Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЕС напомнил Беларуси о политзаключенных в День прав человека

  • ЕС напомнил Беларуси о политзаключенных в День прав человека
  • Смотрите также:

Европейский союз помнит о белорусский политических заключенных, и по-прежнему обеспокоены данной ситуацией. ЕС все так же настаивает на том, чтобы все политзаключенные Беларуси вышли на волю и были реабилитированы. Об этом говорится в заявлении главы представительства ЕС в Беларуси Майры Моры по случаю Международного дня прав человека, который празднуется в мире сегодня, 10 декабря.

Очевидно, что первой причиной нашей обеспокоенности остается наличие политзаключенных и политически мотивированных судебных процессов в этой стране. Мы вновь призываем освободить и реабилитировать всех политических заключенных. Мы также призываем Беларусь улучшить условия содержания всех заключенных и обеспечить полное соблюдение их прав, — отмечает Мора в своем заявлении.

Майра Мора отметила также, что Евросоюз таке обеспокоен ограничениями, налагаемыми на деятельность гражданского общества и оппозиции, на свободу собраний, объединений и высказываний, а также трудностями, с которыми по-прежнему сталкиваются НПО и политические партии при регистрации в стране.

ЕС призывает Беларусь обеспечить отсутствие дискриминации граждан по убеждениям, политическим взглядам, вероисповеданию, этническому происхождению или сексуальной ориентации. ЕС готов сотрудничать с белорусами и в правительстве, и вне его для обеспечения и защиты прав человека. Как и прежде, ЕС будет неуклонно поддерживать права человека и демократию и тех, кто их защищает, — отметила Мора, напомнив также, что Беларусь остается единственной страной в Европе, в которой все еще применяется смертная казнь.

ЕС вновь заявляет о своем решительном неприятии смертной казни и осуждает вынесение новых смертных приговоров в 2013 году. ЕС призывает Беларусь поощрять более широкое общественное обсуждение по этому вопросу, а также безотлагательно объявить мораторий на применение смертной казни в качестве шага к ее отмене, - подчеркивается в сообщении.

Беларусь призвали к более конструктивной работе с Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе для выполнения рекомендаций БДИПЧ, касающихся Избирательного кодекса и условий проведения выборов.

ЕС подчеркивает особую необходимость более не ограничивать политический плюрализм и призывает Беларусь начать общественную дискуссию о последних поправках в избирательное законодательство. Задача построения демократии требует шагов в направлении создания более демократической системы, в частности проведения более демократичных выборов. Европейский союз придает большое значение хорошему проведению выборов в 2014 и 2015 годах и ожидает, что белорусские власти сделают все возможное для обеспечения необходимых условий для демократических выборов, которые соответствовали бы стандартам ОБСЕ, - цитирует Мойру БелаПАН.

Мора призвала Беларусь сотрудничать со специальным докладчиком ООН по ситуации с правами человека в республике. Это будет способствовать более активному обмену и обсуждению ситуации в области прав человека. Это может только помочь властям в построении демократии в Беларуси, — резюмировала она.

Недавно о необходимости выпустить политзаключенных говорил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, напомнила о них и Ангела Меркель, отметившая, что диалог с Минском может быть осуществлен только после того, как все политзаключенные выйду на волю. На прошлой неделе о политзаключенных говорил и Штэфан Фюле.

Напомним, список невъездных в страны Евросоюза белорусов может быть значительно сокращен уже в ближайшем будущем. Сообщается, что из списка могут исключить белорусских бизнесменов, которые активно работают не только в Беларуси, но и за ее пределами. В частности, речь может идти о Владимире Пефтиеве, Юрии Чиже и Анатолии Тернавском.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку ЕС напомнил Беларуси о политзаключенных в День прав человека


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.