Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Турция может увеличить долю в проекте Трансанатолийского газопровода

  • Турция может увеличить долю в проекте Трансанатолийского газопровода
  • Смотрите также:

Турция, которой принадлежит 20% в проекте Трансанатолийского газопровода (TANAP), может нарастить свою долю, сообщил глава компании SOCAR (госнефтекомпания Азербайджана) Ровнаг Абдуллаев, передает агентство Trend. По его словам, в настоящее время этот вопрос обсуждается.

Увеличение доли Турции может произойти за счет долей, предложенных в проекте TANAP компаниям Statoil и Total, отметил Р.Абдуллаев.

В настоящее время Азербайджан владеет 80% в проекте, оставшаяся доля принадлежит Турции. Ранее партнеры SOCAR по проекту разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения Шах-Дениз представили свои предварительные намерения относительно приобретения доли в проекте. Так, 29-процентная доля в TANAP (из 80-процентной доли Азербайджана) может быть распределена следующим образом: Statoil и BP - по 12%, Total - 5%.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий отметил, что республика также может принять участие в проекте Трансанатолийского газопровода. Он сообщил, что по этому вопросу была создана рабочая группа с Азербайджаном. В СМИ появлялась неофициальная информация, согласно которой Украина может инвестировать в проект TANAP до 800 млн долл.

Проект TANAP предусматривает транспортировку газа с месторождения Шах-Дениз в Европу через Турцию. Первоначальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, составит 16 млрд куб. м в год. Около 6 млрд куб. м будет поставляться в Турцию, а остальное - в Европу. В дальнейшем она может быть расширена до 31 млрд куб. м в год.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Турция может увеличить долю в проекте Трансанатолийского газопровода


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.