Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Все смешалось в Доме Саудов

  • Все смешалось в Доме Саудов
  • Смотрите также:

Почему директор службы общей разведки Саудовской Аравии зачастил в Москву.

Владимир Путин 3 декабря в очередной раз встретился с генеральным секретарем Совета национальной безопасности, директором службы общей разведки Саудовской Аравии, принцем Бандаром бен Султаном.

Еще год назад Эр-Рияд считал, что находится на пике дипломатического могущества, что в самом королевстве все «тихо и гладко», а влияние династии в суннитском мире стремительно растет. Основной геополитический противник в регионе – Иран – задыхался в петле «калечащих санкций», а судьба его стратегического партнера - режима Асада – выглядела очень туманной. Запад дал карт-бланш на фактическую оккупацию Бахрейна и делал вид, что никаких массовых репрессий в отношении аравийских шиитов попросту не существует. Полным ходом шел диалог Эр-Рияда и Вашингтона о том, что Мухаммед Мурси и «братья-мусульмане» в Египте оказались недееспособными, что ставка на них была ошибкой, и пора ее исправить. Более того, Вашингтон намекал: он не будет возражать, если саудиты в союзе с другими монархиями Персидского залива ограничат амбиции Катара, вплоть до смены Хамада бен Халифа аль-Тани на кого-то менее амбициозного, например – на сына эмира, Тамима бен Хамада.

Полным ходом шла реализация беспрецедентного оружейного контракта с США, стоимость которого составляла 60,5 миллиарда долларов, ну а ручейки «откатов» приятно утяжеляли счета представителей саудовской элиты. И в первую очередь – группировок, приближенных к таким «тяжеловесам» династических раскладов и международной политики, как Турки аль-Фейсал, с 1979 года организовывавший головокружительные комбинации от Кабула до Вашингтона, и сменивший его на этом поприще Бандар «Буш» Султан, который приставку «Буш» получил из-за тесных связей с кланом президентов США. Тесных настолько, что в начале 2000-х пресса называла его «виртуальным членом» администрации Буша-младшего.

Сегодня для Дома Саудов все неожиданно и неприятно изменилось.

Женевские соглашения выводят Иран из международной изоляции. Собственно, политической изоляции Тегерану удавалось избежать даже на пике санкций. Снятие же экономических ограничений означает, что Запад, Россия и Китай получат возможность более активно использовать «иранский фактор» в своих внешнеполитических комбинациях на Ближнем Востоке. Смена династии в Катаре и отстранение «братьев-мусульман» в Египте прошли без особых затруднений, но безоговорочной победой королевства в борьбе за доминирование это назвать трудно.

Во-первых, соперничество с Катаром было куда глубже, чем борьба за лидерство. В этом политическом поединке на стороне королевства - традиции, на стороне Катара - телеканал «Аль-Джазира», новые подходы, идеологическая гибкость и динамизм. Если ваххабизм, как господствующее в Саудовской Аравии учение, не подвергается обсуждению, то Катар в этом более умерен. Если саудовская династия стремится к консервации социальных отношений, то Катар говорит о том, что мир меняется, а потому управление автомашиной не является смертным грехом для женщины. Если саудиты считают руководство Исламской Республики Иран порождением иблиса, то Катар готов договариваться - вплоть до отказа от поддержки сирийских мятежников.

Позиция Катара, как выразителя новых тенденций в исламском мире, выглядит более привлекательной даже для «классово близких», то есть - других монархов Залива. Как выразился официальный представитель эмиратов, «ультраконсервативные взгляды саудитов могут послужить препятствием для наших отношений с другими странами». За достаточно корректным замечанием – по-восточному изысканный намек на то, что другие монархии не горят желанием идти на объединение с саудитами в некий «новый халифат» с Эр-Риядом во главе. Хотя возможность такой интеграции еще в прошлом году достаточно детально обсуждалась в рамках Совета сотрудничества арабских государств Залива.

Во-вторых, партнерство с США в смещении М. Мурси нанесло серьезный удар по авторитету Эр-Рияда в мусульманской умме.

Обвинения династии в «приверженности западным ценностям» и «продаже американцам исламских идеалов» звучали последние лет сорок достаточно постоянно.

Дому Саудов до недавнего времени удавалось отбиваться от этих обвинений, главным образом – спонсируя «интернациональный джихад». Но ведь и сами «джихадисты» эволюционировали и становились более радикальными. Усама бен Ладен порвал с династией после того, как королевство в борьбе с Ираком сделало ставку не на мобилизацию исламской уммы против диктатора, а на приглашение на «землю двух святынь» американских войск. Но выражать открыто свою враждебность Эр-Рияду он все же не спешил. Сегодня его последователи в этих выражениях себя не ограничивают, дошло до масштабной высылки влиятельных суннитских проповедников из монархий, а это признак уже системного кризиса в отношениях с уммой, кризис легитимности саудитов как «хранителей двух святынь» и «попечителей исламской мысли» в глазах остального мусульманского мира.

«Джихадисты», которых саудиты, те же Турки аль-Фейсал и Бандар «Буш» Султан пестовали в китайском Синьцзяне, в Пакистане, Афганистане, Сирии и в Магрибе, стали сегодня угрозой для самой династии. Эр-Рияд ныне на собственной «шкуре» убедился в справедливости высказывания экс-директора ЦРУ и экс-командующего коалиционными силами в Афганистане генерала Дэвида Петреуса:

«Нельзя разводить ядовитых змей у себя в саду, даже если вы договорились со змеями, что они будут кусать только ваших соседей и их детей. Рано или поздно они укусят и вас, и ваших детей тоже».

Ко всем этим бедам добавилась еще одна, ставящая перед династией вопрос о сохранении власти, что на Востоке означает физическое выживание: королевство начинает серьезно «трясти» изнутри.

Принято считать, что монархии Персидского залива, купаясь в нефтедолларах, вообще не испытывают проблем ни в экономике, ни в социальной политике. Средства массовой информации регулярно информируют о росте объема дотаций, которые раздаются населению, причем объемы макрамата - социальной поддержки - способны поразить среднестатистического европейца, не говоря уже о россиянине. В реальности все обстоит гораздо сложнее.

Одним их главных источников бед монархий является демографическая проблема. Если в 1950 году на Аравийском полуострове жили 8 миллионов человек, то к 2007 году эта цифра достигла 58 миллионов, а самые осторожные прогнозы на 2030 год предполагают увеличение населения до 75 миллионов. По состоянию на 2008 год примерно 70 процента населения здесь – люди моложе 30 лет, около трети из них - младше 15.

Сегодня реальная безработица в Бахрейне, Омане и Саудовской Аравии превышает 15 процентов, а среди лиц в возрасте от 16 до 24 лет она составляет 35 процентов, хотя официальная статистика существенно занижает цифры. Чувствуя себя обездоленной, эта часть населения представляет готовую социальную базу для протестных выступлений, и не суть важно, под чьими знаменами, лишь бы «восстановить справедливость». В этом, кстати, одна из причин того, что саудовцы, как и граждане остальных монархий Залива, служат основным источником пополнения личного состава всякого рода моджахедов - талибов, алькаидовцев, ваххабитов, салафитов - во многих горячих точках.

Одновременно с этим продолжает растет число иностранцев, занятых в экономике монархий. В настоящее время их общее количество составляет, по разным оценкам, от 10 до 15 миллионов человек. Иностранные рабочие заняты практически полностью в частном секторе, тогда как местные жители преимущественно работают в государственном, а в частных компаниях - в высшем эшелоне управления. Приток иностранных трудовых мигрантов с середины семидесятых годов прошлого века привел к тому, что им удалось занять большинство мест в сфере образования, здравоохранения, инженерно-технологическом и финансовом консалтинге, менеджменте, организации производства, индустрии информационных технологий, военно-технической сфере. «Местных» эти сферы раньше не привлекали в силу их низкой квалификации, недостаточного образовательного уровня, да и просто в силу патриархального менталитета. Сейчас ситуация изменилась, и «местные» все активнее стали требовать от правительств своих стран принятия мер по снижению непропорционально высокой доли иностранцев в общей численности рабочей силы.

Другая проблема королевства – практически полностью отключенные «социальные лифты». Правящая элита арабских стран Персидского залива – это тесный и замкнутый круг близких и дальних родственников.

Попасть в него со стороны практически невозможно. Никаких социальных лифтов здесь не предусмотрено. Именно этот круг и получает львиную долю нефтедолларов. То, как он их потребляет, составляет одну из причин социального протеста, в котором причудливо сплетается недовольство «ревнителей традиций» и «новых арабов» из числа буржуазии и среднего класса и других религиозных течений, которые не попадают в этот круг.

Скупка саудовскими принцами западных гигантов, вроде «Меррил Линч», «Сити-Банк», части «Эппл» ничего не дают местной буржуазии, ибо дивиденды от этих приобретений проходят мимо нее. Неудивительно, что именно из этой среды выдвигаются лозунги о дикой коррупции царствующей династии: на деле это означает требование допустить буржуазию к распределению нефтедолларов и прочих дивидендов. «Традиционалисты» усматривают в этих проектах покушение на основы ислама, и с ними можно согласиться: впитав в себя западную модель потребления и образа жизни, средний класс, «новые арабы» все более критически относятся к Дому Саудов и готовы принять участие в его «реформировании».

До недавнего времени вся социальная политика династии сводилась к трем пунктам: прямой раздаче денег, созданию рабочих мест в уже и так предельно раздутом государственном секторе - только в МВД начали создавать еще 60 тысяч вакансий для «местных» - и повышении зарплат и пособий для коренного населения. На краткосрочную перспективу вполне могло сойти, но в перспективе среднесрочной, когда стремящиеся к трудоустройству, более высокому социальному и материальному положению массы коренного населения демографически прирастают, грозит еще более серьезными социальными конфликтами.

На этом фоне началась программа «саудизации», то есть существенного ограничения количества мигрантов, особенно – низкоквалифицированных, число которых в стране составляет сегодня примерно девять миллионов человек, при том, что «коренное население» - это 26 миллионов.

Кампания по высылке «гастарбайтеров» была начата 4 ноября, после истечения семимесячного периода, в течение которого им была предоставлена возможность урегулировать свой статус. «Домой» к настоящему времени отправлено 110234 человека, около миллиона мигрантов покинули страну добровольно, еще около семисот тысяч ожидают своей очереди.

Имевшие место эксцессы, вроде массовых выступлений «гастарбайтеров» с поджогом машин, перегораживанием дорог и прочими «фейерверками» серьезного ущерба безопасности королевства нанести не смогли, и были с максимальной жесткостью подавлены силами правопорядки. Но экономические последствия «саудизации» только начинают сказываться. Местные отнюдь не кинулись занимать освободившиеся рабочие места. Некоторые школы закрыты в связи с отсутствием наставников и преподавателей. В городах - проблемы с вывозкой мусора, общественным транспортом и очисткой канализации. Опустели строительные площадки, сложно найти водителей и домашнюю прислугу. И на этом фоне начинает расцветать «черный рынок» разрешений на работу и официальных справок. Словом, «саудизация» в силу непродуманности стала «бомбой замедленного действия», отсчет часового механизма которой уже начался.

В этих условиях для династии сегодня главное – обеспечить себе стабильность на «внешнем фронте», вылезти из «сирийского капкана», нормализовать отношения с Ираном, «пересидеть» ближневосточную политику Барака Обамы.

Вот и зачастил Бандар бен Султан в Москву, рассчитывая на посредничество в данных вопросах. Особенно с учетом заявления сирийского руководства о «нежелательности» 8000 участия Эр-Рияда в переговорах по сирийскому урегулированию.

Сейчас королевству уже не до демонстративных шагов, вроде отказа аэропорта «Эр-Рияд» принять самолет российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, летевшего на министерское заседание стратегического диалога Россия-Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива. Сейчас королевство готово обещать России все, что угодно. Но обещания эти будут действовать только до того момента, когда династия почувствует, что кризис миновал. И она сможет вновь проводить агрессивную антироссийскую политику. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Все смешалось в Доме Саудов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.