Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Охотовед, задержавший vip-браконьеров, получил 3 года условно

  • Охотовед, задержавший vip-браконьеров, получил 3 года условно
  • Смотрите также:

Суд приговорил к трем года лишения свободы условно охотоведа Мособлохотуправления Александра Довыденко. Он также лишен права занимать должности в органах власти в течение этого же периода. Довыденко проходил по громкому делу о задержании высокопоставленных браконьеров в Подмосковье.

Как сообщает Следственное управление Следственного комитета РФ по Московской области, охотовед Довыденко был признан виновным по пунктам «а» и «б» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением оружия и насилия).

Инцидент, из-за которого Довыденко попал под суд, произошел 6 февраля 2010 года. Вблизи деревни Высоково Дмитровского района он задержал браконьеров, перевозивших туши лосей. Как позже писали в прессе, среди них якобы оказались высокопоставленные сотрудники «Газпрома» и милиции (в том числе генерал), а также местный егерь.

Как установил суд, Довыденко не менее пяти раз выстрелил из карабина в одного из людей, передвигавшихся на снегоходе, в результате чего тот получил рану плеча, кровоподтек и перелом фаланги пальца. При этом, гласит приговор, оснований применять оружие у охотоведа не было. По словам Довыденко, браконьеры оказали сопротивление при задержании, однако по людям он не стрелял, а лишь открыл предупредительный огонь после того, как снегоход сбил его.

Высокопоставленные лица были доставлены охотоведом в Дмитровское ОВД. Довыденко утверждал, что в следственных органах от него требовали забрать заявление о браконьерстве, однако он на это не пошел, после чего сам стал подозреваемым.

Прокуратура несколько раз отказывалась утвердить обвинительное заключение по делу Довыденко.

Из участников охоты к ответственности за незаконную охоту привлекли лишь безработного Вадима Щенникова, который взял всю вину на себя. Следствие установило, что он застрелил лося, а потом по рации вызвал егеря, а тот попросил потерпевшего от действий Довыденко вывезти тушу из леса. Какое наказание определил суд Щенникову, не сообщалось.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Охотовед, задержавший vip-браконьеров, получил 3 года условно


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.