Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Живой организм для государства

  • Живой организм для государства
  • Смотрите также:

В преддверии юбилея Конституции Российской Федерации у некоторых политических деятелей возникла тяга к ее поспешному редактированию. Эта тенденция настораживает и вызывает беспокойство.

Действующая в нашей стране Конституция была принята 20 лет назад. Все мы помним, в каких условиях это происходило и при каких драматических обстоятельствах создавался важнейший правовой документ нашего государства. С тех пор мы проделали огромный путь. Закономерно и естественно то, что многое в нашем обществе поменялось. Поэтому, безусловно, нельзя отрицать объективную необходимость того, что некоторые статьи и положения российской Конституции нуждаются в изменении.

У российской Конституции громадный потенциал Владимир Путин Президент Российской Федерации Если мы обратимся к мировой истории, то увидим, что практически ни одна конституция не сохранялась в своем первозданном виде на протяжении долгого времени. Каждое государство было вынуждено либо полностью менять ее положения, либо вносить в них существенные поправки. Любое общество развивается, и с ходом истории возникают другие реалии, меняются внешние и внутренние обстоятельства. Конституция - это живой документ, а не священное писание, ни одной строчки которого изменить нельзя.

Национальная идея уже сформулирована в Конституции Сергей Нарышкин Спикер Государственной Думы Вместе с тем звучащие сегодня предложения носят характер не просто каких-то дополнений или усовершенствований российской Конституции, но нацелены на изменение ее фундаментальных основ. К примеру, предложение депутата Елены Мизулиной о внесении в Конституцию роли православия как основы национальной и культурной самобытности России, на мой взгляд, для светского государства совершенно неактуально. Да, большинство россиян – православные христиане, но в нашей стране живут люди, исповедующие и другие религии, включая ислам, буддизм и иудаизм. Их число измеряется миллионами, и наравне с православными христианами они вносят свой вклад в развитие государства. Нужно бережно и уважительно относиться к духовным вопросам, если мы хотим сохранить спокойствие и стабильность на территории России. Многонациональное и многоконфессиональное государство обязано быть светским. Положения Конституции одинаково важны для всех ее народов, поэтому даже намек на превосходящее значение какой-либо отдельной религии повлечет за собой оскорбление чувств верующих и может привести к конфликтам на религиозной почве.

Также считаю несвоевременным предложение депутата Евгения Федорова исключить из 1-й главы Конституции статью о том, что никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Этот пункт не зря был в свое время внесен в нашу Конституцию. Так исторически сложилось, что наша страна перенесла немало бед и страданий из-за того, что в обществе насильственно насаждалась идеология, которую приказано было считать единственно правильной. Из памяти людей еще не ушли политические репрессии на идеологической почве.

Возможно, что в данный конкретный момент стране нужна мотивация, которая позволит сплотить общество для его дальнейшего роста, обеспечить единство всех россиян, независимо от их национальности, религии и культурных традиций. Но прошло еще слишком мало времени с тех пор, когда идеология перестала управлять жизнью всей страны и влиять на повседневные будни каждого гражданина. Общество пока не готово допустить возможность ограничения его прав и свобод даже ради самой благой цели. Еще жив страх, что если положение о запрете идеологии исключить из основополагающего документа, то через некоторый срок этим может кто-то воспользоваться для утверждения в стране идеологической диктатуры. Уверен, что мы со временем изживем этот страх и это положение станет всем на самом деле казаться объективно не нужным. Тогда его можно будет действительно убрать из Конституции как несущественное.При этом любые предлагаемые изменения Конституции должны самым тщательным образом обсуждаться гражданами нашей страны, общественными и политическими деятелями, представителями законодательной и исполнительной власти. Это закреплено в ее 9-й главе, в которой подробно говорится о том, в каких случаях и каким образом документ может быть дополнен. Поспешные и непродуманные решения по изменению государственных основ могут вызвать события, которые скажутся на будущей жизни всего общества.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Живой организм для государства


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.