Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На панихиде по Манделе освистали действующего президента ЮАР

  • На панихиде по Манделе освистали действующего президента ЮАР
  • Смотрите также:

Собравшиеся на панихиде по бывшему президенту ЮАР Нельсону Манделе освистали действующего президента страны Джейкоба Зуму, когда тот произносил речь.

Президента США Барака Обаму, который прибыл на панихиду, проходящую на футбольном стадионе в Йоханнесбурге, на час позже из-за утренней пробки по пути в город, напротив, встретили одобрительными возгласами и овациями. Такую же реакцию получил и его коллега из Зимбабве — президент Роберт Мугабе, который очень популярен среди беднейших жителей Южной Африки, передает РИА Новости.

Сам Обама заявил в ходе выступления на панихиде, что скончавшийся экс-президент ЮАР Нельсон Мандела был последним великим освободителем ХХ века. Мадиба (величание Манделы) является последним великим освободителем XX века. Он был гением истории, который привел нацию к справедливости, в этот процесс были вовлечены миллионы людей по всему миру, — сказал американский президент.

Обама сравнил экс-президента ЮАР с такими великими деятелями, как Мартин Лютер Кинг и Махатма Ганди, сообщает Интерфакс. Он был человеком из плоти и крови. Сыном, отцом, а также другом. Возникает соблазн назвать Манделу идолом, улыбающимся и спокойным. Но Мадиба сам бы резко выступил против такого описания, — отметил глава Белого дома.

Сообщается также, что Барак Обама и председатель Госсовета Кубы Рауль Кастро встретились на панихиде по Манделе и обменялись рукопожатием. США и Куба не имеют дипломатических отношений, однако в соответствии с договором 1977 года в Гаване и Вашингтоне действуют отделы интересов двух стран. Только по официальным данным, в США проживают более 1,1 миллиона кубинцев.

Напомним, на торжественной церемонии памяти Манделы на стадионе в Йоханнесбурге присутствует 91 представитель разных стран. Ожидается, что участие в траурных мероприятиях во вторник примут около 200 тыс. человек. Власти ЮАР организовали видеотрансляции на трех дополнительных стадионах.

Экс-президент ЮАР и лауреат Нобелевской премии мира Нельсон Мандела скончался 6 декабря на 96-м году. Государственные похороны лидера борьбы с режимом апартеида состоятся 15 декабря в родной деревне Манделы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку На панихиде по Манделе освистали действующего президента ЮАР


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.