду. КНДР известна своей информационной закрытостью, и о некоторых отставках и назначениях становится достоянием гласности годы спустя.

Мнение же автора данной статьи таково. Пожилой человек может не появляться на публике по целому комплексу причин. Например, из-за тяжелой болезни. Вспомним, что когда пять лет назад здоровье Ким Чен Ира резко ухудшилось (наиболее вероятной причиной этого считают инсульт), и он пропустил несколько важных мероприятий, это тоже породило целую волну домыслов — от смерти по естественной причине до убийства в ходе переворота. Но, тем не менее, некоторое время спустя Ким Чен Ир вернулся к активности. У второго человека в стране при молодом руководителе шанс сгореть на работе не нулевой.

Возможно, Чан действительно попал в опалу как, по некоторым сведениям, попадал в нее и раньше, при Ким Чен Ире. Но здесь надо вспомнить распространенную на Севере практику, когда члена ЦК ТПК могут на какое-то время «разжаловать в комбайнеры» или отправить директором лесопилки в глушь. Затем его карьера или начинается заново, и через какое-то время он может снова всплыть на высокой должности, либо просто опала снимается, и он возвращается на старое место. Один из последних примеров такого рода – нынешний премьер-министр Пак Пон Чжу, которого в 2006 г. отправляли в отставку, после чего какое-то количество экспертов и аналитиков его благополучно похоронило. Но через несколько лет он снова занял пост премьера. Вспомним и то, как в похожем ключе обсасывалось двухнедельное отсутствие жены Ким Чен Ына — Ли Соль Чжу (кстати, в ее «исчезновении» обвиняли именно Чана), пока она не появилась снова.

Подтверждения сведений о казни двух помощников Чана из других источников тоже не было, хотя если бы массовые публичные казни, о которых трубили в начале ноября 2013 г., захватили бы такую крупную рыбу, об этом бы, скорее всего, известил не один источник. Впрочем, сейчас в Северной Корее, похоже, действительно началась серьезная чистка коррупционеров, тесно связанная с политикой нового курса молодого руководителя. Но это станет темой одной из последующих статей, и в истории о Чане мы на это отвлекаться не будем. Отметим только, что кто-то из его окружения действительно мог быть осужден. И это могло сказаться как на его здоровье, так и на его политическом статусе.

Как бы то ни было, в Южной Корее снятие Чана считают делом состоявшимся, а о причинах предполагаемой отставки возникло много слухов и сплетен, — от противостояния реформаторов и военных до слишком вольного поведения Чана в присутствии молодого генерала.

Однако перейдем ко второму вопросу — насколько велика вероятность такого факта. Ведь те эксперты, которые поверили новости, исходят из предположения о том, что рано или поздно молодой руководитель КНДР начал бы избавляться от старых соратников отца, включая Чана. Тем более что этот процесс уже идет. Когда в конце 2011 г. хоронили Ким Чен Ира, то за катафалком помимо Ким Чен Ына шли восемь человек, включая Чана и снятого с поста ранее Ли Ен Хо. Исходя из близости их к вождю, эксперты посчитали этих восьмерых будущим «ядром руководства», но к нынешнему времени во власти осталось только двое из них, и это весьма пожилые люди. Остальные шесть уже в отставке.

Для традиционного общества, которым является КНДР, ситуация, когда молодой человек руководит людьми, по возрасту годящимися ему в отцы или даже в деды, ненормальна. С психологической точки зрения она может давить на обе стороны. Тем более что Ким Чен Ын, вроде бы, зарекомендовал себя как человека деятельного, экстравертного и более похожего на де 1000 да, чем на отца.

Похожая ситуация была и в первые годы правления Ким Чен Ира, когда старых соратников Ким Ир Сена или аккуратно сдвинули на церемониальные посты, или дождались их смерти по естественным причинам, поскольку все они были весьма пожилыми. А ранее Ким Чен Ир отставил своего дядю Ким Ён Чжу, который на определенном этапе тоже считался преемником Ким Ир Сена.

Есть несколько версий того, как выглядит сейчас политическая модель власти молодого генерала и его окружения. Одни предполагают, что Ким Чен Ын в короткие сроки пытается укрепить личную власть, убирая всех тех, кто пришел во власть при его отце; другие рассуждают о борьбе между традиционалистами и реформаторами (вариант – военными и гражданскими); третьи предполагают, что окружение Ким Чен Ира пытается сдвинуть его сына на церемониальную роль, а он этому жестко противодействует. Достаточных доказательств каждой из этих версий нет, а как личное мнение экспертов все они равноценны.

Но каждая из позиций отмечает, что Ким Чен Ын пытается развязать себе руки.

Чем это чревато? Заболел Чан или попал в опалу, в любом случае его влияние на события существенно сокращается. И потому аналитики — эксперты начинают думать о том, как будет выглядеть КНДР без такой фигуры, как Чан Сон Тхэк.

Одни ждут всплеска борьбы за власть, способного подорвать стабильность режима. Прогнозируются при этом скорее откат реформ, которые вроде бы поддерживал Чан, усиление власти военных и возвращение к провокационным действиям: нестабильность внутри страны будут «лечить» переключением внимания на внешние проблемы. В первую очередь это должно коснуться межкорейских отношений: в целях сплочения людей вокруг руководства Пхеньян может пойти на нагнетание напряженности.

Другая группа экспертов полагает, что серьезно северокорейская политика не изменится, и вопрос скорее в том, кто заполнит вакуум власти, который образуется после ухода Чана. Наиболее вероятной кандидатурой южнокорейские аналитики называют Чхве Рён Хэ, руководителя Главного политического управления армии, который вроде бы чаще других сопровождал в поездках Ки

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку К отставке Чан Сон Тхэка: что может ей сопутствовать


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.