Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Всеобщей декларации прав человека 65 лет

  • Всеобщей декларации прав человека 65 лет
  • Смотрите также:

МОСКВА – 10 декабря исполнилось 65 лет с момента принятия Всеобщей декларации прав человека, которая гласит, что «все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства».

Генеральная Ассамблея ООН, заседавшая в Париже, приняла Декларацию буквально за четверть часа до полуночи 10 декабря 1948 года. За принятие Декларации проголосовали представители 48 государств, против – ни одного, воздержались восемь (государства социалистического лагеря – СССР, Украинская ССР, Белорусская ССР, Югославия и Польша, а также Саудовская Аравия и ЮАР).

Ныне часто подчеркивается, что текст Декларации был подготовлен представителями всех регионов мира (в комиссию, готовившую этот документ входили представители 18-ти государств) и учитывал все мировые юридические традиции. Декларация стала наиболее полным и всеобъемлющим документом такого рода, в котором перечислены 30 базовых прав, формирующих базис демократического общества. Документ носит рекомендательный характер, но во многих государствах его основные положения закреплены законодательно.

При этом, представители воздержавшихся государств указывали на фундаментальные проблемы Декларации. К примеру, Советский Союз выражал недовольство тем, что согласно формулировкам документа, права человека существуют независимо от государства, а правами человека в равной степени обладают эксплуататоры и эксплуатируемые; а Саудовскую Аравию не устраивали одинаковые права мужчин и женщин и положение, что любой человек свободен в выборе религии.

С точки зрения директора Института прав человека, члена экспертного совета при Уполномоченном по правам человека Валентина Гефтера, Декларация приобрела громадное значение, потому что стала краеугольным камнем современного права.

«Она легла в основу международной системы прав человека и стала органичной вообще как для международного, так и для национальных законодательств нашего времени», – добавил он в интервью Русской службе «Голоса Америки&raqu 00000643 o;. По его словам, именно с момента принятия Всеобщей декларации прав человека, начала выстраиваться относительно стройная международно-правовая система, стоящая на этих фундаментальных понятиях.

«Декларация стал истоком для многих международных пактов, конституций, законов, региональных судов по правам человека и так далее, – продолжает Гефтер. – Из этого ростка выросло большое раскидистое дерево».

Заместитель директора Московского бюро правозащитной организации Human Rights Watch Таня Локшина придерживается схожей точки зрения.

«Всеобщая декларация прав человека – это документ, в котором зафиксированы самые фундаментальные ценности, ставшие основополагающими для современного мира, – сказала она в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – Да, сама декларация не является обязательной к исполнению, но, собств

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Всеобщей декларации прав человека 65 лет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.