Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дисбактериоз у грудничков: причины и лечение

  • Дисбактериоз у грудничков: причины и лечение
  • Смотрите также:

Ребенок рождается на свет с абсолютно стерильным кишечником. Вся нужная флора после рождения перекочует туда при грудном вскармливании. Бифидобактерии живут на сосках кормящих женщин и попадают в кишечник ребенка во время кормления. Дисбактериоз у грудничков может развиваться и при кормлении грудью, если у него
есть проблемы с пищеварением.

Известно ли Вам, что в кишечнике человека гораздо больше видов бактерий, чем в мусорной куче? И все они чрезвычайно важный элемент в процессе переваривания и усвоения пищи. Задача этих микроорганизмов ферментация и расщепление полученной пищи. А, еще, многие из них сами синтезируют витамины. Например: витамины группы В синтезируются бифидобактериями, и, если в кишечнике их недостаточное количество, то организм начинает испытывать авитаминоз.

Причины дисбактериоза у грудничков

Самой распространенной причиной нарушений флоры кишечника является бактериальная инфекция. Но, иногда и сам дисбактериоз может стать причиной кишечных инфекций. «Хорошие» бактерии следят за чистотой в кишечнике человека. Они легко справляются с незначительным количеством вредной флоры, попадающей в тракт ребенка. Если полезных бактерий очень мало, то даже несколько «плохих» палочек, возбудителей кишечных инфекций, хватит для развития острого процесса.

На втором месте стоит искусственное вскармливание. Особенно кормление смесями без обогащения пребиотиками (бактериями, схожими с теми, что обитают на женской груди). Еще в этом плане опасно коровье молоко. Его можно давать в пищу малышу только в кипяченом виде, что, конечно же, убьет любую флору.

На третьем месте недостаточность ферментов и недоношенность младенцев. И в том, и в другом случае кишечник малыша не способен к качественному пищеварению. У детей с этими симптомами наблюдается частая диарея. Происходит постоянный выброс флоры. Из-за этого у бактерий нет шанса на достаточное естественное пополнение
путем размножения.

На четвертом месте лечение антибактериальными препаратами. Антибиотики убивают любую флору, не зависимо от ее качества. Бифидобактерии – не исключение.

Лечение дисбактериоза у грудничков

Для лечения применяются препараты с естественными штаммами бифидобактерий. Сегодня они выпускаются в большом ассортименте. Лучше всего уделять внимание живым бактериям. Препараты с этими штаммами хранятся при низкой температуре, что позволяет держать флору в анабиозе. Попадая в организм, бактерии оживают и начинают делиться. Длительность лечения зависит от тяжести заболевания и может дляться годами.

Профилактика дисбактериоза у грудничков

Это — прежде всего естественное вскармливание младенца. Никакие заменители не принесут ребенку большей пользы, чем материнское молоко. Соблюдение возрастной диеты убережет малыша от проблем с пищеварением. Нет диареи – нет дибактериоза.

При лечение антибиотиками всегда необходимо восполнять флору специальными препаратами и не прекращать их прием после отмены антибактериальной терапии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Дисбактериоз у грудничков: причины и лечение


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.