Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нужны ли нам мигранты?

  • Нужны ли нам мигранты?
  • Смотрите также:

Масштаб наших собственных трудовых ресурсов – огромен.

Правительство не раз заявляло о необходимости создания новых рабочих мест. И это притом, что в стране большая безработица среди коренного населения.

На днях СМИ опубликовали интервью премьер-министра Дмитрия Медведева, посвящённое итогам работы правительства в уходящем году, в котором была затронута тема трудовых мигрантов в российской экономике. Вот ключевая фраза премьера: «Только нечестный человек говорит о том, что мы можем обойтись сейчас без дополнительного притока трудовых ресурсов. Россия слишком большая, и нам нужны дополнительные трудовые ресурсы».

Каковы истинные масштабы безработицы в России - сегодня даже среди наших ведомств на этот счет нет единого мнения и единых оценок. Федеральная служба по труду и занятости дает статистику безработицы на основе числа заявок, поступающих от безработных в территориальные органы Федеральной службы. В течение последнего десятилетия данные Федеральной службы (которые публикуются на месячной основе) колебались в диапазоне от 1 до 2 млн. человек. Очевидно, это сильно заниженные цифры, т.к. заявки на пособия по безработице и поиск работы подают далеко не все безработные.

Росстат составляет свою статистику, которая базируется на периодических опросах (безработными считаются те, кто в своих ответах сообщают, что не имеют работы, но активно ее ищут). В течение последнего десятилетия показатели безработицы Росстата колебались в диапазоне от 5 до 6 млн. человек. Примем во внимание, что численность работающих у нас находится на уровне примерно 70 млн. человек. Следовательно, средний уровень безработицы составлял в последнее десятилетие около 7%. Правда, Росстат сообщает, что в 2012 году уровень безработицы опустился до 5,5%. Однако это тоже немало. Да к тому же это «средняя температура по госпиталю». В нескольких регионах безработица, как говорится, ниже среднего уровня (например, в Московской области – 2,9%, Ленинградской области – 3,2%). Зато в ряде регионов ее уровень крайне высок. Назову лишь те из них, в которых она превышает 10%: Ингушетия – 47,7; Чечня – 29,8; Тыва – 18,4; Калмыкия – 13,1; Дагестан – 11,7; Алтай – 11,6; Забайкальский край – 10,6.

Нетрудно заметить, что запредельно высоким уровень безработицы остается в национальных республиках. Это уже не просто экономическая проблема «неполного использования трудовых ресурсов», а проблема социально-политическая.

Причем очень взрывоопасная, особенно когда она накладывается на проблемы национальных отношений. Особо остро стоит проблема безработицы в так называемых «моногородах», число которых в России 333 (т.е. каждый третий город). А безработица среди молодежи! В стране, по данным Росстата, в среднем среди молодежи в возрасте 15-24 лет ее уровень в прошлом году составил 16,8%. Среди городской молодежи - 14,0%; среди сельской - 23,5%. Коэффициент превышения уровня безработицы среди молодежи в среднем по возрастной группе 15-24 лет, по сравнению с уровнем безработицы взрослого населения в возрасте 30-49 лет, составляет 3,2 раза (среди городского населения - 3,5 раза, сельского населения - 2,5 раза). Хорошо известно, что работодатели не любят принимать на работу молодых людей без опыта. Не требует особых доказательств тезис о том, что молодежная безработица лишает страну будущего.

Хотелось бы обратить внимание на то, что даже Росстат не отражает реальных масштабов безработицы. В частности, имеет место так называемая скрытая безработица. Например, люди с частичной занятостью (чаще всего это недобровольная частичность) уже не считаются безработными. У нас непропорционально высокий уровень молодежи, которая после школы идет в ВУЗы. Так, в 2010 г. на 1000 человек населения число студентов в России составляло 61. Для сравнения: в Швейцарии – 31; Нидерландах – 38; Австрии – 37; Японии – 31. Пребывание молодых людей в ВУЗах (к сожалению, именно пребывание, а не обучение: я это как преподаватель знаю не понаслышке) лишь оттягивает момент, когда молодой человек пополнит армию безработных. Росстату же это помогает улучшить картину занятости. А наш чиновничий аппарат! На всех уровнях власти сегодня имеется около 2,5 млн. чиновников. По крайней мере, половина из них делает вид, что трудится. Имеет место имитация трудовой деятельности.

В 2011 году в России проводился замер безработицы по методике известной социологической фирмы Gallup (замеры одновременно проводились еще в десятках других стран). Этот замер показал, что в нашей стране безработица намного выше, чем даже та, о которой сообщается официально. Методика Gallup учитывает в качестве безработных и тех, кто работает, но работает частично и хотел бы иметь более полную загрузку.

Так вот реальная безработица, по оценкам Gallup, в России в 2011 году оказалась выше 20%. Среди женщин она была оценена в 22%, среди мужчин – в 19%. Получается, что реальная безработица в России выше показателей Росстата в 3-4 раза.

Подсчеты реальной безработицы проводились во многих других странах. Ее уровень в таких странах, как Финляндия, Нидерланды, Дания, Израиль, Бельгия, Словакия и Швеция оказался более низким, чем в России. Есть целый ряд стран, в которых реальная безработица выше, чем в России. Но надо иметь в виду абсолютные масштабы армии безработных. Даже по данным Росстата, это 5-7 млн. человек. В абсолютном выражении официально заявляемое число безработных в России самое большое среди всех стран, которые ведут официальную статистику занятости и безработицы. За исключением Соединенных Штатов, но, как известно, там численность всего населения в два с лишним раза превышает численность населения России.

Удивительно, что проблему безработицы в нашей стране, которая сегодня прямо или косвенно затрагивает даже не миллионы, а десятки миллионов граждан России, премьер-министр, по сути, обошел стороной. Правда, несколько ранее (в статье «Время простых решений прошло») он выдвинул один «рецепт» трудоустройства наших граждан: а именно повысить свою «мобильность». Т.е. нашим гражданам было предложено превратиться во внутренних мигрантов. Либо скитаться по стране в одиночку, либо со всей семьей. Понятие «дом» в условиях построения «дикого капитализма» становится лишним и даже вредным.

Позволю себе привести еще одну цитату из рассуждений нашего премьер-министра: «Но нам нужны и те, кто строит, и те, кто занимается менее квалифицированным трудом. Посмотрите: у нас безработица не большая, но она не растёт из-за того, что к нам приезжает большое количество людей трудиться на тех местах, на которые не очень охотно идут наши люди, – трудиться в жилищно-коммунальном хозяйстве, дворниками работать или на стройке. Безработица не растёт просто потому, что наши люди не готовы это делать и не хотят».

Тезис премьер-министра, что из-за приезда гастарбайтеров у нас не растет безработица, весьма странный. Для начала хочу обратить внимание на то, что граждане России, по мнению премьера, не хотят заниматься теми или иными видами трудовой деятельности. Это очень серьезный вопрос, который должен бы волновать чиновников нашего правительства. Некоторые виды трудовой деятельности называются «грязными», вот именно их, якобы, избегают наши сограждане. Давайте разбираться. На самом деле это не «грязные», а опасные виды труда. Ситуация на многих производствах сегодня просто ужасающая. И это не является тайной. Обратимся к данным Росстата. Вот относительные показатели численности работников (по отношению к общей численности занятых в промышленности, строительстве, транспорте и связи), которые трудятся в неблагоприятных условиях (на конец 2012 года, %):

1) Занятые в условиях, не отвечающих гигиеническим нормативам условий труда – 31,8%. Среди них: работающие под воздействием повышенного уровня шума, ультразвука, инфразвука – 17,7%; работающие под воздействием повышенного уровня вибрации – 5,0%; работающие в условиях повышенной запыленности воздуха рабочей зоны – 5,3%; работающие в условиях повышенной загазованности воздуха рабочей среды – 5,1%;

2) Занятые на тяжелых работах – 13,0%;

3) Работающие на оборудовании, не отвечающим требованиям безопасности труда – 0,5%;

4) Занятые на работах, связанных с повышенной напряженностью трудового процесса – 9,7%.

Получается, что в общей сложности более половины работников, занятых в реальном секторе экономики (промышленности, строительстве, на транспорте и в связи) вынуждены рисковать своим здоровьем и даже жизнью.

Нередко речь идет об угрозе для жизни не только самих работников, но и других людей. Например, водителей автобусов можно отнести к категории работников, связанных с повышенной напряженностью трудового процесса. Их перенапряжение часто кончается автомобильными катастрофами и смертью пассажиров, прохожих и пешеходов. Почему в отчете премьер-министра ничего не говорится о том, какие меры приняты по техническому перевооружению производств с целью улучшения условий труда, сколько предприятий было оштрафовано или закрыто за грубые нарушения нормативов условий труда?

Впрочем, вопрос риторический. Не сказано потому, что ничего не сделано. На этот счет также имеются данные Росстата. Вместо того, чтобы улучшать условия труда, власти предпочитают использовать живых «роботов» в виде несчастных мигрантов, которые готовы работать в любых условиях.

Наших граждан лишают возможности трудиться и потому, что они не получают должного вознаграждения за свой труд. А иногда не получают вообще никакого. Просроченная задолженность по заработной плате, по данным Росстата, на 1 ноября 2013 г. составила ровно 3 млрд. рублей. Учитывая, что общая численность занятых в России составляет 71,5 млн. чел., в среднем на одного занятого получается 43 рубля. Но это «средняя температура по больнице». Если у чиновников всех рангов зарплата выплачивается без задержек, то на некоторых предприятиях выплаты зарплаты не производятся многими месяцами, а задолженности в расчете на одного работника (даже при относительно низких зарплатах) исчисляются сотнями тысяч рублей.

Ни для кого не секрет, что наши граждане готовы работать даже за весьма скромные зарплаты. Даже на так называемых «грязных» производствах. Но их раб 8000 отодатели никогда не примут на работу. Потому что легче не заплатить или недоплатить иммигранту, особенно нелегальному, который лишен всяких прав. В Москве русскому человеку устроиться дворником невозможно, потому что такому работнику придется платить 100% зарплаты, размер которой установлен властями города. А мигранту можно заплатить лишь часть. Остальное растекается по карманам вороватых чиновников.

Призывы власти бороться с коррупцией при сохранении нынешнего курса на использование трудовых мигрантов превращается в неприкрытый фарс.

А привлечение мигрантов увеличивает безработицу среди местного населения (вопреки утверждению премьера, которое содержится в выше приведенной цитате).

Тема трудовых ресурсов, занятости и трудовых мигрантов, затронутая в ответах премьер-министра очень широкая и разноаспектная. Я коснулся лишь некоторых социально-экономических аспектов, оставив за кадром культурно-религиозные, криминогенные, геополитические и иные аспекты. Та система трудовых отношений, которую в своем интервью-отчете обосновывает премьер-министр, нацелена на обслуживание интересов «дикого» российского капитализма, которому нужна максимально дешевая и даже рабская рабочая сила. По сути, мы имеем дело с симбиозом капитализма и слегка закамуфлированного рабства. Соответственно система рабского труда исключает необходимость и возможность проведения каких-либо инноваций, о которых так любит говорить наш премьер-министр.

В свое время рабский труд в Римской империи привел к духовному, нравственному и даже физическому разложению свободных граждан – сначала аристократии, а затем простого народа (плебса). А затем и к гибели самой империи. Продолжение курса на привлечение трудовых мигрантов может привести к таким же трагическим последствиям для нашей страны.

P.S. И вот сегодня премьер-министр в своем видеоблоге снова заговорил об экономической ситуации в России, на сей раз о роли и месте промышленности в экономике. Многие СМИ процитировали его выступление. Российская газета от 10 декабря 2013 года: «Производительность труда на промышленных предприятиях России должна увеличиться на 50%, до 2020 года в стране появятся 25 миллионов современных рабочих мест. Наши планы. Они заключаются в том, чтобы создать и модернизировать 25 миллионов современных рабочих мест до 2020 года и, что особенно важно, увеличить производительность труда на 50% за пять лет. Каждое открытие нового промышленного предприятия - важный шаг в достижении этой амбициозной цели.

Председатель правительства не согласился с мнением о том, что Россия сильна только нефтью и газом. На самом деле это утверждение никак не отражает реальную картину нашей экономики, экономики, которая основана на промышленном производстве, где промышленное производство играет очень существенную роль, - отметил Д. Медведев.

Я же, как экономист, в первую очередь, обращусь к статистике. Понятно, что и она искажает реальную картину. Но, тем не менее, она позволяет все-таки оценить долгосрочные тенденции экономических процессов. Так вот, по данным Росстата, за годы «реформ» доля промышленности в экономике РФ неуклонно снижалась. Как в ВВП, так и в занятости населения. Если сравнивать показатели доли промышленности с СССР времен «застоя», то эта доля в ВВП и в занятости в 2012 году была почти в два раза ниже по сравнению с 1980 годом. На каждое открытие нового промышленного предприятия приходилось по 10 закрывающихся промышленных предприятий. Выбытие основных фондов промышленности превышало и превышает их обновление и ввод в строй новых фондов. Доля продукции обрабатывающей промышленности в экспорте страны неуклонно падает. Не хочу утомлять читателя статистикой (заметьте – официальной!), которая свидетельствует о деградации промышленности. Дополнительный импульс уничтожению промышленности дало вступление страны в ВТО летом прошлого года.

Хочу обратить внимание, что процесс деградации промышленности продолжался и продолжается. В 2005-2012 гг. доля ее в ВВП снизилась с 37,3 до 34,1%. При этом доля добывающей промышленности (нефть, газ) снизилась незначительно – с 8,6 до 8,2%, а вот доля обрабатывающей промышленности более существенно – с 28,6% до 25,9%. Доля промышленности в занятости за 2005 – 2012 гг. упала с 20,0% до 17,0%. При этом доля добывающей промышленности увеличилась с 1,8% до 2,0%, а доля обрабатывающей промышленности снизилась с 18,2% до 15,0%. Уже не приходится говорить о том, что за указанный период времени увеличилось присутствие иностранных инвесторов в акционерных капиталах многих промышленных предприятий. То есть, происходит не только деградация промышленного потенциала России, одновременно остатки промышленности переходят под контроль иностранного капитала. Все эти «неудобные» вопросы председатель правительства почему-то обходит стороной.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Нужны ли нам мигранты?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.