Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как умирает мелкий бизнес

  • Как умирает мелкий бизнес
  • Смотрите также:

В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет небольшой, но очень содержательный и редкий по нынешним временам повального обсуждения тусовочных проблем текст Алекса Дарова о людях труда. Они еще есть, люди труда, помните об этом.

Намедни общался с крановым. Крановщик на стройке. Автокрановщик. Это несколько особая специальность, особняком стоящая от всех прочих муравьев строительного муравейника.

Во-первых, он большой и нужный всем прочим насекомым, ибо ручной труд не нравится никому. Поднимать, передвигать различные предметы и материалы удобнее автокраном. Очень часто крановщики бывают независимые (стоимость автокрана – до 30 тысяч не рублей – вполне себе по карману совершенно обычному обывателю, рискнувшему квартирой, например). То есть – частные. Их вызывают на полдня, на день, на неделю и, если очень повезет, то и на месяц. Оплата почасовая. Работа тяжелая, но весьма прибыльная. Скажем так, образ жизни среднего американца вполне себе достижим. Даже при обслуживании орудия труда досыта.Так вот, намедни общался с крановым. Было интересно, мужчина оказался неглупым и развитым. В подключенной к Сети кабине мерцал планшет, играла музыка, и очки хозяина так и звали заглянуть на огонек. Сметливый и с печатью интеллекта на лице крановой оказался наемным работником. Это вызвало удивление. Разъяснил.

Оказывается, у него уже был свой кран. Потянул он 20-тонный с небольшой стрелой. Продал. Говорит, конкуренция возросла до невозможности. Суетно стало не мучиться, набивая часы работы, не следить за техсостоянием в слякоть и мороз – суетно стало конкурировать с армянами, грузинами, даже с узбеками, значительно сбивающими ставки.

Мигранты, оказывается, покупают очень старую технику от 30 лет и старше, ремонтируют едва-едва и сбивают расценки по городу, как могут.Да, каждый третий вызванный на стройку кран может просто сломаться посреди процесса. Да, каждый второй такой зальет площадку протечками масла. Да, безопасность для такой техники – пустой звук.

А неважно. Рынок сам все регулирует. Дешевле – и проблема решена. Сломался один – приедет другой. Сломается другой – приедет третий. И все дешево. Документы на технику куплены – реальное состояние никого не интересует. Ну, может, муравьям боязно, стоящим под стрелой, да и ответственного грамотного крановщика беспокоит.

В общем, плюнул этот мужчина на всю нервотрепку – продал по наивыгоднейшей цене и устроился по найму. В крупную фирму строительной автотехники. Зарплата терпимая, техника свежая. И работа есть всегда. Крупные фирмы на рынок смотрят свысока, всячески проблем конкуренции избегают. Заказчики появляются по связям, надолго, непременно через откаты приличным людям.

Да, раньше крановщик переживал, хватит ли ему на следующий год на покупку второго крана, да и где бы найти опытных работников. Да и со страхом подумывал приобрести мощнее и немецких кровей аппарат. Конкурировал, расширялся, обновлялся, сердешный. Теперь успокоился. Нет у него проблем. Наступила стабильность.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Как умирает мелкий бизнес


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.